搞得我好亂啊?《魔鬼終結者:黑暗宿命》劇情解析、時間軸以及重點整理

凱拉特

詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 回歸監製的《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate) ,是《魔鬼終結者2:審判日》(Terminator 2: Judgement Day) 的「正宗續集」。

「未來還沒成為定局。而命運也根本不存在,我們只能靠自己創造一切」

這句話一直以來都是《魔鬼終結者》系列的一大核心概念,這次《黑暗宿命》再次開啟一條全新的時間軸,為新角色賦予延續經典的任務。如果你忘記過去《魔鬼終結者》系列的劇情,或是看完《黑暗宿命》後有點一頭霧水?這裡為你整理《黑暗宿命》的時間軸以及重點解析。

 

《魔鬼終結者 2:審判日》在演什麼?

《 魔鬼終結者 : 黑暗宿命 》的平行世界是從何而來?

任何出現分歧的時間軸,都有一切的原因。觀賞《魔鬼終結者:黑暗宿命》之前,觀眾只需要了解《魔鬼終結者》以及《魔鬼終結者 2:審判日》的故事,在這兩集當中,莎拉的兒子約翰康納 (John Connor) 為反抗軍的首領,而「天網」(Skynet) 才從未來派回終結者希望殺掉仍年輕的莎拉康納,而《審判日》的結局,T-800 透過自我毀滅來阻止「天網」創造,最後成功阻擋審判日降臨。

 

以下包含《魔鬼終結者:黑暗宿命》的劇透,請斟酌閱讀。

約翰康納是否仍會率領反抗軍?

約翰康納 (John Connor) 是否會率領反抗軍?

《魔鬼終結者:黑暗宿命》的世界裡,反抗軍並非由約翰康納領導。因為他在 1998 年就已經被阿諾史瓦辛格扮演的終結者「卡爾」所殺,因為天網在遭到消滅之前,派出了好幾位 T-800 回到過去,儘管莎拉康納帶著兒子躲了起來,但最終仍遭殺害。

 

在《魔鬼終結者:黑暗宿命》的全新時間軸中,「審判日」何時發生?

《魔鬼終結者:黑暗宿命》中的「審判日」是何時發生的?

在天網以及賽博坦系統 (Cyberdyne Systems) 於 1995 年遭到消滅後,而約翰康納也在 1998 年死亡。《魔鬼終結者:黑暗宿命》產生的平行時空開始往另一個方向邁進,麥坎西黛維斯 (Makenzie Davis) 飾演的強化士兵葛瑞絲 (Grace) 在片中有稍微解釋「新的審判日」最終仍然降臨,且與前作相同幾乎滅絕了大部分人類。

 

天網是否仍存在於《魔鬼終結者:黑暗宿命》中?

天網是否仍然存在於《魔鬼終結者:黑暗宿命》?

而就如同上述所說,先前會讓人類滅絕的邪惡 AI 「天網」,已經不復存在。這一切都要歸功於莎拉康納、約翰康納以及 T-800 在《魔鬼終結者 2:審判日》裡的努力。但人類的命運仍無法改變,電影中出現另一個人工智慧「軍團」取代,不過電影裡並未說出這是由誰所創造的?末日世界又是怎麼樣子?反抗軍如何成形?也許續集就能夠得到解答(如果有續集的話)。

 

《魔鬼終結者:黑暗宿命》中的審判日是如何發生?

《魔鬼終結者:黑暗宿命》仍發生了審判日

比起直接或間接導致戰爭爆發,全新登場的「軍團」採用另一個更聰明的方式。從電影裡可以知道,「軍團」直接癱瘓全世界的電、網路以及通訊,讓世界陷入黑暗與混亂,並因核爆的關係,人類大量死亡,倖存者們也因所剩無幾的資源開始產生內鬥。2042 年人類與機器展開戰爭,而葛瑞絲是在青少年時遇到人類反抗軍的新領導者——丹妮拉莫斯 (Dani Ramos) ,因此自願接受任務回到過去保護丹妮。

 

在新時間軸中,反抗軍由誰率領?

《魔鬼終結者:黑暗宿命》的新領導者丹妮拉莫斯

《魔鬼終結者》系列中,一個平凡人也很可能是未來拯救全人類的希望。與《魔鬼終結者 2:審判日》不同,女主角丹妮拉莫斯並非未來英雄的「母親」,她本人就是帶領反抗軍的英雄。丹妮在《魔鬼終結者:黑暗宿命》中拯救了年輕的葛瑞絲,並將她收養,這一舉動殊不知救了未來的自己。

 

《魔鬼終結者:黑暗宿命》造成衝突的全新威脅

《魔鬼終結者:黑暗宿命》中終結者更加強大

《魔鬼終結者:黑暗宿命》出現許多新角色,而由蓋布瑞盧納 (Gabriel Luna) 飾演的 Rev-9 也在電影裡正式登場。這位角色與克麗絲汀娜羅肯 (Kristianna Loken) 在《魔鬼終結者3》(Terminator 3: Rise of the Machines) 中飾演的 T-X 終結者十分類似,但更容易混入人類當中,不只能夠與人對話、變成他人的外型,還可以一分為二。是一個比過往都要更強大的勁敵。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:CINEMABLEND

電影資訊

魔鬼終結者:黑暗宿命 Terminator: Dark Fate

上映日期
2019/11/07
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

導演

提姆米勒

劇情

70歲阿諾史瓦辛格回歸,以人類型態出現,探討終結T-800的原始設計故事。影史科幻經典正宗續集,琳達漢彌頓(莎拉康納 飾)與阿諾史瓦辛格 (飾演 T-800)再度回歸演出兩人從影生涯最具代表性的角色,由導演提姆米勒執導、影史票房冠軍大導詹姆斯卡麥隆及大衛艾里森監製,故事背景延續《魔鬼終結者2》之後。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
60%
觀看完整介紹
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤