「《安眠醫生》是關於恢復和反省的故事!」導演侃談酒精成癮者丹尼托倫斯的角色設定

電影神搜

電影《安眠醫生》(Doctor Sleep) 導演麥可弗拉納根 (Mike Flanagan) 從小學五年級起,就是史蒂芬金 (Stephen King) 的瘋狂小說迷,那顯然還是不太適合看恐怖小說或電影的年紀,但是史蒂芬金的作品卻完全改變了他看這個世界的方式。導演說:

「身為一個膽怯的小孩,在青春期閱讀他的作品教我學會如何在短時間內勇敢起來,也是我學會塑造虛構角色的練習。

 

我持續不斷閱讀他的作品,一路力爭上游,成為一名別人付我錢拍電影的導演,如今甚至能執導史蒂芬金小說的改編電影,這對我來說還是非常不可思議。」

《安眠醫生》的導演麥可弗拉納根自幼便是史蒂芬金的瘋狂小說迷。

麥可弗拉納根執導電影版《安眠醫生》。

 

對丹尼「情有獨鍾」!麥可弗拉納根向大師毛遂自薦拍《安眠醫生》

其實麥可弗拉納根執導的第一部史蒂芬金電影並非本片,而是 2017 年的《傑羅德遊戲》(Gerald’s Game),只是當時導演和作者的溝通非常有限,也是在看過電影之後,史蒂芬金才寫信告訴他「他很喜歡」。

但這一次,麥可導演可是直接向史蒂芬金提案《安眠醫生》的電影計劃,一開始史蒂芬金還不是很想談,最後讓大師回心轉意的,除了會巧妙地結合小說的情節和經典電影的劇情,導演還放了誘餌說:

「我要讓八年滴酒不沾的丹尼慢慢恢復,再讓他坐在全景飯店的酒吧,前面擺著一杯威士忌,他可能會喝,也可能不會喝⋯⋯」

這讓史蒂芬金也開始好奇起電影將怎麼發展。

史丹利庫柏力克執導的電影版《鬼店》,傑克坐在全景飯店酒吧喝酒的場景,是傑克真正步入瘋狂的開始。

還記得《鬼店》中喝酒的傑克嗎?

麥可導演再進一步解釋,

「我最喜歡《安眠醫生》之處跟全景飯店或《鬼店》(The Shining) 的任何延續都無關,我是獨愛丹尼托倫斯的故事。」

因為在他眼中,《安眠醫生》是關於恢復和反省的故事,在幾十年後回顧「成癮」造成的損害和創傷,尤其是透過酒鬼二代的眼睛來看,丹尼必須對決他父親同樣曾經面對的魔鬼,而他應對的方式卻和父親完全不同,他在清醒時也有許多故事可以很引人入勝。

因此得知華納兄弟有意發展《安眠醫生》電影計劃,在找人編寫劇本時,麥可導演就開始摩拳擦掌,一心只想

要是我有機會可以挑戰經典,我要怎麼做呢?

在不斷的積極爭取後,導演的想法被認同了,根據《安眠醫生》原著,聚焦在主角丹尼托倫斯、閃靈少女艾柏拉和反派高帽蘿絲的發展,並將《鬼店》和《安眠醫生》交疊成一場生死決戰。

史蒂芬金表示:

「導演麥可弗拉納根不僅以寬大的心胸剖析丹尼托倫斯長大後的故事,同時還進一步延續史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 的《鬼店》,呈現更多人性掙扎的內容,真的改編得很好,成功地將電影和小說劇情融合在一起。」

史丹利庫柏力克執導電影《鬼店》中,擁有閃靈能力的丹尼托倫斯。

當年小小的丹尼,將在《安眠醫生》承接父親曾面對的夢魘。

史蒂芬金與導演麥可弗拉納根受訪影片:

 

「無法想像伊旺麥奎格以外的人飾演長大的丹尼。」

接踵而來的挑戰,就是要為這部眾所期待的電影,找到一個能馬上引起觀眾共鳴的主角。因為他必須化身成為一個大家都想像很久的角色,丹尼托倫斯這個騎著小三輪車在全景飯店走廊逛大街的小男孩,長大後會是什麼模樣?

麥可導演見過許多對《安眠醫生》這個電影計劃有興趣的演員,但伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 令人難忘。

電影資訊

安眠醫生 Doctor Sleep

上映日期
2019/11/08
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報

劇情

史蒂芬金經典小說改編電影《鬼店》續作。延續經典電影《鬼店》情節,講述四十年前曾經在全景飯店有過可怕經歷的丹尼托倫斯(伊旺麥奎格 飾),經過這麼多年,內心依舊為童年時期在全景飯店所遭遇的可怕事件留下創傷。儘管他努力試著過平淡的生活,但是當他遇到艾柏拉這位勇敢的少女時,他平靜的生活完全破碎。 艾柏拉同樣擁有被稱為「閃靈」的強大力量,依憑著直覺,艾柏拉知道丹尼擁有與她相同的能力,於是急切地尋找他,要他一起對抗冷血無情的高帽蘿絲與她的追隨者:「真結族」,他們綁架具有閃靈力量的孩童,用可怕的方式吸取他們的精氣,藉以獲得永生不死的能力。丹尼決定幫助艾柏拉,這意味著他們將與蘿絲與其黨羽真結族有一場殘酷的殊死鬥,艾柏拉天真且勇敢地擁抱她的閃靈能力,她也需要丹尼重新使用他的超能力,但這意味著丹尼必須面對心底最深層的恐懼並喚醒過去的鬼魂。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
77%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
安眠醫生_Doctor Sleep_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group