亞瑟與《失嬰記》摻在一起行不行?關於《小丑》續集,瓦昆菲尼克斯有點想法要說——

地下電影

陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 執導、瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 主演的《小丑》(Joker) 目前全球票房已經到達 9.34 億美金,踢下先前的 R 級票房冠軍 《死侍 2》(Deadpool 2) ,成為新一代 R 級電影之王。

由陶德菲利普斯執導、瓦昆菲尼克斯主演的《小丑》日前全球票房已經超越《死侍 2》,成為 R 級票房冠軍。

以 5500 萬成本製作的《小丑》會到今日的亮眼成績,是華納始料未及,畢竟如此暗黑沈重的題材,對華納來說是一大冒險,也因此當初華納找上布隆製片室 (BRON Studios) 與威秀集團 (Village Roadshow) 合資製作,希望能夠降低風險,殊不知這一舉動簡直是把金雞母拱手讓人,這兩家公司可以共同瓜分一半的獲利。

不過,對華納而言,至少他們學到一課——觀眾的口味並非他們所想,擁有更大的接受度。而《小丑》的大勝利,將陶德菲利普斯以及瓦昆菲尼克斯這兩位大功臣,推上了電影生涯的巔峰。全球粉絲也都想知道《小丑》會有續集嗎?

《小丑》電影當中,主要參照馬丁史柯西斯的《計程車司機》、《喜劇之王》;瓦昆菲尼克斯其實還有讓亞瑟佛萊克與其他電影結合的想法。

 

瓦昆想將《小丑》融入影史經典電影?

儘管先前導演曾說過,這是一部獨立電影,他在拍攝的時候,並沒有想將故事延續。不過近日瓦昆在與《洛杉磯時報》訪談時,表示:

「早在這部電影發行之前,我們就討論過電影的續集,在拍攝的二到三週的時候,我問導演:『你會拍攝續集嗎?電影有太多東西可以探討。感覺像在開玩笑,但其實不是。」

而他繼續補充道:

「我的想法是,亞瑟佛萊克這角色可以出現在任何類型的電影裡,所以我和攝影師拍了幾張照片,並做了海報,把小丑放進十個經典電影裡,像是《失嬰記》(Rosemary’s Baby) 、《蠻牛》(Raging Bull) 以及《楊朵》(Yentl) 等,如果你看到那些海報,你會說:『嘿,我看過那部電影』,而楊朵和小丑這組合,真的很驚人!」

芭芭拉史翠珊自編自導自演的《楊朵》。

《楊朵》由芭芭拉史翠珊主演

除了上述電影之外,瓦昆也提到還有《阿甘正傳》(Forrest Gump) 以及《醉後大丈夫》(The Hangover) 等電影,雖然可能只是拍攝時的好玩行為,但其實瓦昆的想法很有意思,畢竟《小丑》的劇本靈感就是來自大導馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 的《計程車司機》(Taxi Driver) 以及《喜劇之王》(The King of Comedy) ,將上述這些經典電影的背景、甚至角色與小丑連結,激盪的火花用想的就十分驚人。

《阿甘正傳》(Forrest Gump)

雖然導演認為電影沒有拍攝續集的必要,不過瓦昆本人對續集的想法倒是樂見其成,他表示:

「我們實際上還沒有認真討論續集,但這不只是一部關於「犯罪小丑王子」的瘋狂電影,我們對這一點都不感興趣,它必須與類似的方式與社會產生共鳴。我認為過去一個半月電影之所以引起熱烈的討論以及爭議,都是因為電影背後的概念強烈地與他人產生連結。許多電影都是在呈現「火花」,但這部電影卻是關於「火藥」,如果能再次以真實的方式捕捉相同的概念,一定會很有趣。」

《小丑》幕後花絮

如果瓦昆與導演真的打算開始製作續集,《小丑》的空前成功,帶來的極大壓力可想而知,此外,華納這次就不保證會完全放任電影製作。加上如同瓦昆所說,要再繼續創作出如同《小丑》一樣引人入勝、且能激起社會共鳴的劇本,不是一件簡單的事情。粉絲就期待一下,後續的發展吧。

 

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克,原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。