【影評】《伊索遊戲》拐明星+臥底復仇+逆轉結局!這不是應該拍出個經典犯罪片嗎!

電影虎蘭花

2018 年《一屍到底》(カメラを止めるな/One Cut of the Dead)確實是部「詐片」,對那些一知半解的人們來說這部電影依然處在「是爆血喪屍片吧?」的定位,即便對我們這些受害者來說根本是則笑話,但無所謂,雖然被導演騙得不輕,卻也心甘情願,樂在其中──直到導演新作《伊索遊戲》(イソップの思うツボ/Aesop’s Game):

別再被騙啦!

是的,明知道電影的走向可能會有如脫韁野馬難以預測,讓看完預告後建立起的心理準備一點毛用都沒,我在此發誓從買票到走進影廳都是經由自主意識完成,並無遭到誘拐或脅迫!而事實上也真的再次上當了,只是並非劇場的超展開,而是讓我誤以為能被痛痛快快騙一場……預告!你為什麼要爆我雷!

《一屍到底》導演新片《伊索遊戲》海報中的奇妙布偶人,正是由上田慎一郎與另兩位聯合導演中泉裕矢、淺沼直也扮演。

海報中謎之氛圍的三個布偶人正是由本片三位導演親自上陣。

 

《伊索遊戲》預告「騙」! 如此直白的呼籲根本就是誘人上勾

在近期日影流行安排多位一線演員來場明星大亂鬥中,《伊索遊戲》的演員列表反而有種清新感,再加上看完也摸不著頭緒的預告,賣的還是背後的製作群。

由《一屍到底》電影團隊:導演上田慎一郎搭檔中泉裕矢以及淺沼直也,三人大陣仗執導的故事看似複雜,其實只是將故事順序倒換了一下,講述三位在「伊索寓言」中常見的動物代表:內向女大學生「龜」田美羽、擁有演藝背景的「兔」草早織、以及和爸爸經營復仇代理店的「戌井」小柚(日文發音同「犬」),原本沒什麼交錯的關係,因為一場陰謀,不僅被迫走入對方的生活,甚至扭轉三人的過去和未來。

日本超級神展開電影《一屍到底》導演團隊新片《伊索遊戲》中,飾演「烏龜」龜田美羽的演員石川瑠華。

龜田美羽(石川瑠華 飾)。

三位女主角並不只各代表一種動物,也代表不同的家庭環境:龜田美羽生活在平凡的家庭,和媽媽的感情卻像朋友一般令人羨慕;兔草早織來自演藝家庭,號稱全日本感情最好的一家人,其實背後充斥不忠的謊言;戌井小柚和父親幹的雖然是犯法勾當,兩人刻苦卻也相互體諒彼此相依。

《伊索遊戲》的主軸很簡單,概括一句就是仇富、仇地位。世界圍著名利轉這是難以違逆的法則,同時,這些人也有能力去毀掉他人的世界。既然如此,如果能讓這些人也嘗嘗被毀滅的痛苦,自己所受的委屈和不公平也能得到紓緩吧。

真的嗎?

中:日本電影《伊索遊戲》飾演「兔子」兔草早織的演員井桁弘恵。

兔草早織(中:井桁弘恵 飾)。

結局的最後一幕還是想證明一個家庭的堅定不摧。無論家人彼此之間藏有多少祕密,背著對方做過多少骯髒事,家人之間的羈絆是沒這麼容易被催毀的。

……真的嗎?

至少我們能預見「全日本感情最好的一家人」未來的生活沒這麼好過了,既然如此,留他們一條活命也許才是最好的復仇。

日本電影《伊索遊戲》中的「狗狗」戌井小柚(圖右:紅甘 飾)

戌井小柚(紅甘 飾)。

 

爆點不足的劇情走向,但還是令人想再賭一把「無法預測的超展開」

相較因為超出人們預期的反轉而大獲好評的《一屍到底》,這次的《伊索遊戲》倒是能從中看見許多常見的電影元素,例如拿來當煙霧彈的女大生青春戀曲、上流社會的自私對上待人宰割的平民百姓所釀造的悲劇,甚至連直播殺人梗都拿出來用了。各個劇情線拉開都能成為獨立故事,卻不見得融合在一起就有加乘效果。

這或許得歸究《伊索遊戲》想承襲《一屍到底》將「謎題與謎底」明確分離的敘事手法:拋出一個補獸夾,等大家上勾之後才是正片開始。然而劇中各種故事線的分開、交織、倒敘後再來個插敘的節奏,雖說不會讓人看得心很累、頭很亂,但老梗結合在一起沒有熬出新爆點……就更突顯那些老套路的存在感。

真要影評《伊索遊戲》,相較起上田慎一郎前作《一屍到底》的確不那麼「驚」艷,但仍保有一貫獨特風格。

雖然構思有趣的《伊索遊戲》並未達到前者同等的高分表現,但也是讓人見識到「反轉再造逆轉」的獨特風格,近期由台灣片商以1萬元獎金公開徵求片名,上田慎一朗執導的第二部長片《Special Actors》依然打著「無法預測!」的宣傳,就憑著想一探這次又會搞出什麼花樣的心情,願意買帳的人還是會繼續跟他賭一局吧~

好吧,我也是(舉手)。

電影神搜 電影虎蘭花影評《伊索遊戲》評分分析

電影資訊

伊索遊戲 Aesop’s Game

上映日期
2019/10/25
伊索遊戲_Aesop’s Game_電影海報

劇情

「一隻烏龜從天而降砸傷了路人,不知是意外還是惡作劇,警方正在追查這隻肇事逃逸的烏龜。」故事從烏龜開始,加上兔子,還有狗狗來亂入?顛覆你所知道的伊索寓言! 龜田美羽(龜),內向的女大學生,和家人感情很好,唯一的朋友卻是隻烏龜。兔草早織(兔),超人氣的星二代,出生「明星家族」,卻天生一副戀愛體質。戌井小柚(犬),身手不凡,和爸爸一起經營「復仇」生意,天天幫人尋仇。當三位少女相遇,你說這是部酸酸甜甜的青春電影?…… 大錯特錯!綁架、背叛、復仇、揭開虛偽的假象,一場超乎想像的鬥智心理遊戲正要開始,結局會和你想像的…… 完全不同!校園純愛戀曲是假的,懸疑驚悚才是真的!當綁架事件爆發,最難預測的才不是青春,而是這部電影的劇情走向!

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
伊索遊戲_Aesop’s Game_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」