【影評】《82年生的金智英》淚點滿滿的女性成長

圓點點

2019 年出品的韓國劇情片,根據話題小說改編,金度英導演,孔劉、鄭有美主演。

家庭主婦金智英有個疼愛她的老公代賢與兩歲的女兒,在繁忙的家事中努力擠出時間休息,但仍渴望重回職場。一日,代賢發現老婆開始會用別人的口吻說話,時而變成「親家母」,時而成為智英大學崇拜的學姊「車勝蓮」。看著日益嚴重的老婆,代賢只能盡力與她溝通就醫。

《82年生的金智英》劇照

女性的成長書寫

《82年生的金智英》劇照

1982 年出生的金智英,30 多歲被迫放棄職場、回歸家庭,滿足老公與婆婆的要求,專心生子育兒,是跨越不同時代的女性寫照。電影穿插金智英的回憶,包括重男輕女的奶奶、高中坐公車被跟蹤、大學畢業求職不順被父親要求乾脆等著嫁人……在在反映了女性成長的委屈、擔心受怕以及老是被忽略的喜好。

金智英的處境也許已經比母親幸運多了,至少她可以完成大學學業,嚐過職場的甜頭,而母親卻為了讓弟妹讀書,早早放棄當老師的夢想,選擇去打工縫衣服。然而,金智英尷尬的是時代看似開放,制度也慢慢上軌,不變的是韓國社會以男性為主的氛圍,讓制度變成虛設,女性升遷大不易,即便回歸家庭帶小孩,偶爾喝個咖啡,小孩吵鬧,就可能被罵「媽蟲」,付出與犧牲完全被忽略。

金智英是如何長大的呢?電影用柔和的打光與視角,穿插那些對女性不友善的行徑,顯現了女人的困惑、驚恐、挫折乃至疲憊。金智英是別人的女兒、妻子、媽媽與媳婦,但她沒有自己,她就是所有女性的縮影,有了這層體悟,對於她彷彿被附身般吐出截然不同態度的話,也就不意外了,甚至有種借別人之口吻與氣勢、說出實話的痛快。

 

電影比小說溫暖

《82年生的金智英》劇照

原著小說像金智英的成長報告書,電影對於金智英的家人與老公則有較多琢磨。尤其孔劉演出深情溫暖的老公,對老婆的病症不知如何是好,一場告知老婆病症的戲,催淚動人,這樣帥氣又疼愛妻子的老公誰不想要呢?

小說薄薄一本,內容對於台韓的女性來說心有慼慼焉,然而變成電影以後,刪減不少關於歧視女性的情節、作者擅長的數據引用,取而代之的是用鏡頭捕捉金智英心頭一沈的哀傷、不同口吻的切換,平實卻真情流露,讓人先是困惑,後是不捨。

 

淚點與共鳴

《82年生的金智英》劇照

看本片需要自備衛生紙,尤其是女性,一定可以從中找到共鳴與淚點,回想起自己是如何在父母與社會的期待下,聽著刺耳的「應該」與「不應該」成長。除了金智英本身,她的媽媽也是讓筆者相當感慨的角色。金智英化身外婆跟母親說話的戲,堪稱全片讓人淚流不止的場面,是對於那個時代的女人致上最高的敬意與疼惜。

《82年生的金智英》劇照

《82年生的金智英》用看似平凡的日常、寫實的對話與場景,卻一針見血呈現女性在職場與家庭的掙扎、社會期待與個人成就的兩難,並試圖在兩者之間開創出第三條路,讓人省思還沒社會化、沒被汙染的夢想,取得身體跟心靈的平衡,這是電影雪中送炭的溫暖,也讓人在爆哭後有了可以繼續前進的動力。

電影資訊

82年生的金智英 Kim Ji-Young Born, 1982

上映日期
2019/11/22
82年生的金智英_Kim Ji-Young Born, 1982_電影海報

導演

金度英

演員

孔劉鄭裕美

劇情

金智英(鄭有美 飾)是個 30 多歲的平凡韓國女性,她常因現實生活中全職家庭主婦和母親的身分而感到苦惱。雖然與所愛的男人結婚,辛苦養育女兒的生活迫使她放棄許多事,但智英仍相信自己很滿足於現狀。然而,智英的丈夫大賢(孔劉 飾)發現她的狀況比想像中還要嚴重。擔心的大賢決定求助心理諮商師,他告訴醫生:「我妻子變成其他人了。」智英說話時,有時就像自己的母親、她最好的朋友、甚至還有她已離開人世的奶奶......。 改編自韓國暢銷話題同名小說,令韓國社會正視女性所受到的差別待遇和限制。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
82年生的金智英_Kim Ji-Young Born, 1982_電影海報