《安眠醫生》 真結族 VS 閃靈族:重返鬼店前,先認識反派首領「高帽蘿絲」與閃靈超能力少女「艾柏拉」

電影神搜

向來被譽為好萊塢最會說故事的恐怖大師史蒂芬金 (Stephen King),最新改編電影《安眠醫生》(Doctor Sleep) 上周末在美國展開第一場的萬聖節搶先場試片,首批看過電影的媒體讚譽,《安眠醫生》是史蒂芬金繼《刺激 1995》(The Shawshank Redemption) 後最佳電影,也是 2019 最佳電影之一。史蒂芬金本人更是給予正面肯定,說明喜歡《鬼店》(The Shining) 與《刺激 1995》的觀眾,一定會喜歡這部電影。

《 安眠醫生 》「 高帽蘿絲 」為真結族首領,也是史蒂芬金筆下強大的邪惡反派。

《安眠醫生》帶回了《鬼店》這部小說在改編電影中許多沒有探討到的主題,尤其是史蒂芬金深入刻劃的成癮問題,以及一個人只要願意努力,仍然能夠得到救贖的機會。導演麥可弗拉納根 (Mike Flanagan) 就表示:

「《安眠醫生》除了有丹尼托倫斯這樣能讓觀眾牽掛數十年、一個溫暖善良卻被困在自己心魔裡的主角之外,更棒的是它還塑造了一個史蒂芬金多年以來最成功的反派角色『高帽蘿絲』(Rose the Hat),以及另一個擁有閃靈超能力的『閃靈少女』艾柏拉 (Abra),他們都與眾不同,都有著無法找到歸屬的人生複雜層面,史蒂芬金的筆下的人物總是能反映我們的人生,絕不只是恐怖元素而已,更多的是深入描寫和探討人性的部份。」

《不可能的任務》女星蕾貝卡弗格森在《安眠醫生》中飾演「高帽蘿絲」。

高帽蘿絲。

高帽蘿絲是一個接近長生不老的邪教「真結族」的首領,這群人殘殺擁有閃靈超能力的孩子們,靠著吸食孩子們臨死前散發的「精氣」以延長自己的壽命,他們是非常古老的族群也相當團結,四處尋找可供他們吸食的獵物而且不擇手段,其中最心狠手辣的高帽蘿絲,還有著一種能讓人輕易卸下心防的迷人魅力,所以能「吃得好,保持年輕,活得長久」,因而成為史蒂芬金筆下最惡名昭彰的大壞蛋。

飾演高帽蘿絲的是在《不可能的任務》系列電影中表現亮眼的蕾貝卡弗格森 (Rebecca Ferguson),她非常了解要如何飾演一個優秀的反派角色,那就是必須把這個壞蛋演得讓人害怕,同時又能討人喜歡,她說:

「高帽蘿絲和真結族,其實每個人的精神寄託都是『愛』,還有專屬於他們的歸屬感,這些都是最原始的情感,真結族和人類唯一的不同之處只是他們是靠吸食具有閃靈超能力的孩子的精氣才能存活,所以對蘿絲來說最重要的就是獵捕到足以養活全族人的食物,只是她的殘忍手法讓她像是一個活生生的惡魔,不過這就是她的生存之道。」

史蒂芬金作品改編《安眠醫生》(Doctor Sleep) 真結族反派首領「高帽蘿絲」遇上千中選一的「閃靈少女」艾柏拉

導演麥可弗拉納根補充說:

「在你還沒發現她的本性其實邪惡、貪婪,又足以致命之前,你只會看到她迷人的那一面,然後運用她的魅力把獵物玩弄在股掌之間。蕾貝卡同時擁有多種面向的氣質與表演,把一個能夠蠱惑人心、充滿魅力的反派詮釋得完美到位。」

擁有閃靈超能力的孩子則是讓《安眠醫生》故事運轉起來的軸心,閃靈少女艾柏拉一開始並不知道她的能力有什麼特別的地方,她只是用「魔法」來形容她與眾不同的力量,但其實她的閃靈能力比丹尼還要強大,也許可以跟高帽蘿絲勢均力敵,只是她太年輕,她的力量仍然無法完全控制也尚未定型,而且連她自己也不太了解如何運用。

《鬼店》(The Shining) 主角丹尼托倫斯藉《安眠醫生》重返大銀幕,由伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 飾演。

做為故事的核心,有近一千名年輕演員參加了「艾柏拉」的角色試鏡,最後由曾經演過百老匯音樂劇《獅子王》(Lion King),擁有豐富舞台表演經驗的凱莉卡倫 (Kyliegh Curran),她兼具天才與天真的特質脫穎而出贏得了這個角色。凱莉卡倫分析她的角色:

「是一個堅強但也很天真的少女,她非常善良而且坦率,並不想要掩飾自己的閃靈超能力,她不像丹尼一樣認為這是負擔,對她來說,比較像是一個魔術手法,而她是擁有只有自己才知道的特殊能力的魔術師,她很樂於使用它來拯救別人,甚至也願意為了她不認識的人賣命。」

「閃靈少女」艾柏拉。

但是艾柏拉的父母卻很害怕她的超能力,這讓她在成長過程中與父母間的關係受到很大影響,所以當艾柏拉找到能與她心靈感應的丹尼時,非常的興奮,凱莉卡倫說:

「因為當艾柏拉不經意使用到超能力時,她的父母甚至會很害怕她,那種表情讓她十分傷心。而當她終於找到了同類時,丹尼像是填補了她內心那個不被任何人了解的洞,她甚至稱他為丹尼叔叔。」

不過艾柏拉身上前所未有的強大力量,也同時吸引了「真結族」高帽蘿絲的注意,為了保護已經被盯上的艾柏拉,丹尼只能面對他亟欲忘記的過去——回到開始的地方,才能讓一切有個完結,唯有鼓起勇氣重回全景飯店,面對埋藏他內心最深處的恐懼,才有機會對抗這群活生生的惡魔,讓自己和艾柏拉的人生重見光明。

《安眠醫生》最新釋出的影片,就由飾演丹尼托倫斯的主角伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 來介紹電影的主要故事線,讓即使沒有看過《鬼店》的朋友也能輕鬆進入了解劇情。同時,為了讓更多民眾體驗閃靈超能力,片商也特別在市府轉運站(台北統一阪急連通道 1 樓)建置了一座閃靈再現的丹尼傾斜屋,這場景設置正是還原電影中丹尼居住的小閣樓,某天透過強大的閃靈超能力與遠方的閃靈少女艾柏拉,進行通靈的溝通,強大的閃靈超能力讓屋子都傾斜了,民眾只需在指示拍照點上合影,即可拍出閃靈再現的照片,化身閃靈族的一員。

《安眠醫生》片商也特別在市府轉運站(台北統一阪急連通道 1 樓)建置了一座閃靈再現的丹尼傾斜屋

《安眠醫生》閃靈族 VS 真結族 故事搶先看:

《安眠醫生》幕後花絮:解惑閃靈超能力篇:

《安眠醫生》將於今年11月8日上映。

資料來源:華納兄弟台灣粉絲俱樂部oc 

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group