諾蘭談《敦克爾克大行動》某程度受到了《黑暗騎士》的影響

強烈推薦諾蘭粉絲必朝聖本片 IMAX 版絕對是此生最驚豔大螢幕饗宴。

未映先轟動、影評間一致盛讚、被視為有望進攻奧斯卡——克里斯多福諾蘭新作《敦克爾克大行動》,全片對白極簡主要依靠影像敘事更是這位導演繼《跟蹤》後片長最短之作107 分鐘,然而卻被譽為其從影以來最佳劇本。近期接受外電 EW 採訪的諾蘭也透露了幾個讓人驚喜的拍攝心得,以及本片受到自己過去電影的影響以下列出幾個重點與大家分享:

 

1.劇本只有 76 頁

談及這次特別短的片長諾蘭表示其實本片劇本只有 76 頁,在全片對白如此之少的情況下似乎不怎麼意外,不過其實就一般劇本的習慣而言一頁往往會等於片中一分鐘的時間,而這還是在全片對白數量正常的情況下讓人格外好奇《敦克爾克大行動》的劇本到底長怎樣。

他承認本片確實不會符合觀眾對於暑期強檔的期待,不過為了拍攝本片仍動員了相當龐大的資源二戰古董飛機、上千位臨演、真正的軍艦以及轟炸機全都真的。在片場待命「76 頁的劇本其實非常的短,我這次想僅利用影像說故事從頭到尾,而這次我竟有機會利用如此多的資源說這麼晦澀的故事。就我認知典型三幕劇比較容易被視為大規模作品:如《瘋狂麥斯》或《地心引力》描述一個角色面臨事件的過程。」

 

  1. 諾蘭沒有把《敦克爾克大行動》比照一般商業片拍攝

暑期上映的壓力以及觀眾的期待,並沒有影響到諾蘭說故事的方式「我從不認為應該向大眾口味屈服我也是觀眾我會看各式各樣的電影,在這部電影中我們試著做很多不一樣的事,試著不讓觀眾覺得這部電影已經在哪看過了,我想即便有時候看起來是有風險的,大家還是會喜歡新鮮的事物。」

 

3.竟然有受到《黑暗騎士黎明崛起》的影響

在前一部規模浩大、劇情複雜、充滿著各種太空理論的《星際效應》後,雖然不情願這次會選擇拍這樣的題材是想換換口味。諾蘭仍表示想從過往經驗吸取精華、挑戰新事物的意圖「試著不太受到過去自己的影響,同時會希望不要一直重複一樣的公式,而是去找到可以深掘的部分。譬如說《黑暗騎士黎明崛起》的前面我們拍了一場空中的戲,這裡班恩第一次出場我們拍了一系列很複雜的場景,讓我想運用在新的電影中。」確實要講《敦克爾克大行動》和《黎明昇起》的共通點還真的不少——都有飛機、飛機上都有整張臉幾乎都被遮住的湯姆哈迪。

 

4.諾蘭超喜歡拉拉鍊

而作為一個非常重視視覺體驗的導演,被問到自己最近看過最有感覺的電影。他的答案也很讓人驚喜——那就是今年入圍 14 項奧斯卡的《樂來越愛你》「這在成人間比較少見那就是我最近會去重刷,我喜歡的電影像是《樂來越愛你》進戲院重看了好幾次,只因為我喜歡在電影院中它呈現出的感覺。那種純粹的喜悅期待一部新電影,在上映日和一大群觀眾擠在一起我不認為這未來會改變這種體驗就像魔法般奇妙。」

 

資訊來源

http://ew.com/movies/2017/07/18/christopher-nolan-dunkirk-feature/

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。