浩克從不輸到脫褲!為什麼浩克的褲子是紫色的?為什麼怎麼穿都穿不壞的褲子總是不會掉下來?

無限傳奇 (Infinite Saga) 的終幕已落下,塵歸塵、土歸土,你以為復仇者聯盟所有的謎團都已解開,其實不然,我們得來關注一下這個你永遠問不膩的問題:浩克 (Hulk) 的褲子。為什麼它總是紫色的、為什麼它總是撐不破、為什麼它會變成流行文化中的迷因 (meme)?

我們邀請所有浩克與漫威宇宙中最厲害的天才們──還有愛因斯坦──一起試圖找出解答。

布魯斯班納完全變身浩克時,唯獨他的紫色褲子還在身上。

漫威英雄不思議之:浩克的褲子。

 

浩克的秘密,為什麼不問問神奇先生呢?

浩克這位公認漫威宇宙裡最強的復仇者,憤怒就是他的動力,幾乎可以衝破任何障礙──除了他的紫色小褲褲之外。不論浩克有多無敵,這件褲子彷彿永遠緊緊地包覆他的下肢,諷刺地證明自己有容乃大的實力──浩克連要刻意露點都很困難。這是怎麼辦到的?這也許得問問漫威世界中最天才的角色才知道。

浩克的褲子一直是漫威超級英雄迷心中的疑惑。

你在網路上可以找到大概一百種「誰是最聰明的漫威角色」答案,但這些答案的最大公因數,也許是「神奇先生」(Mr. Fantastic) 李察里德 (Richard Reed)。這位驚奇 4 超人 (Fantastic Four) 的領頭才氣綜橫,所有與他相關的漫畫劇情,幾乎都是他「太過聰明/驕兵必敗」、「太過聰明/設計出毀滅世界的武器被盜用」、「太過聰明/惹人厭」這些套路。

而他不只聰明,他的身體可以自由伸展、膨脹與變形,海賊王魯夫驚奇女士 (Ms. Marvel) 是他的徒孫的徒孫。而浩克的問題,對里德來說當然不是問題。

2005 年超級英雄《驚奇 4 超人》電影中的神奇先生與石頭人。

神奇先生。

神奇先生既然是橡膠人體質,那麼他當然不希望自己過度膨脹時,原本穿著的衣服支離破裂。他開發了一種「不穩定分子纖維」(The unstable molecule fabric),讓他的衣服能跟他一樣延伸到宇宙的邊疆。

而里德先生不忍學術界同業布魯斯班納博士總是破褲,特別為他設計了相同材質的褲子,使浩克免於因為破褲害羞,而中止了他累積怒氣的過程。這是浩克生父之一的漫威大師史丹李 (Stan Lee) 說的,聽起來當然很合理──神奇先生成為橡膠人已經將近 60 年的時間,治裝費的問題他一定早就想到了。

漫威漫畫中的超級英雄之一:神奇先生,在一次太空任務中被宇宙射線改變了身體結構,自此他能依意志改變身體形狀。

神奇先生自己就需要一件超彈性衣服。

爸爸說的永遠是對的,這樁疑案應該就此落幕。但是史丹李後來接受採訪時卻翻了供:

「我其實不知道為什麼浩克的褲子永遠不會掉……」

忘了設計這個典故的漫畫大師,把這個問題繼續丟給那些還擔心褲子的粉絲們。

 

讓我們邀請《綠巨人浩克》、《無敵浩克》、以及《復仇者》浩克──

李安是帶領綠巨人重返大銀幕的功臣,他的電影《綠巨人浩克》(Hulk),再度讓觀眾想起這位已經在影視圈消失 13 年的大隻佬。但問題是,李安無意中也讓浩克褲子的問題更加嚴重:在過去的浩克影集裡,無論綠巨人受到什麼打擊,只會增強他的力量,但是他的外型不會有任何變化;可是李安的浩克不同,他的身形是會根據怒氣程度增高而膨脹的。

李安導演 2003 年作品:《綠巨人浩克》。

《綠巨人浩克》一直在變大。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們