【影評】《七個會議》職場還能多陰險?不只背⿊鍋這是要扛⼈命啊!

電影虎蘭花

上司造的孽由員工來扛?那就只好請你加倍奉還……不!是百倍奉還!

這可不只是玩《半澤直樹》的老哏,只因為這幾句話真是適用於天下任何一個企業,更別說是《半澤直樹》原著作者池井戶潤的另一部作品《七個會議》(七つの会議),其黑心的操作、陷害的手法,都很想對他們喊說:

「有這個腦還不如去好好工作!」

擅以《半澤直樹》等日本職場題材發揮的小說家池井戶潤另一力作《七個會議》繼連續劇後再推真人電影,由日本國寶級狂言師野村萬齋主演。

「加倍奉還!」(設計對白)

 

不輸《半澤直樹》的震撼,《七個會議》上司還能更過分!

改編自同名小說的本片,講述在高層嚴厲的監督之下,東京建電公司的銷售一課依然能維持連續達標甚至超標的業績,然而一手締造奇蹟的課長坂戶宣彥(片岡愛之助 飾),卻被部門內的瞌睡蟲八角民夫(野村萬齋 飾)以「職權騷擾」的名義控訴,落得降職調部門的下場。

從業績慘澹的銷售二課調過來的新課長原島萬二(及川光博 飾),以及一課即將因婚事離職的濱本優衣(朝倉亞希 飾),卻感覺事情不如表面上單純!眾人的眼中釘八角民夫似乎在謀策什麼計畫……

日本作家池井戶潤《七個會議》繼《陸王》《半澤直樹》《下町火箭》等作品再度推出真人電影。

《七個會議》。(引用自日本官推

初看預告時,還以為這是一部以野村萬齋飾演的八角民夫為首,運用過人的智慧與謀策,帶領團隊突破重重關卡從谷底翻身,讓部門成為業績第一的商業爽片!結果它竟是一部如此沉重──卻又娛樂性十足──堪稱懸疑驚悚片的電影。

 

真相只有⼀個⋯⋯然後引爆下⼀個!

雖然主軸同樣是公司內的惡質文化與小羊們如何強力反擊的故事,不過與《半澤直樹》中,由背黑鍋的下屬直接對上司來記上勾拳的手法不同,換個角度看,整件事就成了疑點重重的懸案。

首先是為何原島課長坐壞椅子時,眾人都在笑,平日散漫的八角和嚴厲的營業部北川部長(香川照之 飾)卻各別露出憤怒與震驚的表情;公司內部試營運的甜甜圈販賣區屢次出現的「甜甜圈小偷」和竟與整個事件有關?更令人不解的是,只要和八角作對的人,不論階級,一個個都遭到調職甚至人間蒸發……

電影《七個會議》(七つの会議)中,由野村萬齋飾演的八角民夫對上香川照之飾演的北川部長。

「大和田──」(設計對白)

要是沒看完電影,還以為是要出現殺人魔了呢。當劇中的偵探雙人組:根本沒在做課長職務,光看及川光博賣萌就讓人滿足的原島萬二,以及仗著自己快離職了,查案技能全開的小職員濱本優衣,兩人將疑點抽絲剝繭,並透過劇中一次次的會議推進劇情,再交棒八角民夫大掀底時,毫不輸給當初看《半澤直樹》的震驚與爽快啊!

電影《七個會議》及川光博、野村萬齋及朝倉亞希。

延續《半澤直樹》的特色,《七個會議》除了能在演員中見到熟面孔之外,還有隨時擔心會爆血管以及燒聲的誇張表情和嘶吼。尤其是來自「狂言」(日本戲劇的流派之一)世家,本身也具有狂言師身分的野村萬齋,一開口就被他獨特的語調帶進與眾不同的表演舞台,妖媚的狐狸臉讓我不禁想大喊:

「*安倍晴明!」

但邪氣而剌耳的笑聲卻令人背脊發毛。若非《七個會議》是貨真價實的鬥爭片,還真是無法不當他是一隻千年狐妖。

*野村萬齋於 2001 年電影《陰陽師》主演的角色

電影資訊

七個會議 Whistleblower

上映日期
2019/10/18
七個會議_Whistleblower_電影海報

導演

福澤克雄

劇情

坂戶宣彥是東京建電的金牌銷售經理。身為部長愛將的他,已帶領著菁英團隊連續好幾個月超越銷售目標了。某天坂戶竟因一件小小的職權騷擾事件而被申訴,申訴者竟還是自己團隊中的豬隊友八角先生。業績爛到爆、上班打瞌睡、毫無責任感的八角,竟僅以區區一件職權騷擾就把部長愛將調走。甚至只要對八角不友善的同仁也都一一被調職。八角到底有什麼本事可以這樣呼風喚雨呢?這一場場詭異的人事調動,將逐漸揭開了大集團不可告人的黑暗祕密......一場席捲上班族奴性悲歌的風暴即將颳起! 為了在職場向上爬,你願意出賣良心嗎?殘酷職場必修學,不擇手段鬥升遷。道德、良心不能當飯吃!利益是人性最可怕的照妖鏡!

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
七個會議_Whistleblower_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group