那位爆笑舞男牛郎《哈拉猛男秀》勞勃許奈德到底去哪了?(上):闖過殘酷舞台、成為低級專門戶的硬底子諧星

這些年,影壇仍然有不少喜劇電影推出,像是超英雄界的兩部《死侍》(Deadpool) 電影與《沙贊!》(Shazam!)、遊戲改編電影《Pokémon: 名偵探皮卡丘》(Pokémon: Detective Pikachu)、恐怖喜劇《屍樂園 2:髒比雙拼》(Zombieland: Double Tap) 等等。但是,主演這些電影的演員,大多不是專業的喜劇演員,他們都是在其他類型電影裡爭出一片天之後,再交出他們優秀的喜劇表現。這當然很厲害,但也讓人懷疑:喜劇演員去哪了?

我們以前習慣看到的那些只會搞笑的傢伙,都到哪裡去了?其中一位,便是似乎已經徹底從好萊塢消失的勞勃許奈德 (Rob Schneider),他現在在哪裡呢?而且,他是如何消失的呢?

 

勞勃許奈德發跡自《週六夜現場》

許奈德走紅來自大多美國諧星的登龍門台階:《週六夜現場》(Saturday Night Live)。這個每周六夜晚直播的綜藝節目,由大約十人上下的喜劇演員班底演出,節目中有大量的短劇演出,需要挑戰喜劇演員現場演出的膽量、不笑場的穩定度、以及最重要的,要在不被其他更優秀的同仁搶鏡頭之前,先讓觀眾被你逗笑。

《週六夜現場》

《週六夜現場》的許奈德與當家小鬼

製播超過 40 年的《週六夜現場》不但英才輩出,這個光榮的舞台也是殘酷的新諧星地獄,除非你是少年天才艾迪墨菲 (Eddie Murphy) ,根本不需要淬鍊就已經是每場喜劇秀門票秒殺的巨星,否則你還是得咬著牙根撐過每個周六夜的嚴峻考驗。但這也代表,能夠撐過《週六夜現場》一季以上的諧星,都有自己的兩把刷子。

《週六夜現場》英才輩出

《週六夜現場》優秀的學長姐們:比爾莫瑞(右上)、史蒂夫馬汀(右下)、艾迪墨菲(中)、蒂娜菲(左下)、亞當山德勒(左上)。

那麼,如果按照這些邏輯,許奈德是的確非常優秀。 1988 年,他原本是以喜劇編劇的身分進入這個節目,專門寫笑話段子與短劇劇本讓諧星演出。對許多未成氣候的諧星來說,為他人作嫁劇本是最基本的苦功,但是許多諧星,就此困在寫個笑話賺一千塊的困境之中,永遠無法成為諧星。

可是許奈德不一樣, 2 年後,他從幕後跳至幕前,自 1990 年起正式成為《週六夜現場》的固定班底,他還在這個節目待了 4 年,與當時大紅的亞當山德勒 (Adam Sandler)、克里斯洛克 (Chris Rock) 與大衛史派德 (David Spade) 等人共事──因此,他也與這些同事成為了非常好的朋友。

《週六夜現場》陣容堅強

1992 年的《週六夜現場》陣容堅強:山德勒(後排左一)、史派德(後排左二)、提姆麥道斯(Tim Meadows,後排右一)、洛克(中排左一)、戴維卡納(中排右二)、許奈德、早逝的鬼才克里斯法利(前排左一)

離開《週六夜現場》之前,他就已經循著《週六夜現場》紅星的必經畢業之路前進──在商業大片裡飾演負責搞笑的癟三角色。直到 1995 年,他還在史特龍的《超時空戰警》(Judge Dredd) 裡,飾演高喊「I’m the LAW」的史特龍好搭檔。這部電影裡史特龍永遠面部僵硬,需要許奈德的胡言亂語來製造銀幕笑點。他雖然在海報上名列演員表第四位,事實上戲份卻比其他人都多。這部電影,算是讓觀眾記住了這個碎嘴又怕死的逗趣角色。

《超時空戰警》

電影資訊

哈拉猛男秀 Deuce Bigalow

上映日期
2000/04/15
哈拉猛男秀_Deuce Bigalow_電影劇照

導演

麥克米契

劇情

畢老二原是一名專業魚缸清潔工,因故失業。而後應聘為一名應召男照顧他的水族箱。期間,畢老二卻不小心將魚缸給摔破了,為了賠償魚缸的損壞,又得趕在應召男回國之前完成,畢老二只好下海當起男妓來了。 畢老二的女恩客形形色色,有身高八呎挪威來的女巨人,有食量驚人的大食怪,有滿口髒話的粗人,還有隨時隨地會睡著的頻睡症患者。同時畢老二還要受到警察的跟監。 時間越來越少,眼見應召男回國之日就要到來,畢老二到底能否湊足夠錢,把一切恢復原狀嗎?

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
哈拉猛男秀_Deuce Bigalow_電影劇照

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們