那位爆笑舞男牛郎《哈拉猛男秀》勞勃許奈德到底去哪了?(下):21世紀的喜劇電影轉型潮,把大叔們吞食殆盡

4. 反應過大

《哈拉猛男秀 2:歐亞種馬》(Deuce Bigalow: European Gigolo)

哈拉猛男秀 2:歐亞種馬》(Deuce Bigalow: European Gigolo) 是部好電影嗎?持正面態度的觀眾也許不多。但是拍這樣的低級喜劇,製作團隊也大多抱持著博君一笑的輕鬆態度。畢竟這類電影的責任也不在文以載道,只是想讓觀眾放空腦袋而已。問題是,許奈德卻似乎不能忍受影評的猛力轟擊。

洛杉磯時報的影評派屈克高登斯坦 (Patrick Goldstein) 批評許奈德是「三流諧星」,聽到這種評論,大概誰都不會高興。可是許奈德的反應卻激烈地令人傻眼:他投書權威媒體好萊塢報導者,指稱高登斯坦是「三流又難笑的浮誇記者」,搞得像是為自己貞潔辯護一般大動肝火。演員投書媒體並不是小事,特別是喜劇演員──最喜歡挑戰社會尺度的諧星理應常常惹人生氣,但他們似乎不應該反過來變成生氣的人,而應該將這種憤怒以喜劇的方式噴發出來。

《哈拉猛男秀 2:歐亞種馬》(Deuce Bigalow: European Gigolo)

更糟的是,這種激烈反應卻讓他在圈子裡烙下了難相處的名聲,許多人不希望如果在工作上與許奈德有任何意見衝突,隔天就會在報紙上看到斗大罵自己的廣告。於是,雖然觀眾很快地就忘記了《哈拉猛男秀 2:歐亞種馬》這部電影與它的相關風波,可是好萊塢業界同仁對於支持許奈德拍片的信心,卻開始持續減少。

 

5. 諧星末路

艾迪墨菲 (Eddie Murphy) 曾是喜劇界天王

80 年代的艾迪墨菲 (Eddie Murphy) 幾乎所向無敵

這是最沉重也最悲哀的一個事實:好萊塢不需要諧星了。當年的喜劇之王艾迪墨菲,曾經被認為是從喜劇演員身分、挑戰電影圈毫無障礙的成功例子。但當墨菲在 25 年風光過後,也漸漸淪為了票房毒藥,連他的最後一根稻草《史瑞克》(Shrek) 動畫系列電影也即將淡出銀幕。

艾迪墨菲為《史瑞克》的驢子配音

《史瑞克》的驢子仍然展現墨菲的嘴砲功力

即便是許奈德的好基友亞當山德勒,自 1998 年的《呆呆向前衝》之後,好時光也維持不到 15 年。現在,只有他配音的動畫電影《尖叫旅社》(Hotel Transylvania) 系列,能夠為他在主流電影界穩住一個位子。

墨菲慘遭主流電影排擠的時間點,與許奈德無人聞問的時間點相近,都在 2000 年中期之後。那是一個好萊塢喜劇類型轉換的關鍵時刻:強尼戴普 (Johnny Depp) 飾演的海盜船長,理應是豪情快意的海上英雄。並沒有,他飾演一個擅長偷雞摸狗的喜感反英雄,就像結合了墨菲的靈巧與許奈德的人渣特質。

強尼戴普 (Johnny Depp) 因《神鬼奇航》系列再次登上巔峰

當強尼戴普都來搞笑了,諧星們皮皮挫

電影資訊

哈拉猛男秀 Deuce Bigalow

上映日期
2000/04/15
哈拉猛男秀_Deuce Bigalow_電影劇照

導演

麥克米契

劇情

畢老二原是一名專業魚缸清潔工,因故失業。而後應聘為一名應召男照顧他的水族箱。期間,畢老二卻不小心將魚缸給摔破了,為了賠償魚缸的損壞,又得趕在應召男回國之前完成,畢老二只好下海當起男妓來了。 畢老二的女恩客形形色色,有身高八呎挪威來的女巨人,有食量驚人的大食怪,有滿口髒話的粗人,還有隨時隨地會睡著的頻睡症患者。同時畢老二還要受到警察的跟監。 時間越來越少,眼見應召男回國之日就要到來,畢老二到底能否湊足夠錢,把一切恢復原狀嗎?

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
22%
觀看完整介紹
哈拉猛男秀_Deuce Bigalow_電影劇照