被改編之王史蒂芬金,被改編得最棒的兩部電影,竟然都不是恐怖電影?

除了莎士比亞之外,史蒂芬金 (Stephen King) 也許是作品最常被改編的創作者,從他第一本被改編為電影的小說《魔女嘉莉》(Carrie) 至今,已經過了 43 年的時間。按照他的小說改編而成的影視作品,數量已經超過 50 部以上,這還不包括改編舞台劇、改編漫畫與改編作品的續集等等。這位幾乎可稱上「被改編之王」的恐怖大師,對這些改編電影有什麼想法呢?他最滿意與最不滿意的史蒂芬金小說改編電影又是什麼呢?

史蒂芬金最滿意的改編電影:

1. 1994 年《刺激 1995》(The Shawshank Redemption)

《 刺激 1995 》(The Shawshank Redemption)改編自史蒂芬金小說,也是恐怖大師本人最滿意的作品改編電影

1983 年,一個年輕人法蘭克達拉邦 (Frank Darabont),將金大師小說《有時候,他們會回來》(Night Shift) 裡的短篇《房間裡的女人》(The Woman in the Room),改編為短片電影。史蒂芬金很喜歡這部短片,覺得這小子還蠻不錯的──《房間裡的女人》甚至差一點就入圍了當年的奧斯卡最佳短片。他們成為了好友,金大師慷慨地讓他自由選擇他想改編的作品。

又過了幾年,達拉邦已經成為好萊塢編劇與導演了,根據史蒂芬金的中篇《麗塔海華絲與蕭山克監獄的救贖》(Rita Hayworth And Shawshank Redemption) 寫了一份劇本。史蒂芬金覺得這不是個好選擇,《麗塔海華絲與蕭山克監獄的救贖》不是一部有大場面的小說 ── 連《魔女嘉莉》那場畢業舞會等級的場面都沒有,沒有大場面的電影會有趣嗎?他懷疑他的朋友可能會把這個故事拍得索然無味。

史蒂芬金(左)與法蘭克達拉邦(右),一輩子的好友。

電影拍好了,金大師成為全球首先幾位能看到電影《刺激 1995》的觀眾,他發現兩件有趣的事實:這部電影不但可能是根據他小說改編而成的電影之中最棒的一部,它還可能是一部經典電影。史蒂芬金只能用「可能」來形容,因為全球觀眾還沒看過這部電影。

「提姆(羅賓斯)的妝容實在是太糟糕了!」

導演達拉邦與史蒂芬金坐在一起,當他們看到《刺激 1995》最後的結局時,達拉邦忍不住咒罵,

「他看起來實在太油了,總之就是哪裡怪怪的,我等等要想辦法改掉這一段。」

《刺激1995》:導演恨死這個畫面了。

「法蘭克,沒有觀眾會注意到他的妝有多糟的」

金大師說,

「因為他們看到這一段,一定都早就哭到泣不成聲了。」

《刺激 1995》是金大師最喜歡的改編電影,儘管上映後風評與票房不怎麼樣──它的成本僅有 2,500 萬美金,但票房連成本都無法回本。這部史蒂芬金認為是一部「代表美國精神的改編作品」,得直到錄影帶發行後,慢慢地累積它的口碑,才終於討回了公道。

《刺激1995》。

如今,它已經是許多觀眾心目中的影史第一神片。

「我很榮幸能夠成為《刺激 1995》的一部分。」

從電影改編原作者口中說出這種話,真是對《刺激 1995》最大的稱讚。

 

2. 1986 年《站在我這邊》(Stand By Me)

史蒂芬金在看完改編自其作品的電影《 站在我這邊 》(Stand By Me) 後痛哭失聲。

瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 受到全球觀眾與影評的熱愛同時,有些人也許會想起他早逝的哥哥瑞佛菲尼克斯 (River Phoenix)。而瑞佛的代表作之一,是他 15 歲時演出的電影《站在我這邊》,這部電影讓他成為家喻戶曉的年輕面孔。

瑞佛菲尼克斯的演技令人激賞。

這部宣傳時甚至連海報上都沒提到史蒂芬金名字的電影,其實是改編自史蒂芬金的小說。當時的片商覺得,觀眾早已熟悉史蒂芬金是恐怖大師,所以如果在宣傳時提到金大師,一定會讓觀眾誤以為《站在我這邊》是部會出現很多屍體與幽靈的恐怖電影。

後來《刺激 1995》在宣傳時也是採取相同的策略,導致至今許多觀眾也不知道這些電影都是金大師的作品。不過話說回來,《站在我這邊》的確有屍體無誤,還是小孩屍體。四個死小孩還想自己去找尋這具死小孩屍體,瑞佛菲尼克斯正是其中的壞孩子代表。

《站在我這邊》。

因此,這部電影上映前也不被看好,因為許多人並不知道這部小孩掛帥的電影有啥特殊之處,而少數知道這部電影改編自史蒂芬金作品的觀眾也沒有信心:不是恐怖小說的史蒂芬金小說哪有什麼魅力。大多數觀眾都是為了導演羅伯萊納 (Rob Reiner) 的威名進場的,他的偽紀錄片喜劇《搖滾萬萬歲》(This Is Spinal Tap) 獲得許多搖滾迷的擁戴。

《搖滾萬萬歲》已經是 cult 神片。

萊納特別在上映前,為原作者準備了一場私人特別放映。

他表示:

「我們準備了一間試映室,讓金大師自己一個人看。當電影演完時,他幾乎是情緒崩潰、哭得一蹋糊塗。他要求獨處 15 分鐘,讓他收拾一下情緒。當他回來時他說:『這是我的小說改編而成的電影裡最棒的一部!雖然你們沒有照本宣科地拍,但是你已經抓住我故事裡的核心了。你知道嗎?《站在我這邊》其實是我的自傳。劇情裡那些虛構的情節,都只是為了要構成找尋屍體的理由,但我就是故事裡的那個作家,而且我小時候最好的朋友(就是由瑞佛飾演),真的跟電影裡演的一樣,他從小就相信我能成為作家,而他真的在很年輕時就被殺而過世了。』」

《站在我這邊》(Stand By Me)

萊納的電影、瑞佛的演技讓金大師痛哭失聲,這當然是最棒的史蒂芬金小說改編電影。這麼多年來,我甚至覺得金大師自己的小說,都沒有這部電影本身動人。這是一部偉大的電影,還是一部讓作者自己重新想起為什麼要寫這部小說的優秀電影。

不過有趣的是,恐怖大師史蒂芬金覺得最棒的改編電影,卻都不是標準的恐怖小說,這實在是很有趣。接下來,我們來看看他覺得改得很棒的史蒂芬金小說改編恐怖電影。當然,還有他含恨數十年的那部改編電影。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們