62 歲老奶奶拒絕「再復活」莎拉康納 ?《魔鬼終結者:黑暗宿命》看琳達漢彌頓如何示範什麼叫老當益壯

當《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate,簡稱《黑暗宿命》)籌備時,導演提姆米勒 (Tim Miller) 與監製詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 都堅持,一定要讓首兩部《魔鬼終結者》女主角琳達漢彌頓 (Linda Hamilton) 回歸。由目前的初期試映評價看來,他們的堅持是正確的:幾乎所有好評都稱讚漢彌頓的演出,是整部電影的精華之一。想必這會為近年演出量減少的漢彌頓,帶來事業的第二春。

不過,看來有人很不認同:

「我打算假死一陣子,這樣他們就不會找我拍續集了。」

這句話可是漢彌頓本人說的。

《魔鬼終結者:黑暗宿命》片中 62 歲奶奶級影星琳達漢彌頓「魔鬼體能訓練」復活莎拉康納,證明自己「老當益壯」。

為什麼?如果終於回到卡麥隆手上的《魔鬼終結者》系列,因為《黑暗宿命》而再次發光發亮,那麼《黑暗宿命》再拍個三五八集的續集應該沒問題……事實上,派拉蒙影業正有此想,他們想讓《黑暗宿命》成為《魔鬼終結者》系列的新三部曲開端──

你發現了嗎?其實《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day) 之後的每部續集,都有開啟新三部曲的意圖,只是它們每一部都失敗了。但是對身負系列中興重責大任、還有事業回春機會的漢彌頓來說,她可不想再拍下去了。

1991 年電影《魔鬼終結者 2:審判日》中由琳達漢彌頓飾演的莎拉康納。

1991 年《魔鬼終結者 2:審判日》中的莎拉康納。

「我曾經恐嚇大家說我要假死,這樣如果這部電影拍得好,我就不需要再拍下一部續集了。拍攝《黑暗宿命》真的好困難,這部電影真的是我拍過最艱難又最偉大的作品。」

漢彌頓半開玩笑地說

相隔 28 年,琳達漢彌頓再度以莎拉康納身分回歸大銀幕電影《魔鬼終結者:黑暗宿命》,她已是邁入耳順之年的老奶奶。

2019 年《黑暗宿命》中的莎拉康納。

 

面對「黑暗宿命」,琳達漢彌頓交代完後事才敢拍

如果你以為《魔鬼終結者》只是塞了很多數位特效的電影,那就錯了。這個系列的確塞了很多數位特效,但它也塞了很多真人特技,這是為什麼飛踢不倒的阿諾一直會是終結者的原因之一──這個系列要求的體能標準實在太高了。對於年事已高的漢彌頓來說,她雖然不用演出從直升機上摔下來的特技,但還有很多對於年長人士來說完全不建議的特技等著她──她決定演出這部電影時,已經高齡 62 歲。

2019 年美國聖地牙哥漫畫展 SDCC 宣傳《魔鬼終結者:黑暗宿命》的「莎拉康納」琳達漢彌頓。

琳達漢彌頓。

她還記得,當她第一次拿到劇本時,看到最後幾頁時臉色發白。朋友問她為何嚇得花容失色。她是這樣說的

「我現在得先將身後事安排一下,因為我去演這部電影之後就回不來了。」

《黑暗宿命》裡,莎拉康納不是坐在輪椅上的老太太,她有大量的動作橋段,而且這些動作都需要排練,這遠遠地超出了她的預期──她原本還擔心別人會在後頭說閒話,說她來演這部電影是尸位素餐。但《黑暗宿命》不是一群長青老人騙片酬的遊戲,它是來真的。連比漢彌頓年輕 31 歲的麥坎西黛維斯 (Mackenzie Davis) 都說:

「要拍這部天殺地超棒的電影,真是太困難了。」

麥坎西黛維斯在《魔鬼終結者:黑暗宿命》片中的動作表現深受影評高度評價與讚賞。

麥坎西黛維斯(左)這次是出力擔當。

電影資訊

魔鬼終結者:黑暗宿命 Terminator: Dark Fate

上映日期
2019/11/07
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

導演

提姆米勒

劇情

70歲阿諾史瓦辛格回歸,以人類型態出現,探討終結T-800的原始設計故事。影史科幻經典正宗續集,琳達漢彌頓(莎拉康納 飾)與阿諾史瓦辛格 (飾演 T-800)再度回歸演出兩人從影生涯最具代表性的角色,由導演提姆米勒執導、影史票房冠軍大導詹姆斯卡麥隆及大衛艾里森監製,故事背景延續《魔鬼終結者2》之後。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
60%
觀看完整介紹
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們