【影評】《魔鬼終結者:黑暗宿命》:放下墨鏡,才能看清下一次的審判

魔鬼終結者:創世契機》(Terminator Genisys,簡稱為 T5 ) 只不過是 4 年前的事,但對忠實的系列電影粉絲來說,那一次的嘗試又失敗了。《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day,簡稱為 T2 ) 之後已經過了 28 年,我們還是等不到所謂的「正宗《魔鬼終結者》續集」。

你常聽到這種說法,但是,什麼樣的電影,才算是正宗《魔鬼終結者》續集?

已經成為監製的詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 與導演提姆米勒 (Tim Miller),試著在《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate,簡稱為 T6 ) 裡給我們一個解釋。

 

「T6」《魔鬼終結者:黑暗宿命》確實是卡麥隆的孩子

這次的劇本總監是大衛高耶 (David S.Goyer),但是,真正構思劇情,並且也擁有劇本最終修改權的人,還是卡麥隆。正如他說過的:

「我專注在打磨劇本,我覺得當劇組開始拍戲時,劇本本身還不夠完美。雖然拍片計畫已經訂下了幾個重要時間點,也已經有了開鏡的確切日期,劇組人人熱血澎湃,手牽手準備幹大事。但是劇本還沒有好到與大家的熱情相提並論,所以我趕快加入改劇本的行列,把改好的新劇本趕快寄給正要開拍的劇組人員。」

詹姆斯卡麥隆監製的《魔鬼終結者:黑暗宿命》直接接續《魔鬼終結者 2:審判日》,然而初上映票房不甚理想。

《魔鬼終結者:黑暗宿命》。

「有些時候,我是在他們開拍某場戲的前一天,我才把這場戲劇本改好並寄出去。我不確定這些修改有沒有 100% 幫助到他們,但整體而言,我的修改專注在讓角色不要偏離他們各人的個性,讓他們看起來不要走鐘,讓他們做出他們應該會做的反應。」

所以我們可以說,T6 出自於卡麥隆這位終結者之父的親手設計。

從這個角度,T6 成功地像極了另一個時空的《魔鬼終結者》第一集:來自未來的捍衛戰士,守護救世希望免於來自未來的終結者欺負。而卡麥隆也的確如自己說的,讓劇本專注在「角色不要偏離原本的個性」。

事實上,也許任何一位小學生都編得出卡麥隆電影的劇情:卡麥隆不習慣以劇情帶領角色成長,他擅長的是塑造一個非常有他個人風格的角色,讓他們的性格走出自己的命運。

在詹姆斯卡麥隆親自執導的《魔鬼終結者》(The Terminator) 的琳達漢彌頓。

昔日電影中的莎拉康納(琳達漢彌頓 飾)。

但是 T6 畢竟不是另一部《魔鬼終結者》。因為在這部有新戰士、新救世主、新終結者的電影裡,還有衰老的莎拉康納與阿諾終結者。

我們已經在 2018 年的《月光光新慌慌》(Halloween) 裡,看到導演堅持拉回當年女主角的嘗試。潔美李寇蒂斯 (Jamie Lee Curtis) 在那部電影裡,已經不是單純的受害者,她歷經多年創傷回憶所苦,最後變成了戰士;《魔鬼終結者:黑暗宿命》裡的莎拉康納似乎也會踏上相同的道路,但令人驚喜地,並不只是如此:她在 T2 裡已經轉職成為了女戰士,如今白髮蒼蒼的她還能扛起一根火箭筒,她卻也已經當了太久的戰士了。

睽違多年才來到觀眾眼前的《魔鬼終結者:黑暗宿命》,裡頭的琳達漢彌頓已經年老。

 

莎拉康納

卡麥隆已經努力讓其他每個角色都不讓人討厭──他對正反角色投注相當的熱愛,這才讓 T1000、《阿凡達》(Avatar) 的士官長、乃至於阿諾本身,都如此令人難忘。但是莎拉康納才是本次的戲肉,因為她陷入了一個尷尬的境況:她才是世界的拯救者、但此時的地球沒人知道這件事、甚至連未來人也不知道,她改變了 30 億人的未來,卻忘了修改 30 億人的劣根性。

性格造就命運,沒有了天網,人類的性格還是注定帶領地球踏入黑暗。好吧,那麼代表人類未來還是會滅亡。問題是,莎拉康納沉默地拯救世界、沉默地被她拯救的人追捕、沉默地遇上了新的危機,而新一代的主角們,還好奇這個多事阿嬤為什麼總是愛臭臉裝老大。

T6《魔鬼終結者:黑暗宿命》中的莎拉康納(琳達漢彌頓 飾)。

你們得習慣,卡麥隆可以塑造讓大家喜愛的軍人戰士角色,但他真的無暇、也無意深入主角的內心,他選擇讓這些角色的拳腳與子彈說話,因為這就是上個世紀的動作電影官方語言。而莎拉康納的尷尬已經是他的突破了:莎拉尷尬地面對自己徒勞無功的事實──她辛苦地拯救了世界,卻讓她的生活分崩離析,而且導致像她這樣悲慘的命運,繼續發生在另一個無辜的墨西哥小女孩身上。

她想報仇,但她已經無仇可報,她想歇息,卻是這種尷尬,逼她重新找尋下一個以身相護的目標。

《魔鬼終結者:黑暗宿命》裡來自未來的終結者的終結目標:由娜塔莉亞雷耶斯飾演的丹妮拉莫斯。

丹妮拉莫斯(娜塔莉亞雷耶斯 飾)。

電影資訊

魔鬼終結者:黑暗宿命 Terminator: Dark Fate

上映日期
2019/11/07
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

導演

提姆米勒

劇情

70歲阿諾史瓦辛格回歸,以人類型態出現,探討終結T-800的原始設計故事。影史科幻經典正宗續集,琳達漢彌頓(莎拉康納 飾)與阿諾史瓦辛格 (飾演 T-800)再度回歸演出兩人從影生涯最具代表性的角色,由導演提姆米勒執導、影史票房冠軍大導詹姆斯卡麥隆及大衛艾里森監製,故事背景延續《魔鬼終結者2》之後。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
60%
觀看完整介紹
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們