消失六年挑戰再顛峰!《茱蒂》導演說明芮妮齊薇格為何適合演出傳奇女星茱蒂嘉蘭?

地下電影

傳記電影一直是好萊塢熱愛的電影類型,去年皇后合唱團 (Queen) 主唱佛萊迪墨裘瑞 (Freddie Mercury) 的自傳電影《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody) ,不僅入圍奧斯卡最佳影片,更讓主角雷米馬利克 (Rami Malek) 抱回奧斯卡影帝。今年除了有重現艾爾頓強 (Elton John) 傳奇音樂生涯的《火箭人》(Rocketman) ,年底也即將上映因《綠野仙蹤》(Wizard of Oz) 一砲而紅的女演員茱蒂嘉蘭 (Judy Garland) 的傳記電影《茱蒂》(Judy) ,這部電影由魯伯特古爾德 (Rupert Goold) 執導,並找來由芮妮齊薇格 (Renée Zellweger) 主演。

芮妮齊薇格將在新作《茱蒂》(Judy) 詮釋傳奇女星茱蒂嘉蘭 (Judy Garland)。

推薦閱讀>> 【人物特寫】消失 6 年的浪漫喜劇天后芮妮齊薇格,到底去哪了?

近日導演在訪談時,提到芮妮齊薇格是詮釋茱蒂嘉蘭的最棒選擇,茱蒂嘉蘭是一位美國指標性的女演員,1999 年曾被美國電影學會票選為百年來最偉大的女演員第八名,這也讓電影尋找主角成了一項挑戰,導演提到:

「嘉蘭具有不可思議的感性,你會從她身上看到一種純真無邪以及希望的靈魂,而我想找一個具有這種脆弱特質的演員。」

《茱蒂》(Judy) 電影劇照。

提到芮妮齊薇格或許大家第一印象是愛情喜劇,特別是讓她攀上事業巔峰的《BJ 單身日記》(Bridget Jones’s Diary) 系列,但可別忘了她曾因音樂電影《芝加哥》(Chicago) 獲得奧斯卡最佳女主角提名,不論是歌喉或是舞藝皆受到肯定。此外,她也以 2003 年與裘德洛 (Jude Law) 以及妮可基嫚 (Nicole Kidman) 合作的《冷山》(Cold Mountain) ,電影中她拋開形象包袱不惜扮演粗俗女工,深具說服力的演出,也讓她橫掃奧斯卡、金球獎等大小獎項,最終獲得奧斯卡最佳女配角獎。

《冷山》的演出讓芮妮齊薇格獲得奧斯卡最佳女配角獎。

但某些粉絲可能會發現, 2010 年當芮妮演完《給自己的情歌》(My Own Love Song) 後,有整整六年都消失在大銀幕,直到 2016 年才有《完全真相》(The Whole Truth) 以及《BJ 有喜》(Bridget Jones’s Baby) 兩部作品。對此芮妮曾在訪談中表示,她熱愛演戲、熱愛工作,但身為公眾人物對她來說是一項挑戰,她喜歡享受獨處,但卻受到成名的影響,生活幾乎都攤在公眾眼前。無法擺脫公眾的注視,還有不斷演戲所帶來的壓力,都讓她需要停下來喘口氣。

芮妮齊薇格消失六年後再度登上檯面,挑戰傳奇女星茱蒂嘉蘭 (Judy Garland) 的傳記電影。

導演表示,芮妮具有脆弱、敏感的特質,但同時也溫暖體貼。這些特質與茱蒂嘉蘭的個性多少有些類似,而茱蒂嘉蘭因年輕時就走紅,無時無刻的大眾壓力以及從不間斷的工作邀約,這些都讓她的私生活逐漸崩壞,或許這也讓芮妮在詮釋角色,多了一份共鳴。而芮妮也因過去《芝加哥》的演出經驗,詮釋茱蒂嘉蘭的舞台表演時也打動人心。

今年不少影評人都認為芮妮齊薇格有望挑戰奧斯卡影后寶座,目前電影預計於 12 月 20 日上映,茱蒂嘉蘭這位傳奇女星大起大落的演藝生涯,絕對值得粉絲上大銀幕一賭風采。

電影資訊

茱蒂 Judy

上映日期
2019/12/20
茱蒂_Judy_電影海報

劇情

尋找彩虹彼端,一代天后的傳奇人生。茱蒂嘉蘭(芮妮齊薇格 飾)憑藉《綠野仙蹤》成為好萊塢炙手可熱的巨星,她所演唱的名曲《彩虹之上》更被認為是影史上最經典的電影歌曲。1968 年,茱蒂來到倫敦,展開為期五週、一票難求的演唱會。但此時的她,早已被過往的演藝生涯和私生活的痛苦消磨殆盡,而她與經紀公司和電影公司之間的鬥爭,以及她與其他音樂家和歌迷之間的關係也在電影中逐一被揭露。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
茱蒂_Judy_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。