《鬼店》在暗示阿波羅 11 號的登月計畫?《安眠醫生》導演麥可弗拉納根也發表了他的看法

地下電影

史丹利庫伯力克 (Stanley Kubrick) 執導的《鬼店》(The Shining),為無數影迷們心中的恐怖經典,儘管與史蒂芬金 (Stephen King) 的小說差距甚大,但庫伯力克的確成功用自己的電影語言,將《鬼店》重新詮釋地令人著迷。

而觀看庫伯力克電影有意思的地方在於,他執著於電影細節並擅用符號象徵及隱喻,這讓影迷們多年來不斷的推敲《鬼店》中各種情節的隱喻以及符號的意義,而近日《安眠醫生》(Doctor Sleep) 導演麥可弗拉納根 (Mike Flanagan) 在受訪時被問到「影迷們的臆測」,他也表示自己的意見。

 

《鬼店》與阿波羅 11 號有關?

《鬼店》(The Shining) 中穿著阿波羅 11 號火箭毛衣的丹尼

先前影迷對《鬼店》的劇情分析、符號拆解多到不勝枚舉,其中最有名的為:《鬼店》其實是在諷刺美國太空總署阿波羅 11 號的登月計畫,並舉出例子應證,像是丹尼曾穿著阿波羅 11 號火箭的毛衣;「237 號房」是在暗指地球到月球的距離——23.7 萬英里;飯店的紅藍白配色和旅館經理背後的老鷹擺飾代表的都是美國政府等等……。

《安眠醫生》(Doctor Sleep) 中的伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 再次回到「全景飯店」

《安眠醫生》身為《鬼店》的續集,導演當然得對《鬼店》有深刻的了解,才能決定續集電影的走向以及劇情取捨,而《安眠醫生》中,伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 飾演長大後的丹尼托倫斯 (Danny Torrance) ,為了幫助與他同為擁有閃靈能力的少女,他在電影最後,決定回到當初讓他陷入無止盡恐懼的「全景飯店」,電影中不時出現《鬼店》的經典場景,如漫血電梯、丹尼騎車、詭異雙胞胎、斧頭破門、237 號房等……,而麥可弗拉納根在受訪時對影迷們的猜測表示:

「我試著以庫伯力克的拍攝角度出發,去完成《安眠醫生》的拍攝。而很多電影裡經典場景以及畫面,對我來說都別具意義。關於那個「237 號房」,我認為:『這其實只是一個更好的拍攝選擇,讓畫面更加對稱,效果更好』」

《鬼店》(The Shining) 電視上播著《Summer of 42》

此外,有影迷認為《鬼店》除了暗指「阿波羅 11 號」外,也暗藏許多美國對印地安族群大屠殺事件的符號,像是黑人廚師與丹尼第一次運用「閃靈能力」溝通時,背後的罐頭為印地安人頭像、飯店蓋在印地安墳場上,以及全景飯店大廳上有印地安圖騰,電影裡有一幕電視上播著《Summer of 42》則是暗指納粹對猶太人的屠殺(1942 年開始),影迷們的各種分析讓人歎為觀止。

《鬼店》(The Shining) 劇照

罐頭為印地安人頭像

《鬼店》(The Shining) 劇照

老鷹擺飾

麥可弗拉納根後來在訪問中也補充道:

「我認為庫伯力克如此安排電影結局,是因為他思考了很多層面。而你只能夠透過他每一部作品的軌跡,去窺探他的創作脈絡以及符號意義。我沒有他如此天才般的導演能力,因此我不會排除任何關於猜測他電影象徵的可能性,我只覺得一切都非常有趣。」

如同麥可弗拉納所說,庫伯力克的電影之所以讓影迷津津樂道,或許解謎也是一大因素,不論上述臆測是否正確,至少庫伯力克成功達成讓影迷們反覆觀看的目標了。

電影資訊

安眠醫生 Doctor Sleep

上映日期
2019/11/08
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報

劇情

史蒂芬金經典小說改編電影《鬼店》續作。延續經典電影《鬼店》情節,講述四十年前曾經在全景飯店有過可怕經歷的丹尼托倫斯(伊旺麥奎格 飾),經過這麼多年,內心依舊為童年時期在全景飯店所遭遇的可怕事件留下創傷。儘管他努力試著過平淡的生活,但是當他遇到艾柏拉這位勇敢的少女時,他平靜的生活完全破碎。 艾柏拉同樣擁有被稱為「閃靈」的強大力量,依憑著直覺,艾柏拉知道丹尼擁有與她相同的能力,於是急切地尋找他,要他一起對抗冷血無情的高帽蘿絲與她的追隨者:「真結族」,他們綁架具有閃靈力量的孩童,用可怕的方式吸取他們的精氣,藉以獲得永生不死的能力。丹尼決定幫助艾柏拉,這意味著他們將與蘿絲與其黨羽真結族有一場殘酷的殊死鬥,艾柏拉天真且勇敢地擁抱她的閃靈能力,她也需要丹尼重新使用他的超能力,但這意味著丹尼必須面對心底最深層的恐懼並喚醒過去的鬼魂。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
77%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報