【2020 奧斯卡】《寄生上流》能超越《羅馬》嗎?影響奧斯卡金像獎入圍電影的條件與迷思

凱拉特

由《末日列車》(Snowpiercer)、《玉子》(Okja) 導演奉俊昊執導的《寄生上流》(Parasite),在第 72 屆坎城影展舉行全球首映後,引發相當熱烈的回響,也順利拿下最高榮譽金棕櫚獎而歸。雖然片中主在諷刺韓國貧富差距以及隱喻嚴重的社會階級問題,但這些現象似乎也讓許多國家的觀眾感同身受;此外片中峰迴路轉的劇情以及難以預料的發展,也是本片在觀眾間獲得高評價的成功因素。

 

《寄生上流》能否挑戰不只「最佳國際電影」的更多奧斯卡獎項?

不只亞洲,《寄生上流》今年 10 月正式在美北上映後也獲得許多好評,本片目前在爛番茄網站上的迴響,無論媒體或觀眾評分都給予了高度肯定,獲得 99% 高評價,250 篇評論中僅有 2 篇負評,觀眾評分也高達了 93%;而 IMDb 上也有 8.5 分的評價。因此,韓國推派《寄生上流》參加 2020 年奧斯卡「最佳國際電影」項目也是預料之中的發展。

韓國導演奉俊昊的《寄生上流》獲得了今年坎城影展金棕櫚獎,並將代表韓國角逐 2020 年奧斯卡最佳國際影片(原最佳外語片)獎項。

《寄生上流》。

然而,本片在明年奧斯卡的表現上,是否只能侷限於「最佳國際電影」項目呢?

以目前來看,奧斯卡的確有過一些異軍突起的外語片強作,入圍多項甚至包含「最佳影片」獎的例子。像是墨西哥導演艾方索柯朗 (Alfonso Cuarón) 執導的《羅馬》(Roma),該片在第 91 屆奧斯卡金像獎中獲得了「最佳導演」、「最佳攝影」以及「最佳外語片」三項大獎,但在「最佳影片」項目上卻輸給了《幸福綠皮書》(Green Book)。

墨西哥導演艾方索柯朗以《羅馬》在 2019 年第 91 屆奧斯卡金像獎奪得三項大獎,也入圍了最佳影片獎項。

《羅馬》。

所以今年的《寄生上流》是否能夠承襲《羅馬》,以外語片之姿在接下來的奧斯卡金像獎中帶來傑出表現呢?在那之前,我們得先破除三個與奧斯卡獎有關的迷思:

 

1. 哥譚獨立電影獎的指標性

任何電影都希望能有機會多入圍幾項電影獎,其中,由紐約的美國獨立電影協會所創辦,「哥譚獨立電影獎」(Gotham Awards) 是為了獎勵一些非高成本且獨立發行的美國電影而設立的獎項,近年來所賞識的作品,有很高的機率摘下奧斯卡小金人,也被看做是奧斯卡奪獎指標之一。

然而,雖然今年稍早的《舞孃騙很大》(Hustlers) 以及亞當山德勒 (Adam Sandler) 主演的《Uncut Gems》等片都入圍了今年度哥譚獨立電影獎「最佳影片」,但看起來並不會因此增加它們入圍奧斯卡獎的可能性。

《舞孃騙很大》由珍妮佛洛培茲主演,改編自真實華爾街詐欺案,近日已在台灣上映。

《舞孃騙很大》。

而以去年為例,伊森霍克 (Ethan Hawke) 和東妮克莉蒂 (Toni Collette) 分別以《牧師的最後誘惑》(First Reformed) 和《宿怨》(Hereditary) 拿下演技獎,但這兩位演員最終並未順利帶走奧斯卡小金人;而拿下「最佳影片」的《重生騎士》(The Rider) 最終並未入圍任何一個奧斯卡獎項,這或許可以看出,影藝學院的投票者們並未太在意過哥譚獨立電影獎的得獎結果,或是將其視為投票的主要考量依據。

話雖如此,但今年入圍哥譚獨立電影獎的《婚姻故事》(Marriage Story),以及 A24 片商所發行的《別告訴她》(The Farewell)、《刑與愛的邊緣》(Clemency) 呼聲極高,或許能藉這樣的機會吸引影藝學院、影評人的目光。而同樣以鼓勵低成本獨立電影而設置的獨立精神獎 (Independent Spirit Awards) ,也有著一定且直接的影響力。

華裔導演王子逸導演執導的《別告訴她》由著名的獨立片商 A24 公司製作。

《別告訴她》。

 

2. 女性、有色人種及年輕投票者正在改變影藝學院?

即使影藝學院在過去五年已經漸漸新增許多更加「多元化」的成員,但最主要的成員依然以年長的白人男性為主;而影藝學院中女性成員的比例已從 2015 年的 25% 成長到 2019 年的 32%,但也多為年長的白人女性。

電影資訊

寄生上流 Parasite

上映日期
2019/06/28
寄生上流_Parasite_電影海報

導演

奉俊昊

劇情

★入選第72屆坎城影展主競賽單元。 一家四口全是無業遊民的爸爸基澤(宋康昊 飾)成天遊手好閒,直到積極向上的長子基宇(崔宇植 飾)靠著假文憑成功應徵上有錢人朴社長(李善均 飾)家的家教,才讓苟且偷生的一家人彷彿看到一線生機,紛紛用盡詭計想以無孔不入的方式共享上流人的生活,但他們需索無度的貪欲卻讓情況逐漸失控。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
94%
觀看完整介紹
寄生上流_Parasite_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤