「《安眠醫生》是關於恢復和反省的故事!」導演侃談酒精成癮者丹尼托倫斯的角色設定

電影神搜

導演這麼形容:

「伊旺麥奎格本身跟丹尼這個角色像是存在著一種連結,從第一次見面開始,我和劇組所有人就能立刻把他想像成丹尼。他彷彿就是小說一開頭丹尼的再現,也跟這個角色的年紀差不多。

 

他還會告訴我們,丹尼托倫斯跟他說了什麼(笑),感覺非常真實。等到他試鏡結束,我已經無法想像由別人飾演這個角色。」

麥可弗納根納導演操刀的電影版《安眠醫生》中,伊旺麥奎格飾演長大後的丹尼。

《安眠醫生》「丹尼」伊旺麥奎格。

對此,伊旺麥奎格則表示,

「這部電影對我來說,比鬼店素材更吸引我的就是丹尼的故事。

 

他正處於跌入人生谷底的狀態,我可以藉這個機會探索一個深陷成癮問題、但奮力掙扎渴望重生的人物,這是我從來沒有演過的角色,所以我全力以赴!」

而且麥可弗拉納不只身兼導演和編劇,他還同時擔任剪接師,主角伊旺麥奎格就笑說:

「影集《鬼入侵》(The Haunting of Hill House) 也是他親自剪輯的,他應該就是在拍攝那齣影集期間寫下《安眠醫生》的劇本,他就是停不下來,顯然睡的也不多(笑)。」

原來麥可是剪輯師出身,所以是用鏡頭來思考,也很擅長說故事,清楚知道他需要什麼鏡頭,並從史丹利庫柏力克的《鬼店》中吸取電影語言。

伊旺超級享受這樣的合作:

「麥可不只是懂得如何使用攝影機,身為史蒂芬金鐵粉的他更懂得如何重現全景飯店,調度所有令人興奮的鏡位,讓我們能夠在那些出色的場景中演出,實在是超酷的!」

《安眠醫生》片場,導演麥可弗拉納根執導飾演艾柏拉的凱莉卡倫 (Kyliegh Curran)。

《安眠醫生》拍攝現場。

 

深入人心的史蒂芬金恐怖經典,繼續閃靈吧!

史蒂芬金的作品之所以能一再被改編傳頌,相信原因就在於他的作品總是能反映我們的人生,不只是恐怖而已,更多的是深入人性的探討;而無法歸類的人生複雜層面,也正是導演麥可弗拉納根在年少時受到史蒂芬金作品吸引的原因。

他說:

「史蒂芬金一向都擅於刻劃與眾不同的角色,並且描述他們因為和別人不一樣所以感到孤獨寂寞的故事,其實這些人只是希望被理解和被看見。

 

每個人都有和別人不一樣的面向,面對自己的不一樣,不管我們選擇向世人隱藏或是展現出來,都是一件非常可怕的事情,我們甚至在年紀很小的時候就知道這種害怕不一樣的恐懼感覺。」

而藉《安眠醫生》麥可導演希望「與眾不同」的這個主題能提醒大家:

「這個世界雖然害怕接受不一樣,但我們必須繼續閃靈,不要害怕自己的與眾不同,施展我們各自的能力,好讓這個世界變得沒有這麼可怕,繼續閃靈吧!」

《安眠醫生》現正熱映中

資料來源:華納兄弟台灣粉絲俱樂部

電影資訊

安眠醫生 Doctor Sleep

上映日期
2019/11/08
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報

劇情

史蒂芬金經典小說改編電影《鬼店》續作。延續經典電影《鬼店》情節,講述四十年前曾經在全景飯店有過可怕經歷的丹尼托倫斯(伊旺麥奎格 飾),經過這麼多年,內心依舊為童年時期在全景飯店所遭遇的可怕事件留下創傷。儘管他努力試著過平淡的生活,但是當他遇到艾柏拉這位勇敢的少女時,他平靜的生活完全破碎。 艾柏拉同樣擁有被稱為「閃靈」的強大力量,依憑著直覺,艾柏拉知道丹尼擁有與她相同的能力,於是急切地尋找他,要他一起對抗冷血無情的高帽蘿絲與她的追隨者:「真結族」,他們綁架具有閃靈力量的孩童,用可怕的方式吸取他們的精氣,藉以獲得永生不死的能力。丹尼決定幫助艾柏拉,這意味著他們將與蘿絲與其黨羽真結族有一場殘酷的殊死鬥,艾柏拉天真且勇敢地擁抱她的閃靈能力,她也需要丹尼重新使用他的超能力,但這意味著丹尼必須面對心底最深層的恐懼並喚醒過去的鬼魂。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
77%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group