從「血腥冰淇淋三部曲」到挑戰心理驚悚!艾德格萊特新作《蘇活驚魂夜》(Last Night in Soho) 將進行一場恐怖的時空之旅

地下電影

鬼才導演艾德格萊特 (Edgar Wright) 因 2017 年的《玩命再劫》(Baby Driver) 受到大量關注,這部電影預算僅 3400 萬美金,卻賣出 2.26 億美金的票房,躍升小成本立大功的電影行列。除了籌備《玩命再劫2》之外,其實艾德格在 2020 年就會推出新作《Last Night in Soho》(暫譯:蘇活驚魂夜),這將是一部以女性為視角的心理驚悚電影,並找來精靈系女神安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 以及湯瑪遜麥肯錫 (Thomasin McKenzie) 、麥特史密斯 (Matt Smith) 主演,而導演近日也難得開口談論這部電影的細節。

雖然《蘇活驚魂夜》已於今年九月殺青,但除了曝光一張劇照以及卡司之外,任何資訊都沒有透露,近日艾德格在接受訪問時透露了劇情細節,他表示:

「其實我與主角的共同點就是,我也為我從未經歷過的年代情懷所苦。你想 60 年代的倫敦會是什麼樣子?而想像如果你能以現在的狀態回到過去。我的假設是,有一個角色可以透過某種抽象方式進行時空旅行。但這十年的現實或許並非她想像,這之中帶有『一語成讖』的元素。」

《玩命再劫》導演新作《蘇活驚魂夜》(Last Night in Soho)

《蘇活驚魂夜》官方目前只曝光了一張劇照。

 

《蘇活驚魂夜》將進行一場時空旅行

先前導演曾提過,《蘇活驚魂夜》是一部關於「他所居住的倫敦」的電影,而從導演訪談裡頭可以得知,電影會有「時空旅行」的概念,而這奇想的劇情,絕對與導演的個人經驗會有著深刻關聯。

《活人甡吃》(Shaun of the Dead) 、《終棘警探》(Hot Fuzz) 和《醉後末日》(The World's End) 合稱「血腥冰淇淋三部曲」

或許不少人是因《活人甡吃》(Shaun of the Dead) 、《終棘警探》(Hot Fuzz) 和《醉後末日》(The World’s End) 合稱的「血腥冰淇淋三部曲」認識艾德格萊特,之所以稱為「血腥冰淇淋三部曲」是因為三部片都置入性冰淇淋品牌,並與角色有所呼應,其中三部主角也都由賽門佩吉  (Simon Pegg) 主演,他分別在電影裡對抗殭屍、邪教以及外星人,導演藉由三種邪惡的象徵,諷刺社會的盲從以及體制化,而他鮮明強烈的剪接以及敘事,也讓影迷們留下深刻印象。

而近日《蘇活驚魂夜》釋出一張幕後照片,雖然劇照仍不能看出太多資訊。但製片先前曾透露,這部電影受到尼古拉斯羅格 (Nicolas Roeg) 1973 年執導的《威尼斯痴魂》 (Don’t Look Now) 以及羅曼波蘭斯基 (Roman Polanski) 1965 年執導的《反撥》(Repulsion) 影響。

《蘇活驚魂夜》釋出最新的幕後照片。

《威尼斯痴魂》 故事描述痛失愛女的英國夫妻,希望藉由威尼斯撫平傷痛,但卻依舊擺脫不了心中的夢魘,甚至發生一連串古怪詭異的事情。壓抑悲傷的氛圍籠罩著整部電影,這部電影也曾被 BFI 英國電影協會票選為英國影史十大佳片。

尼古拉斯羅格 (Nicolas Roeg) 1973 年執導的《威尼斯痴魂》 (Don't Look Now)

而《反撥》則是描繪一位有精神疾病的女孩,長期處於精神衰竭的狀態,她對男人的恐懼導致生活出現更多幻影,恐懼的折磨不斷侵擾她。兩部電影都是大師級的作品,電影都沒有鬼魂以及血腥等畫面,反而是以一種緩慢、日常且深入的方式,挑起觀者的恐懼。

羅曼波蘭斯基 (Roman Polanski) 1965 年執導的《反撥》(Repulsion)

而《蘇活驚魂夜》將以兩部優秀的恐怖電影為借鏡,讓人更期待過往熟悉喜劇形式的艾德格會端出什麼樣風格的電影給大眾,目前電影預計於2020 年 9 月上映。