【影評】《阿達一族》怪怪惹人愛,陰森得很可愛

圓點點

阿達一族》(The Addams Family) 是 2019 年出品的黑色幽默動畫片,格雷格帝爾南 (Greg Tiernan) 導演,奧斯卡伊薩克 (Oscar Isaac)、莎莉賽隆 (Charlize Theron) 、「超殺女」克蘿伊摩蕾茲 (Chloë Grace Moretz) 、《怪奇物語》的芬恩沃夫哈德 (Finn Wolfhard) 聯合獻聲。

劇情描述阿達一族的高魔子與魔帝女相愛結婚,為了躲避人類的攻擊,移居至山上的療養院,用獨特的方式養育兒子普斯利和女兒星期三。多年以後,山下的社區開發,為了刺激房屋銷量的室內設計師瑪格,不惜聯合居民對抗阿達一族,破壞他們原本的寧靜以及家族聚會。

深居在紐澤西郊區的阿達一家。

 

他們有點怪,可是很可愛!

阿達一族古怪、搞笑,卻很重視傳統,從高魔子努力訓練兒子瑪祖卡舞劍,即可知道他們這家人獨特的教育方式與堅持傳承。妙的是,兒子普斯利不會舞劍,卻愛玩炸彈,女兒星期三行蹤飄忽,單憑隱身術就把老爸嚇個半死,這家人在打鬥與嬉鬧中成長,培養出緊密感情與默契。沒有權威的父母,跟孩子相處零距離,卻必須面對孩子想要外出探險、融入人類生活的轉變。

阿達一族成員相處融洽,彼此之間有濃厚的情感聯繫。

 

不一樣又怎樣

故事中的角色各有特色,彰顯這群搞怪的人,即便生活模式不像人類,也活出一套處之泰然的原則。除了高魔子一家人,小配角也很有亮點,舉例來說,幾乎很少開口的管家居然是個文青,閒來無事還會彈琴,簡直讓人開了眼界。此外,最令人難忘的當屬走到哪跳到哪的「小手」,渾身是戲,會打節拍,也是提行李的絕佳幫手,更絕的是會指揮管家演奏,讓人在看完電影後仍想起片子的經典節奏。

阿達一族的文青管家會彈琴,那隻會動的小手也會幫忙。

當然,史努比狗狗 (Snoopy Dogg) 配音的伊特表哥 (Cousin Itt) ,出場很潮,開口卻像小小兵一樣令人費解,說他是阿達一族的親戚有點不可信,可是他怪怪惹人愛,絕對是不可錯過的精彩配角。

由史努比狗狗配音的伊特表哥也是片中的亮點。

 

叛逆期星期三,反整惡霸

電影中的兩個小孩各自面對成長的考驗,經歷轉大人的調適期。長相宛若宮崎駿動畫無臉男的星期三,面無表情,惡作劇功力一流,甚至會別個粉紅髮夾、去國中上課來測試母親的反應,顯現了叛逆期的孩子想跟父母對抗的心。然而,星期三去了學校,沒什麼驚奇感,倒是對於同儕的霸凌行為嗤之以鼻,甚至反將一軍,讓人驚訝其日常的科學訓練,或是說折磨技能,竟然派上用場,令人莞爾。

《阿達一族》由「超殺女」克蘿伊摩蕾茲配音的星期三(右二)。

 

和平共存,不無可能

片尾氣沖沖的瑪格衝去攻擊阿達一族,兩大族群的對抗張力十足,但是片子畢竟是闔家觀賞的動畫,即便瑪格突然轉性有點突兀,但故事以人類和阿達一族和平共存收場,算是皆大歡喜。

電影在族群和平之外,也講述了另一種和平:家族成員的包容與放手。故事點出了孩子有自己的成長歷程,舞劍或是關在深宅大院的封閉式教育並非必要,族群的認同是建立在情感凝聚。出事的時候,彼此幫忙,不是更重要嗎?

《阿達一族》動畫版讓漫畫中的角色活靈活現,陰森得恰到好處,又融入黑色幽默,恐怖氛圍銳減,喜感十足,看完會讓觀眾心情很好,非常適合全家大小一同觀賞。

《阿達一族》分別由莎莉賽隆、奧斯卡伊薩克配音的夫妻。

電影資訊

阿達一族 The Addams Family

上映日期
2019/11/01
阿達一族_The Addams Family_電影海報

劇情

準備開始彈手指吧!一個陰森又古怪的家庭《阿達一族》首部動畫即將登上大銀幕!詭異無常,稀奇古怪的阿達一族在高魔子(奧斯卡艾薩克 配音)和魔帝女(莎莉賽隆 配音)相愛結婚後,開始尋找新家成立家庭,用獨特的方式教育女兒星期三(克蘿伊摩蕾茲 配音)和兒子普斯利(芬恩伍法德 配音),當小孩長大準備進入一般的學校唸書,此刻阿達一族面臨到世俗的眼光,他們和一般人相處會激盪出什麼樣有趣的事情。 阿達一族由美國卡通漫畫家查理斯亞當斯 (Charles Addams) 所繪,他的黑色幽默令這一家人詭異而毛骨悚然,卻也相處的可愛。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
44%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
阿達一族_The Addams Family_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命