那位爆笑舞男牛郎《哈拉猛男秀》勞勃許奈德到底去哪了?(上):闖過殘酷舞台、成為低級專門戶的硬底子諧星

低成本高票房 《哈拉猛男秀》開啟了一條新的「魯蛇」之路

好萊塢要塑造成功的動作英雄需要許多機緣,但要在 90 年代,找到這些鐵面無私英雄身邊的搞事小混混,卻也不見得簡單──因為混混演得好,馬上就變成喜劇天王了。 90 年代後半,許奈德在擔任過史特龍尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 的搞笑搭檔之後,他繼續在另一位天王身邊當老二──此時亞當山德勒已經以他的傻人行大運形象,拍了一系列天公疼憨人喜劇電影。而許奈德也因此雞犬升天,他在《呆呆向前衝》(The Waterboy)、《冒牌老爸》(Big Daddy)、與《魔鬼接班人》(Little Nicky) 等電影裡,稱職地擔任丑角。光這三部電影,全球票房累計就高達 4.7 億美金。

《冒牌老爸》劇照

《冒牌老爸》裡不知道「河馬」怎麼拼而氣噗噗的勞勃

終於,他也要有自己的一片天了。別忘了,許奈德自己就是編劇出身。1999 年,他以自己邋遢低俗的銀幕形象,撰寫了《哈拉猛男秀》(Deuce Bigalow: Male Gigolo) 這部充滿顛覆的喜劇電影──一位其貌不揚的魯蛇,竟然因為意外,搖身一變成為了女人恩物的紅牌男妓。原因是原來女人不只要性,也需要男人的傾聽與關懷,而有誰比魯蛇更懂得傾聽:因為魯蛇根本沒有自主發言權。但是這種大道理不是觀眾會關心的,這部電影著重在各種奇觀式演出,狠狠地嘲諷了妥瑞氏症、猝睡症、以及肢障人士等等。

《哈拉猛男秀》劇照

笑果如何呢?看來觀眾非常買單,這部成本不到 2 千萬美金的電影,竟然獲得全球近億美金的超好成績。往後也開啟了許奈德的魯蛇行大運模式:《獸性大發》(The Animal)、《小姐好辣》(The Hot Chick)、以及《哈拉猛男秀 2:歐亞種馬》(Deuce Bigalow: European Gigolo),這些電影裡許奈德的角色設定幾乎大同小異,只是今天他是被少女附身的大叔、或是身懷動物基因的大叔差別而已。

《獸性大發》劇照

《獸性大發》對母山羊獸性大發

這些喜劇電影儘管評價不佳,卻也忠實地傳達低級無罪的廉價趣味。這些「爛」電影,大多都能拿到成本以上的票房。許奈德還因此成為了台灣觀光局的正式代言人,也算是功成名就了。

勞勃許奈德 (Rob Schneider) 曾擔任台灣觀光局代言人

台灣之光

但是,自從 2000 年代中期之後,許奈德的聲勢大幅衰落,儘管他還能在好哥兒們亞當山德勒的電影裡串場,但連這些串場的戲份也逐漸變少,甚至連在演職員表上掛名的機會都沒有了,這又是什麼原因造成的呢?(待續)

電影資訊

哈拉猛男秀 Deuce Bigalow

上映日期
2000/04/15
哈拉猛男秀_Deuce Bigalow_電影劇照

導演

麥克米契

劇情

畢老二原是一名專業魚缸清潔工,因故失業。而後應聘為一名應召男照顧他的水族箱。期間,畢老二卻不小心將魚缸給摔破了,為了賠償魚缸的損壞,又得趕在應召男回國之前完成,畢老二只好下海當起男妓來了。 畢老二的女恩客形形色色,有身高八呎挪威來的女巨人,有食量驚人的大食怪,有滿口髒話的粗人,還有隨時隨地會睡著的頻睡症患者。同時畢老二還要受到警察的跟監。 時間越來越少,眼見應召男回國之日就要到來,畢老二到底能否湊足夠錢,把一切恢復原狀嗎?

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
22%
觀看完整介紹
哈拉猛男秀_Deuce Bigalow_電影劇照