二戰史實改編!5 大看點告訴你《決戰中途島》為何是軍事迷與電影迷不可錯過的電影

另起爐灶

無論你是對軍艦戰機有興趣的軍武迷、喜歡謀略諜報密碼戰故事的影迷、近代歷史愛好者、喜歡大場面大規模的戰爭動作片、或是單純喜歡看電影的人,自 11 月 8 日起在台上映的《決戰中途島》(Midway),絕對可以排入你的待看片單!以距離「珍珠港事件」不過短短 6 個月,勃發於 1942 年 6 月 4 日的「中途島戰役」為本,史詩般的美國戰爭電影《決戰中途島》詳實再現了扭轉二戰情勢的殘酷海戰。

本片擁有左右歷史發展的英雄故事、團結守護家庭的家人與親情羈絆、基於史實的戰爭發展、以及透過戲院頂級影音聲光設備,更能感受到的懾人砲火及史詩戰爭場景!透過以下 5 個理由,讓我們告訴你為何《決戰中途島》絕對能提供給觀眾們符合各自喜好的看點與電影特色:

 

.《決戰中途島》是一群奮鬥者的故事

以第二次世界大戰太平洋戰爭之中途島戰役為本拍攝的電影《決戰中途島》中,美國奮鬥士兵故事令人情緒激昂。

珍珠港事件後的 6 個月間,日軍在這場二戰時期最為慘烈血腥的太平洋戰爭初期佔盡上風。雖然美軍在 1941 年 4 月,以杜立德中校為首,進行針對東京等日本主要都市港灣及軍事設施的首次空襲行動成功,著實提振了美國為首的同盟國士氣,但仍屈居劣勢。

面對幾乎掌握整個亞太地區的軸心國勢力,日軍不斷逼近,太平洋艦隊節節敗退,但駐守在中途島上的美軍奮勇反擊,最終美軍艦隊在中途島戰役得勝,並以此扭轉太平洋戰爭的劣勢。

 

《決戰中途島》看的見二戰美軍扭轉頹勢的重大轉捩點

戰爭電影《決戰中途島》5 大看點之一,美軍如何於二戰太平洋戰爭以此重大轉折戰局。

經歷珍珠港事件後,美軍的珍珠港密電破譯人員更加不懈地攔截日軍密碼和訊息。1942 年 3 月破解了難以掌握的日本「JN-45」密碼,提前察覺日軍已鎖定中途島,即將發動另一波重大攻擊。若取得中途島,日本將得以於珍珠港與日本本土間建立據點,夏威夷等同近在眼前。

日本已研擬好戰略,打算當美軍前來保衛中途島時引誘他們進入陷阱,而成功破譯日軍密碼的美軍,以其情資優勢破壞日方計劃並準備反擊。

以第二次世界大戰太平洋戰爭的關鍵中途島戰役為背景的戰爭電影《決戰中途島》中,日本演員豐川悅司飾演日軍聯合艦隊總司令山本五十六。

演員豐川悅司將在《決戰中途島》中飾演日軍聯合艦隊總司令山本五十六。

歷史中的 1942 年 6 月 4 日,日軍艦隊「赤城」、「加賀」、「蒼龍」與「飛龍」四艘航空母艦派出戰鬥機和轟炸機襲擊中途島。同一時間,美軍則以「企業號」、「大黃蜂號」和「約克鎮號」三艘航空母艦進行埋伏,當日軍集中火力空襲中途島時,美軍的混合艦隊則趁隙對日軍母艦發動攻擊,其中也包含了魚雷轟炸機。

這些 TBD 蹂躪者式魚雷轟炸機 (TBD Devastator) 的唯一任務,便是將魚雷投向日軍艦艇擊沉它們,但眾所周知的是,這些飛機也因搭載魚雷之故低飛而緩慢,敵軍很容易將其擊落,而飛行員和射擊手則是非常容易被鎖定的目標,記錄上,出擊的 41 架 TBD 僅有 6 架成功返航。

電影資訊

決戰中途島 Midway

上映日期
2019/11/08
決戰中途島_Midway_電影海報

劇情

此片重演1942年二次世界大戰期間,著名的太平洋戰爭中一場關鍵性戰役——史上聞名的「中途島戰役」,此戰被認為是大戰中扭轉局勢的轉捩點!而《決戰中途島》是繼1970年代上映的《中途島》後,再度重拍此一戰爭。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
47%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
決戰中途島_Midway_電影海報

關於作者