在《安眠醫生》之前:《鬼店》小說與電影的 7 大相異之處,延伸到續集的是哪一條故事線?

凱拉特

安眠醫生》(Doctor Sleep) 為史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 經典電影《鬼店》(The Shining) 的續集,但其實《鬼店》電影與當初史蒂芬金 (Stephen King) 的著作間有著不小差異,不難理解為什麼史蒂芬金多年來對庫柏力克的電影總是感到不滿,而《安眠醫生》導演麥可弗拉納根 (Mike Flanagan) 必須從這之間做出取捨,也成為他的一大挑戰。

然而《鬼店》電影與原作間的改編為何?這會影響到《安眠醫生》電影的劇情走向嗎?畢竟或許從《鬼店》電影當中無法理解史蒂芬金原作中所要呈現的內容,因此在觀看《安眠醫生》前,可以先來了解一下《鬼店》小說與電影的七大差異,也能更快速融入《安眠醫生》的劇情。

史丹利庫柏力克拍攝的《鬼店》電影(左)以及史蒂芬金的同名原著(右)

 

樹籬迷宮

電影《鬼店》在全景飯店裡的樹籬迷宮模型。

在小說裡,全景飯店 (Overlook Hotel) 周圍充滿各式動物造型的園藝造景,但這些動物造景會在沒有人注意的情況下不斷變換位置,最終徹底活起來,成為一群會攻擊人的草叢怪物。而庫柏力克利用這個巨大迷宮設為《鬼店》電影結局的重要場景,《安眠醫生》也很可能出現這個代表性場景。

 

那把斧頭

庫柏力克《鬼店》中傑克用斧頭破門的場景被無數電影致敬,然而在史蒂芬金的原著中,傑克是拿著槌子。

傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 飾演的傑克托倫斯 (Jack Torrance) 心靈陷入瘋狂後,開始拿著一把消防斧追殺他的妻小,並試圖破門闖入妻子躲藏的浴室,而這個片段也是電影的經典之一,無論是當下壓迫的氣氛或是傑克尼克遜著魔的眼神都令人難忘。

但在小說裡,傑克追殺家人時,其實拿著的是一把大槌子,這把槌子是用來遊玩美國槌球 (Roque) 所使用的槌子。而電影裡庫柏力克選擇將武器改為消防斧。

 

迪克哈洛蘭

在《鬼店》接近尾聲的時候,同樣擁有閃靈能力的迪克哈洛蘭隻身前往全景飯店,想要確認丹尼一家的安危,卻成為傑克斧下的亡魂。

由史卡特曼克洛瑟斯 (Scatman Crothers) 飾演的迪克哈洛蘭 (Dick Hallorann) 與丹尼同樣有著「閃靈」能力,當他劇情後段感應到丹尼陷入危險後,隻身前往了全景飯店,但卻遭到傑克埋伏砍殺身亡。

至於在小說裡,傑克用來攻擊哈洛蘭的武器就如上方所說的,是一把槌子而非斧頭。傑克在攻擊哈洛蘭後就把他放在一邊,但他在不久後也醒過來,繼續協助溫蒂和丹尼逃出這間飯店。

電影資訊

安眠醫生 Doctor Sleep

上映日期
2019/11/08
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報

劇情

史蒂芬金經典小說改編電影《鬼店》續作。延續經典電影《鬼店》情節,講述四十年前曾經在全景飯店有過可怕經歷的丹尼托倫斯(伊旺麥奎格 飾),經過這麼多年,內心依舊為童年時期在全景飯店所遭遇的可怕事件留下創傷。儘管他努力試著過平淡的生活,但是當他遇到艾柏拉這位勇敢的少女時,他平靜的生活完全破碎。 艾柏拉同樣擁有被稱為「閃靈」的強大力量,依憑著直覺,艾柏拉知道丹尼擁有與她相同的能力,於是急切地尋找他,要他一起對抗冷血無情的高帽蘿絲與她的追隨者:「真結族」,他們綁架具有閃靈力量的孩童,用可怕的方式吸取他們的精氣,藉以獲得永生不死的能力。丹尼決定幫助艾柏拉,這意味著他們將與蘿絲與其黨羽真結族有一場殘酷的殊死鬥,艾柏拉天真且勇敢地擁抱她的閃靈能力,她也需要丹尼重新使用他的超能力,但這意味著丹尼必須面對心底最深層的恐懼並喚醒過去的鬼魂。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
76%
PTT
好雷
54%
觀看完整介紹
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤