【Netflix】《國王》傳記電影的背後歷史:真實的亨利五世,英格蘭中世紀戰士王

孫艾莉

在亨利五世執政後的第一年,遇到了兩次潛在的危機:一次是約翰奧德卡索爵士 (Sir John Oldcastle),亨利五世曾經的朋友,率領一場宗教起義,欲推翻亨利五世的皇位。另一次則是一場罷黜陰謀,想把亨利趕下王位,轉而讓另一位同樣擁有王位繼承權的「馬奇伯爵」(Earl of March) 艾德蒙 (Edmund) 繼位。但亨利輕鬆瓦解了這些危機,並把維繫王權的首要任務轉移至:對抗法國。

這幅 19 世紀的畫像,描繪了亨利五世與「瓦盧瓦的凱瑟琳」(Henry V and Catherine) 的婚禮。凱瑟琳是法國國王查理六世之女,正是路易和查理七世的姊姊。

阿金庫爾之戰  鞏固亨利五世歷史地位

1415 年,亨利五世率軍航向法國。他們成功打下哈弗勒爾鎮 (Harfleur) ,但這長達一個月的圍城戰也讓他們付出了代價,有將近三分之一的士兵死於痢疾。

到了 10 月 25 日,亨利五世的軍隊在阿金庫爾與法軍展開戰事。史學家們對確切人數沒有共識,但大致可推斷出英軍人數約在 5,000 ~ 9,000 人間,法軍人數則大概是12,000 ~ 30,000 人左右。

人數落差如此懸殊,看起來法軍贏面應該比較大,但亨利五世這邊有秘密武器:長弓。歷史學家泰瑞莎柯爾 (Teresa Cole) 解釋:當法國騎兵試圖襲擊英國弓手時,發現弓手被大量削尖的木樁圍繞,嚴密保護著,他們無法靠近。此時箭雨襲來,法軍的馬匹開始慌亂狂奔,對其他士兵造成傷害。這些不幸騎兵輕而易舉地被擊倒,屍橫遍野,同時也阻斷了進攻的道路。任何摔落泥地的人都很難再站起來,「會被同袍的屍體給壓死」。

《國王》重現亨利五世輝煌一頁:阿金庫爾之戰

把戰爭中死亡的法軍,和亨利五世下令處決的戰俘人數加起來,大約有 6,000 名法軍死於這場戰役。(雖然亨利五世給了英軍「處決戰俘」這個殘酷的任務,但根據史學家彼得阿克羅伊德在其著作中提到,有些英國士兵違背了國王的命令,讓數百名貴族活了下來,這些人之後都被贖回家。)亨利五世擊敗所有不利因素,得到空前的勝利,然而到最後,這些甜美的榮光卻幾乎沒有留存下來。

阿金庫爾一戰告捷,亨利五世班師回朝。其後的兩年內,他更加致力穩固他的地位,並享受著高影響力帶來的新身分地位。但他並沒有安逸下來,在 1417 年 2 月,他對法國展開第二次進攻,佔領了康城 (Caen)、諾曼第 (Normandy) 和盧昂 (Rouen),並迫使查理六世主動求和。

亨利五世。

留存下來的亨利五世畫像。

出征染疾  英格蘭戰士王36歲逝世

1420 年 5 月 21 日,亨利五世與查理六世簽署了特魯瓦條約 (Treaty of Troyes),該條約剝奪了法國皇太子(即未來的查理七世)的皇位繼承權,並讓亨利五世擔任法國的攝政王,在查理六世死後,法國皇位將會由亨利五世接任。除此之外,更要求將查理六世的女兒凱瑟琳 (Catherine) 嫁給他。兩人於一個月後完婚,凱瑟琳在 1421 年 12 月 6 日生下一子,一樣命名為亨利,即未來的亨利六世。

之後,亨利五世重回法國,加強其軍事實力,掃除當地的抵抗勢力,拿下了英國與法國的皇權。但 1422 年 8 月 31 日,處於生涯顛峰狀態的亨利五世在圍攻莫城 (Meaux) 時,罹患痢疾而亡。英格蘭榮耀不凡的戰士王,就這樣突然殞落了。

亨利五世死後不久,編年史學家湯瑪斯沃爾思翰 (Thomas Walsingham) 首先發聲,稱頌亨利五世為信奉基督的國王和王子中,最尊爵不凡的一位。當代人物進而紛紛致意,讓亨利五世穩坐「英格蘭史上最偉大的君主之一」的寶座。由於後人皆大力讚揚亨利五世的功績,導致當時的史學家均著重在他那美好的一面,忽略那些冷血又殘酷的統治行為。

現代歷史學家伊恩莫蒂默形容:

「(亨利五世)負面的事蹟被遺忘。他犯的所有錯誤都被歸咎給他人,所有的成功都歸他所屬。」

但現代的歷史學家,開始正視這些亨利五世的陰暗面,建立這位君王更全面的形象。像是歷史學家崔佛洛伊爾 (Trevor Royle),便如此評論當年亨利五世進軍法國的行為:

「(亨利五世)的確打了一場大勝仗,並拿到和平條約,他想要的大部分都拿到了,但他在法國造成的各種問題,跟他所解決的問題一樣多。」

亨利五世死後,繼任的亨利六世是個不適合搞政治和打仗的國王。由於他的錯誤決策,導致日後蘭開斯特家族與約克家族發生了「玫瑰戰爭」*(Wars of the Roses),最後蘭開斯特王朝覆滅。雖然如此,這位傳奇戰士王死後留下的「遺產」──那些為人津津樂道的榮耀和故事──依舊流傳了很久很久。例如,在他死後,瓦盧瓦的凱瑟琳不顧眾人意見與傳統規範,於 1431 或 1432 年秘密改嫁給一位威爾士的朝臣:歐文都鐸(Owen Tudor)。凱瑟琳和歐文的孫子,便是日後的亨利七世 (Henry VII),其開創了英格蘭史上最廣為人知的王朝──都鐸王朝 (House of Tudor)。

左起:蘭開斯特紅玫瑰、約克白玫瑰、都鐸玫瑰。

*譯註:當時並未出現此一名詞,是日後莎士比亞撰寫戲劇時所創造,進而流傳下來。蘭開斯特家族的家徽是「蘭開斯特紅玫瑰」,約克家族家徽則是「約克白玫瑰」,因而得名。玫瑰戰爭的結局,是蘭開斯特家族的亨利七世,與約克家族的伊莉莎白聯姻而畫下句點,之後開啟了都鐸王朝,皇室徽章也改為「都鐸玫瑰」。

《國王》預告: