【Netflix】《麥斯2.0》:兩個保羅路德,在搞笑與不搞笑之間的許多趣味

24 年來,有人說他是吸血鬼,藉以解釋他青春永駐的原因。這也許是無稽之談,但今年,保羅路德 (Paul Rudd) 的身體又發生了另一次令人乍舌的變化:他被複製了,有個跟他長得一模一樣的複製人,兩者的差別似乎僅在瀏海是散亂還是後梳整齊而已。別擔心,這是作戲,這是他最新網飛 (Netflix) 影集作品《麥斯2.0》(Living with Yourself) 裡的遭遇,如今這齣 10 月 18 日上線的影集備受好評。

Netflix 影集《麥斯2.0》(Living with Yourself) 由「蟻人」保羅路德 (Paul Rudd) 主演。

 

《麥斯2.0》劇情肆無忌憚 讓人快速上鉤

忘記那些漫長沉重的網飛影集吧,《麥斯2.0》只有 8 集,每集僅近半個小時。更重要的是,在如此輕薄短小的篇幅裡,劇情肆無忌憚地往各種腦洞大開的方向發展,讓人快速地上鉤,一口氣花去你 4 小時的時間把全劇追完。《麥斯2.0》很明顯不是《六人行》(Friends) ,它的劇情並不想建構一個能拍上數百集的安穩喜劇架構,它很快地安排一個看似萬事美好的句點,然後又很快地用各種腦洞大開──而且荒謬又好笑──的危機摧毀一切。這齣劇的角色並不多,也不需要那麼多,因為路德很明顯地能夠掌握全場,兩個路德就能製造出許多令人頭痛的衝突。

《麥斯2.0》影集劇照。

《麥斯2.0》不是《冰與火之歌》或是漫威電影,沒有那麼多的預算製造數位替身。《麥斯2.0》裡的兩位麥斯,全都是由保羅路德親自演出──除了那些麥斯互毆或擁抱的鏡頭,它們透過錯位方式拍攝路德與另一位替身。對主創製作人提摩西格林伯格 (Timothy Greenberg) 與導演夫妻檔強納森達頓 (Jonathan Dayton) 以及華蕾莉法里斯 (Valerie Faris)來說,他們不想偷懶地使用數位視覺特效來製造兩位麥斯間的不同,電影史上已經有許多更有效果而且原始的方式,像是新舊麥斯身上的服飾風格完全不同。

保羅路德主演的《麥斯2.0》

舊麥斯總是穿著過大的 T-shirt,路德甚至穿著這些衣服在片場用餐或盥洗,讓食物殘渣與水漬,為這些衣服製造出邋遢的氣息;而新麥斯總是穿著綠色系或藍色系的貼身襯衫,這些與路德眼珠顏色相襯的色系,能讓觀眾更注意到他的眼神,同時製造出精力充沛的印象──舊麥斯總是戴著大眼鏡,掩蓋路德迷人的綠眼珠。

但這些只是外在印象,要製造完全不同的兩位麥斯,需要保羅路德完成剩下的部分:舊麥斯的聲調較低沉、新麥斯講話充滿朝氣;新麥斯更常使用挑眉;舊麥斯更常使用皺眉。而除了這些肢體變化之外,還需要路德在兩個角色心態之間的快速切換,而這對他來說並不是太困難的事:他面對生活中的許多事時,很容易產生不確定感。

《麥斯2.0》影集劇照。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們