【Netflix】《麥斯2.0》:兩個保羅路德,在搞笑與不搞笑之間的許多趣味

保羅路德成功駕馭角色

「我想人生就是充滿壓力與無法抵抗的事物,而當面對這些困難時,我發現需要讓內心抽離現在的狀況,而有時我抽離太多次了,也許有時根本不是應該分心的時刻,我卻完全躲在自己的腦內小天地裡,而這種當你分神的時刻,你看起來跟平常的你完全不一樣。我想這大概算是一種省電模式,或者也可以說,這是一種讓你可以維持理智的方式。」

路德表示

《麥斯2.0》影集劇照。

當然,以保羅路德如今的身價,他似乎不需要接演這些過去被認為過氣電影明星才會嘗試的影集。但是一口氣看完 8 集劇本的路德,立刻被深深吸引了。而對主創格林伯格來說,路德是少見能在深沉劇情演出與喜劇演出間無縫切換的演員。

「我想大部分的觀眾,都會覺得真正的路德應該是影集裡的新麥斯──更加樂觀正面的麥斯。而我很好奇,如果讓路德來飾演一個人生低潮的角色,會是什麼樣子?」

但是這也難不倒路德,畢竟他在 2000 年代初期,也嘗過好幾年的低潮期,他知道懷才不遇是什麼感覺。

喜劇電影《銀幕大角頭》(Anchorman) 系列讓保羅路德的喜劇演出更受到注意。

喜劇電影《銀幕大角頭》(Anchorman) 系列讓他的喜劇演出更受到注意。

《麥斯2.0》開場有段駭人的「復活戲」:保羅路德從土中撕破塑膠膜逃出來。製作團隊是真的將他裝在塑膠袋裡、放進土坑裡(還是很深的坑)、然後蓋上泥土。也許不會有太多演員願意嘗試這種危險的特技──鏡頭必須對準復活的麥斯,為了要拍出他臉上驚恐的神情,這讓使用替身變得困難。但是路德不只嘗試一次,他拍了整整四次,還嘗試四種不同的情緒反應,這種敬業精神實在不簡單。而一個敢衝又見過大風大浪的演員,自然是《麥斯2.0》能夠讓人信服的關鍵。同時,保羅路德再次鞏固了他「萬用工具人」(everyman) 的稱號。

《麥斯2.0》影集劇照。

《麥斯2.0》的故事在第 8 集有了一個極其詭異、溫馨又有點好笑的結局。但在這種令人安心的安排背後,卻有更多細思極恐的問題等著發生。《麥斯2.0》會有第二季嗎?這個問題變得有點複雜,主要來自於保羅路德的檔期問題──他主演的《蟻人》(Ant-man) 系列電影已經確定會有第三集,預計 2021 年開鏡,這代表主創如果不能在明年內快速完成劇本並且製作,那麼我們就得等上至少兩年以上的時間。

輕薄短小、顛覆常理的設定、意想不到的劇情發展,還有兩種不同風味的保羅路德,《麥斯2.0》就是一部適合一個周末解決的科幻黑色喜劇影集。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group