【影評】《決戰中途島》:原來是太平洋戰爭啊,我還以為是搞錯時代的《ID4 星際終結者》呢

外星人來了、來到我們的家園、把我們安穩的故鄉轟得稀巴爛。站起來吧,不管你來自哪裡,一起為我們的生死存亡奮戰,即便得使出自殺式攻擊,也要徹底毀滅敵人的母艦!也許你以為,我是在描述導演羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich) 23 年前的舊作《ID4 星際終結者》(Independence Day) 劇情,事實不然,這個劇情來自他的最新作品《決戰中途島》(Midway)。

一模一樣,當然《決戰中途島》沒有穿著外骨骼盔甲的外星人,但這兩部電影幾乎大部分的劇情轉折都如此相似,一樣的愛國情操,一樣洞見先機的智者,一樣臭屁卻厲害的飛行員,甚至連俯衝式轟炸機都像極了農夫捨身就義的小飛機,筆直地衝向日軍的赤城艦——只是這次沒有玉石俱焚。

《ID4 星際終結者》(Independence Day) 是導演羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich) 23 年前舊作

《ID4 星際終結者》

艾默瑞奇真的是全世界最熱愛美國的導演,在這部復仇珍珠港事件的戰爭電影中,你仍然可以看到那溢於言表的民族意識。畢竟中途島海戰是真實發生的戰爭事件,跟對抗虛構的外星人不同,看得出來這次艾默瑞奇更加毫無保留的愛國,而且非常希望觀眾跟他一起慷慨激昂。

艾默瑞奇是全世界最熱愛美國的導演

羅蘭艾默瑞奇(右)

這兩部距離遙遠的戰爭電影有更多相似之處,多線劇情是一個重點。艾默瑞奇幾乎將所有中途島戰役的所有事蹟,不分大小地全都塞進這部長達兩小時的電影裡,甚至包括好萊塢大導約翰福特上戰場這一段、以及飛虎隊杜立德空襲的橋段也放了進來。如此貪多嚼不爛的野心,讓這部電影看來比過往艾默瑞奇的作品,更加零碎——講好聽一點是「豐富」。故事甚至早從二戰尚未擴大的 1937 年講起,還先鋪陳了珍珠港事變的起由。也就是說,如果是想藉著《決戰中途島》補習歷史的觀眾們,至少可以學到不少。只是,太多角色與跳接,未免令人覺得雜亂與平面,每個角色都一心為國,好像除了為國捐軀之外,心無任何雜念。

《決戰中途島》卡司包括:路克伊凡斯、派翠克威爾森、伍迪哈里遜、丹尼斯奎德等人

《決戰中途島》眾男星

但是對於追求視覺刺激的觀眾來說,這場海戰確實打得精彩華麗。這次沒有海嘯與天崩地裂,災難導演把視覺特效全用在航母的對空砲火彈幕上,喜歡《怒首領蜂》的觀眾們,可以在巨大銀幕上再度體驗穿梭火網的震撼快感。這些戰爭場面可不是曇花一現,《決戰中途島》至少在這一點還算誠意十足,在馬紹爾前哨戰與最後的海戰部分,至少讓各式戰機與軍艦大大露臉,儘管這部戰爭片並非力求考據的寫實主義風格,至少搞得熱鬧刺激,確保炸得痛快。

《決戰中途島》

電影資訊

決戰中途島 Midway

上映日期
2019/11/08
決戰中途島_Midway_電影海報

劇情

此片重演1942年二次世界大戰期間,著名的太平洋戰爭中一場關鍵性戰役——史上聞名的「中途島戰役」,此戰被認為是大戰中扭轉局勢的轉捩點!而《決戰中途島》是繼1970年代上映的《中途島》後,再度重拍此一戰爭。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
47%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
決戰中途島_Midway_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們