【影評】《決戰中途島》:原來是太平洋戰爭啊,我還以為是搞錯時代的《ID4 星際終結者》呢

只是,時代畢竟不同了。90 年代這種毫無保留的愛國主義,可以讓全球被好萊塢洗腦的觀眾毫無疑問地大口吞下。但是如今,連好萊塢都已經不流行這種「厲害了我的國」的思維,這部由中資大力襄助才拍得成的電影,無疑地令人感覺諷刺。所以,如果你拋棄一切邏輯合理性、忘記《敦克爾克大行動》(Dunkirk)、打定主意就是要體驗一場大銀幕上的海空大決戰,《決戰中途島》是合格的,它甚至讓《珍珠港》(Pearl harbor) 看起來呆若木雞。

《珍珠港》

我以為《珍珠港》是凱特貝琴薩寫真集才對……

但如果你期望《決戰中途島》揭露一些歷史上的新發現、呈現戰場上的緊張肅殺與勾心鬥角、讓美日兩軍猜測對方攻擊目標的爾虞我詐──情報破譯其實是中途島海戰中最刺激的一環。很可惜地,這部電影無法帶給你這些精神上的滿足,這場海上、海底、空中、甚至在無線電信號中的大戰爭,應該是一齣立體的戰爭電影,但是看來《決戰中途島》無意帶領觀眾以上帝視角綜觀全局。我們只有扁平的人物與簡略的劇情,你很清楚下一步劇情會是什麼,無啥驚喜、自然也無啥驚恐,連日軍南雲忠一中將赫然發現自己掉入美軍陷阱時的驚訝,都處理得雲淡風輕──國村隼那平直的眉毛,大概抬高了 5 公厘而已。

豐川悅司飾演山本五十六

《決戰中途島》豐川悅司是這次的山本五十六唷

所以,儘管《決戰中途島》看起來像是將 23 年前《ID4 星際終結者》的重製版電影,但意外地《ID4 星際終結者》的懸疑度還比《決戰中途島》高多了,至少我們在電影過一半前,還不知道弱小的地球人該如何擊敗外星人。但是,中途島海戰其實擁有更多的驚喜,僅剩下 1.5 艘航母的美軍要對抗 4 艘巨砲重艦的日軍,這些真實史料至今讀來仍然令人捏一把冷汗,但是《決戰中途島》用最糟糕的方式呈現這種精彩:只在台詞中不斷地強調這種敵眾我寡的劣勢。但這是一部電影,這不是話劇,更何況《決戰中途島》的台詞寫得也不怎麼樣。

派翠克威爾森飾演Edwin Layton

《決戰中途島》

中途島海戰是二次大戰中最驚心動魄的一場戰爭,不過, 43 年前的《中途島》與如今的《決戰中途島》,看來都無法在視覺奇觀之外,傳達這些驚心動魄於萬分之一。有時想想,比起 70 多年來好萊塢只有兩部中途島電影,《中途島》與《決戰中途島》的力有未逮才是一種悲哀。

電影資訊

決戰中途島 Midway

上映日期
2019/11/08
決戰中途島_Midway_電影海報

劇情

此片重演 1942 年二次世界大戰期間,著名的太平洋戰爭中一場關鍵性戰役——史上聞名的「中途島戰役」,此戰被認為是大戰中扭轉局勢的轉捩點!而《決戰中途島》是繼 1970 年代上映的《中途島》後,再度重拍此一戰爭。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
47%
觀看完整介紹
決戰中途島_Midway_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group