【劇情放大鏡】路人甲太大牌!看《神力女超人》《驚魂記》《魔戒》等 10 個你可能沒注意到,導演或作者親自演出的電影細節

凱拉特

相信許多喜愛漫威電影的影迷,對於美漫傳奇人物史丹李 (Stan Lee) 每每在自家電影作品登場客串,都能夠感到驚喜以及會心一笑。而不僅這一位,在電影界中,也常常出現許多導演本人或是其他幕後人員偷偷在自己的電影客串登場的例子──有時候這些驚喜客串,通常都不會像史丹李大師登場那樣明顯。除了導演之外,不少由小說改編的電影,偶爾也能看到原作者在電影中串門子露臉的片段。

以下我們整理了包括《神力女超人》《驚魂記》《魔戒》……等 10 個你可能沒有發現的驚喜客串,有時候電影畫面一閃即逝的路人甲,可能遠比你我想像的還要大牌尊貴:

 

1.《現代啟示錄》(Apocalypse Now)

在這部經典電影中,導演法蘭西斯柯波拉 (Francis Coppola) 本人客串演出了一位電視新聞導演,他不斷對著士兵喊話:

「不要看鏡頭,自然點!」

除了導演本人之外,這部電影的攝影師維托里奧斯托拉羅 (Vittorio Storaro) 在這個片段中,也與導演一同客串演出。

法蘭西斯柯波拉導演親自於《現代啟示錄》客串演出的片段:

 

2.《驚魂記》(Psycho)

在 1960 年的經典電影《驚魂記》中,導演亞佛烈德希區考克 (Alfred Hitchcock) 在某個片段中客串演出了一位站在窗外的路人。

大導演希區考克在自己執導的電影《驚魂記》(Psycho) 客串了一位紳士路人甲。

1998 年曾推出過重拍版的《1999 驚魂記》,雖然本片幾乎完美重現近 40 年前的每個經典畫面,但這也成了最受觀眾批評的一點:因為全片絕大部分的運鏡都跟原版「一模一樣」。

即便如此,原版《驚魂記》中,由希區考克所演出的路人,到了重拍版中則由重拍版導演葛斯范桑 (Gus Van Sant) 演出,為此重大的致敬,他還特地扮成了神似希區考克的造型。

重拍版的《1999 驚魂記》電影中,導演葛斯范桑扮成近似希區考克的身形,飾演當年原版電影中大師客串的路人甲。

 

3.《變形金剛》(Transformers)

導演麥可貝 (Michael Bay) 在 2007 年推出了首部真人版《變形金剛》電影之後,就開啟了一連串變形系列電影與華麗爆破。而在本片的某個段落,也就是柯博文和密卡登展開正面對決之後,雙方都摔到馬路上。這時有一位倒楣的路人被密卡登隨手彈開,更倒楣的是他還因此撞到了旁邊的車子。

在《變形金剛》家用影碟版的導演講評中,麥可貝導演透露了這位倒楣路人的真實身分──正是他本人。

 

4.《大白鯊》(The Jaws)

這部史蒂芬史匹柏 (Stephan Spielberg) 執導的經典電影,其實是改編自作家彼得本奇利 (Peter Benchley) 的同名著作。而作家本人也在這部 1975 年的電影中,客串演出一位負責報導鯊魚出沒事件的記者。

《大白鯊》原著小說作者彼得本奇利正客串報導自己的鯊魚骨肉:

 

5.《暮光之城》(Twilight)

當年少年少女火紅熱愛的《暮光之城》系列,推出真人電影之後也連帶大幅提升了原作小說的人氣。該系列的原作者史蒂芬妮梅爾 (Stephenie Meyer) 本人,其實也在《暮光之城》以及《暮光之城:破曉》兩部電影中客串登場。

《暮光之城》(Twilight) 原作者史蒂芬妮梅爾 (Stephenie Meyer) 本人客串演出電影的畫面。

還記得是哪一幕嗎?

電影《暮光之城》的小說原作者史蒂芬妮梅爾, 曾親自參加系列電影的演出。

還有這驚鴻一瞥,你發現了嗎?

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤