現實比續集戰更大 !《社群網戰》編劇艾倫索金登報公開信,直指 FB 祖克柏以「言論自由」之實放任政治廣告入侵

凱拉特

由於 FB 最近公開的使用政策允許政治人物刊登廣告,但內容甚至可能包含一些誤導或是捏造的消息,

「如果我早點知道你是這種想法,那我寧可讓溫克勒佛斯 (Winklevoss) 雙胞胎來經營臉書。」

艾倫索金透過公開信如此回應。

 

《社群網戰 2》之前,現實言論之戰比拍電影更激烈

大衛芬奇 (David Fincher) 執導的《社群網戰》電影中,傑西伊森伯格 (Jesse Eisenberg) 飾演了馬克祖克柏,故事講述他在哈佛大學的生涯、創立臉書的過程,以及與溫克勒佛斯雙胞胎之間的法律訴訟。電影中,溫克勒佛斯雙胞胎聲稱馬克祖克柏剽竊他們的點子而創立 FB。

艾倫索今編劇電影《社群網戰》中,溫克勒佛斯兄弟訴訟祖克柏 FB 是剽竊他們的點子而來。

而在喬治城大學的演講中,正牌的馬克祖克柏強調他對於政治廣告的想法:

「雖然我也相當憂慮真相遭到謊言的侵蝕,但我並不認為人們會想要生活在一個,發文前都必須先經過科技公司 100% 查證的世界中。」

關於這點,艾倫索金在其公開信的另一個部份寫道:

「當年《社群網戰》的電影海報上曾寫道:『要成就 5 億人的社群帝國之前,必須要先樹立幾位敵人』。這個數據在 9 年後的今天聽起來已經是很久以前的事了,因為目前全球已有三分之一的人口都在使用你的社群網站。

 

而有一半的美國人表示,臉書就是他們接收新聞消息的主要來源。當然,只要人們主動閱讀不同來源的新聞資訊之後就有可能解決這些問題;但你也可以做出決定,讓臉書成為一個更具公信力的資訊平台。」

全球已有近三分之一人口使用 FB 交流資訊,電影《社群網戰》編劇艾倫索金表示祖克柏應要更把持公信力,勿讓帶風向之政治廣告氾濫其中。

早於今年年初,艾倫索金曾與美聯社 (Associated Press) 談到《社群網戰》推出續集電影的可能性,經過這麼多年,FB 平台及全球社會發展也已累積許多可挖掘發展的事件,他明白的確該是推出續集的時候了。他曾表示:

「我收到好幾封來自監製史考特魯丁 (Scott Rudin) 的郵件,而內容附上的文章都問了我『你不覺得該是推出續集的時候了嗎?』。」

而以現況觀來,FB 在真實世界的發展,絕對比任何電影續集都來得更有戲。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:EW

電影資訊

社群網戰 The Social Network

上映日期
2010/11/05
社群網戰_The Social Network_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

敘述全球最受歡迎的社交網站「facebook」成立緣由、西恩派克和艾德華多薩瓦林的發跡史,及後來他們為經濟利益分道揚鑣的故事。 2003年的某夜,就讀哈佛大二的電腦程式怪咖馬克佐克柏因為被女友艾瑞卡拋棄,憤而在部落格罵女友,並駭入哈佛各個宿舍資料庫,成立了「facemash」網站,比較兩張女大學生的照片,票選誰比較辣,然後用數學計算方式演算出校內最正的女生是誰。網站推出後大受歡迎,馬克聲名大噪,一對雙胞胎兄弟因而找上他,請他協助撰寫哈佛聯誼網的程式。 不過馬克卻和好友沙佛林在2004年2月4日成立了TheFacebook.com,一個類似哈佛聯誼網社交網站, 女同學一個把妹交友網站臉書(Facebook)。當時沒人會料到,這個網站知名度會一路從哈佛校園熱燒到全世界,不過六年的時間,臉書全球會員人數已超過五億人口,徹底改寫社群網站的世界記錄。當年被視為宅男怪咖的佐克柏雖然搖身一變成為全球最年輕的億萬富翁,但他成功的背後,卻交織著背叛與權力的秘辛和鬥爭,而Facebook的隱私爭議和龐大商機,更讓他四處樹敵掀起更多風暴。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
95%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
社群網戰_The Social Network_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤