【影評】《驚濤佈局》安海瑟薇、馬修麥康納主演驚悚片:猜不到的超展開結局 親情佈局比謀殺案更精彩

圓點點

驚濤佈局》(Serenity) 是 2019 年出品的驚悚片,史蒂芬奈特 (Steven Knight) 編導,馬修麥康納 (Matthew McConaughey)、安海瑟薇 (Anne Hathaway) 繼《星際效應》後再度合作。

漁船船長約翰 (馬修麥康納 飾)有著不為人知的過去,唯一的嗜好是釣鮪魚。一日,約翰的前妻凱倫(安海瑟薇 飾)上門,以金錢誘之,謀殺不斷家暴她的丈夫法蘭克。約翰起先不願答應,只想遵守承諾載法蘭克出海釣魚。然而,面對金錢的誘惑與兒子的掛念,約翰能拒絕這場魔鬼的交易嗎?

 

*以下內文涉及劇情內容

意料之內的謀殺

電影前半段的謎團鋪陳相當成功,加勒比海的小島上沒有秘密,每個人看似無所不知,矛盾的是對約翰的過去一無所知,居民言談間吐露了不尋常的氛圍,讓寧靜的小島既沒過去,也沒未來。

《驚濤佈局》(Serenity) 劇照

故事從一開始就明示了謀殺的注定,約翰的確在預期內完成命定的任務,但是缺少謀殺的驚喜,編導倒是對約翰的心理轉折多所琢磨,讓期待謀殺在結果或形式上有所逆轉的筆者,對於欠缺爆點的犯罪大失所望。

雖然謀殺的劇情設定在預料之內,很容易猜到結果,還是必須誇讚編導在劇本的細節安排頗為用心。比方說,約翰對鮪魚的執迷,令人聯想到海明威的經典《老人與海》。而約翰將鮪魚命名為「正義」,象徵其一生所追求的核心。殺了法蘭克跟捕鮪魚是不可兼得的兩回事,而謀殺是以壞的方式來終結暴力,正義的天秤只有短暫的平衡,這樣的手段不免過於兇殘,也因此約翰一直跟鮪魚拔河,反映了自己的糾結。

急轉直下的結局

可是隨著劇情鋪陳,我們從人物對話中發現約翰宛若被操控的人偶,無可言明的規則、居民的阻擋或幫助,不過是一個家暴目睹兒架構的世界,是故事在謀殺給人的失望後,又像在寧靜的深海送給你一個大祕寶般的驚喜。

《驚濤佈局》(Serenity) 劇照

這裡先小小暴雷一下,約翰與兒子的心電感應,異地同時看見桌上的水,甚至可以穿越時空彼此溝通,讓故事在謀殺之外,多了親情的撫慰,令人聯想到 2000 年的科幻片《黑洞頻率》(Frequency),兒子透過無線電與三十年前還在世的父親對話。

當然,本片最大的佈局並非犯罪,甚至是酗酒、家暴,乃至性與金錢的誘惑,而是小島跟人物本身都是虛構,是約翰兒子遁入遊戲世界設計出來的虛擬天堂,在裡面宛若上帝操控一切,卻告訴我們規則是人訂的,也會因人而變,讓虛擬跟真實最終走向一樣的結局。一個父不在的小孩,創造了父親,把自己跟父親的強悍融為一體,也將現實中的缺憾以虛擬世界彌補。

評價毀譽參半

《驚濤佈局》(Serenity) 劇照

片子評價兩極,安海瑟薇跟馬修麥康納的演出沒話說,後者甚至大露性感身材,多次與婀娜多姿的黛安蓮恩翻雲覆雨,但是回到故事本身,虛擬跟現實世界的相呼應的確讓人佩服,就犯罪的呈現來說應該可以更立體或有創意,真的可惜了兩位主角的演技。再者,故事出現眾多配角,多次點醒約翰的酗酒問題、不要被金錢利誘,顯得有些多餘。

總之,《驚濤佈局》是一部失望大於驚喜的驚悚片,不過某些對話、地圖、盤旋的鳥類、漁船漁具供應商的出現倒是安排得相當細膩,細節耐人尋味,讓人抽絲剝繭,一步步理出頭緒。

電影資訊

驚濤佈局 Serenity

上映日期
2019/01/25
驚濤佈局_Serenity_電影海報

劇情

一個漁船船長(馬修麥康納 飾)低調藏身在加勒比海上的無名小島,他的身分與過去是個謎團,也沒人可以解釋他在小島上的目的與經歷……。直到他的前妻(安海瑟薇 飾)循線找來,帶著一個謀殺現任多金丈夫的密謀提議,船長的真實身分和灰暗過去也逐步揭曉……。然而事件的真相似乎不如表象單純,他開始懷疑自己是否又跳進了一個深不可測的陷阱,殺人、情慾、欺騙、忌妒…… 等人性黑暗元素,交疊於這暗潮洶湧的海島上,他是否能逃脫暗黑宿命的糾結,解開這一切謎團背後的真相?

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
19%
觀看完整介紹
驚濤佈局_Serenity_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命