《刺激 1995》25 週年紀念:票房爛片、影史經典、還有相識 25 年的這對知心老友

忙著活,或是忙著死,這是你的選擇。生命也許不會善待你,但至少你能選擇如何走完這張地圖。《刺激 1995》(The Shawshank Redemption) 裡的安迪與瑞德,最終選擇了積極的方向,而對飾演這兩個角色的提姆羅賓斯 (Tim Robbins) 與摩根弗里曼 (Morgan Freeman) 而言,他們選擇讓戲裡的生死情誼,延續到真實生活之中:今年是《刺激 1995》 25 週年紀念,他們已經是 25 年的知心老友。

摩根弗里曼、提姆羅賓斯從拍攝經典越獄電影《刺激 1995》開始發展的友誼,已經維持了 25 年之久。

看完《刺激 1995》,你會相信這兩個人的友誼真能持續一輩子,這不是電影的功勞,這是他們真實的情緒反應:羅賓斯與弗里曼幾乎在片場是一拍即合,直到現在,他們對彼此的評論仍然只有甜到讓人忌妒的稱讚。對常常與其他好演員合作的這兩位演員來說,他們親身體驗過什麼才是好演技,即便與這些優秀的例子比較,他們仍然相信好友的實力可以名列前茅。

法蘭克達拉邦執導,摩根費里曼、提姆羅賓斯主演的《刺激 1995》上映時票房並不好,然而後來在 imdb 排行榜上的名次卻始終高居不下,無論是影評或是觀眾都對這部片讚譽有加。

「我一直是他的忠實粉絲,」

82 歲的弗里曼對 61 歲羅賓斯獻上敬意,

「他一直是那種天才型演員,而且永遠沒有失去他的才能,能與像他那樣的演員一起合作,是充滿樂趣的。」

而小弟對這位老大哥一樣讚譽有加:

「我喜歡每場與摩根一起演出的片段,我感覺跟他心靈相通,特別是在監獄裡的最後那場戲,我得跟他道別,但這句 goodbye 我真的說不出口。」

年紀相差 20 餘歲的摩根弗里曼、提姆羅賓斯在拍攝《刺激 1995》的時候成為忘年之交。

 

IMDb 始終名列前茅、佔據好幾年第一名的《刺激 1995》

《刺激 1995》是一部奇片,它在 IMDb 上的評分有好幾年高達全球電影的第一名,即便《黑暗騎士》(The Dark Knight) 或兩部《教父》(The Godfather) 虎視眈眈,它偶爾會跌落王座,但是時間過去,它又悠悠地爬回它第一名的老位子,彷彿從未離開過。這實在令人難以想像,因為連製作它的劇組與演員們,沒有人期望它會是一部幹掉柯波拉 (Francis Ford Coppola) 或是薛尼盧梅 (Sidney Lumet) 這些電影大師作品的曠世巨作,真的沒有,加上《刺激 1995》上映後的票房悽慘無比,好像所有人都認為它是失敗之作。

《刺激 1995》片場花絮。

《刺激 1995》

2 千 5 百萬美金的成本,只換來 2 千 8 百萬美金的票房,連沖印膠捲的發行成本都無法回收,負責發行的華納影業瞬間臉青,因為這與他們期望的不同:在《刺激 1995》的初期試映時,許多影評都給它很高的評價,評分甚至是華納影業影史試映評價最高的。雖然華納影業自知,這部內容較為嚴肅的電影,無法像當年上映的另一部時代電影《阿甘正傳》(Forrest Gump) 那麼火紅。但話說回來,《刺激 1995》的成本也只有《阿甘正傳》的一半,在評價這麼好的狀況下,要拿到 7 千多萬美金的票房應該沒問題。

湯姆漢克斯主演的《阿甘正傳》在《刺激 1995》上映當年搶盡一切風采。

當時《阿甘正傳》備受期待

如果影評都說好,那麼口耳相傳的口碑式行銷應該行得通──畢竟《刺激 1995》的主演不是火熱的湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 。《刺激 1995》先以限量院線放映的方式累積口碑,之後再大規模院線上映。結果呢?幾乎所有媒體都給它很好的評價,但也許就像給它滿星評價的影評天王羅傑伊伯特 (Roger Ebert) 所說的,這部電影缺乏觀眾緣:

「這部電影的片名太爛了;它是部女性觀眾不感興趣的監獄電影;它缺乏動作片段;它由備受讚譽的演員主演,卻沒有大明星;而且它的片長還長達 142 分鐘。」

《刺激 1995》的劇情涵蓋獄中霸凌、賄賂獄警等黑暗橋段。

《刺激 1995》有一些令人不適的霸凌片段

電影資訊

刺激1995 The Shawshank Redemption

上映日期
1994/09/22
刺激1995_The Shawshank Redemption_電影海報

劇情

銀行家安迪本欲報復外遇的妻子,但在行動之前打消主意,卻不料其妻及其情夫當晚即遭人殺害,安迪遂因此被判無期徒刑,進入「鯊堡」監獄。 在獄中,安迪認識了從事黑市交易的囚犯雷,並與其他囚犯慢慢熟稔;在這同時,安迪以其專業知識,逐步引導監獄中的生活,讓事情開始有了轉變…。20年的鐵窗生涯,讓安迪看透監獄官僚的貪污、腐敗、虛偽與詭計圈套,也讓他體會到要還其清白之身,唯有逃獄一途…。 本片榮獲1995年奧斯卡金像獎七項提名,為史蒂芬金暢銷小說改編而成,影片主題圍繞著”制式化”與”反制式化”的問題,並藉由提姆羅賓斯飾演的 角色來展現人的毅力,為”反制式化”提供一個很好的佐證。 史蒂芬金為著名的恐怖大師,他的作品一直為世人所喜愛,故事不但情節引人入勝,而且提供另一個思考方向及模式給他的讀者,為不可多得的一位大師級人物。

IMDB
9.3
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
刺激1995_The Shawshank Redemption_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們