要糖還是要命?除了替萬聖節要糖裝扮找靈感,你還能用這 5 部恐怖電影歡慶萬聖節

當台灣的孩子們也開始將萬聖節扮裝活動放上他們的行事曆,這個歐美流行的節日似乎也已經在台灣社會造成風潮。但咱們電影愛好者早就習慣這個節日了,萬聖節也許是一年之中專屬於恐怖電影的節日。這麼多年來,萬聖節一直是許多經典恐怖電影的主題,讓我們來看看包含《月光光心慌慌》《女巫也瘋狂》等 5 部值得推薦的萬聖節電影,讓已經擠不下小小道具服挨家挨戶要糖果的你,一樣可以在家好好享受一下過節氣氛。

 

1. 《月光光心慌慌(Halloween)

約翰卡本特於 1978 年推出的恐怖片《月光光心慌慌》成為了「砍殺」類型恐怖片的始祖。

《月光光心慌慌》。

我能說什麼,《月光光心慌慌》片名就是「Halloween」萬聖節,沒有其他電影能直接用節日作為片名,即便有,它們也沒有《月光光心慌慌》那麼成功。

1978 年推出的《月光光心慌慌》讓導演約翰卡本特 (John Carpenter) 成為一代恐怖電影宗師、剛出道的女主角潔美李寇帝斯 (Jamie Lee Curtis) 成為影壇尖叫女王、連《星艦迷航記》(Star Trek) 裡柯克艦長的頭套都因此瘋狂大賣──只要你將艦長的乳膠頭套全噴上白漆,就是《月光光心慌慌》殺人魔麥克邁爾斯 (Michael Myers) 的頭套了。

而且更重要的,《月光光心慌慌》發明了恐怖影史一個至關重要的子分類:「砍殺」(Slasher) 類型。殺人魔追殺無辜的年輕受害者們,手起刀落,將電影銀幕噴滿番茄醬,這都是《月光光心慌慌》的功勞。

《月光光心慌慌》裡的女主角潔美李寇帝斯,因本片被冠上尖叫女王的稱號。

《月光光心慌慌》。

11 部電影組成《月光光心慌慌》電影系列,如今這部元祖殺人魔電影系列,即將在明年推出最新一集:《月光光殺光光》(Halloween Kills,暫譯)。你可以馬拉松式地看完這 11 部《月光光心慌慌》系列電影,也可以先看《月光光心慌慌》再直接看《月光光新慌慌》(Halloween)──《月光光新慌慌》是《月光光心慌慌》的直接續集,而它獲得極高的好評與票房。

萬聖節經典砍殺類恐怖片《月光光心慌慌》的正宗續集:2018 年的《月光光新慌慌》。

2018 年續集《月光光新慌慌》。

你可以在 iTunesmyVideo 等平台上找到《月光光新慌慌》,至於經典的《月光光心慌慌》呢,台灣目前沒有任何合法收視管道,真是悲傷。

 

2. 《靈異萬聖夜(Trick’r Treat)

《靈異萬聖節》為《哥吉拉 II:怪獸之王》導演麥可道格堤執導,由四個萬聖節恐怖故事所組成,並以一名穿著橙色連身睡衣、頭包著麻布的詭異小孩貫穿其中。

《靈異萬聖夜》。

《月光光心慌慌》讓萬聖節成為恐怖電影代名詞,但是《靈異萬聖夜》才真正稱得上是萬聖節電影。這齣以幾個小故事穿插而成的詩選劇形式電影,每個故事都與萬聖節有關,不管是南瓜裝飾、扮裝、試膽之旅,這些萬聖節元素在 《靈異萬聖夜》裡都成為意有所指的恐怖元素。

貫穿《靈異萬聖節》電影各個小故事的詭異小孩,他的真正身分會是......?

《靈異萬聖夜》。

雖然說,這種恐怖小故事合集電影,篇幅不長,劇情主旨也多是懲惡揚善的傳統價值。但是《靈異萬聖夜》有流暢的敘事節奏,鮮明的角色,連嚇人角的角色設計也非常有吸引力──穿著睡衣的蒙面淘氣小鬼,成為了可能是最能代表萬聖節的電影角色。

你可以在 iTunes 上找到它。

 

3. 《魔掌》(Idle Hands)

1999 年由羅德曼弗蘭德 (Rodman Flender) 拍攝的《魔掌》,由戴文沙瓦 (Devon Sawa) 、潔西卡艾芭所共演。

《魔掌》。

一個窮極無聊的高中生,某天發現他的手有了自己的靈魂,還是酷愛殺人的邪惡靈魂。他的好友們紛紛死於非命,卻又神奇地死而復生(變成殭屍復生了)。

戴文沙瓦在 1999 年萬聖節電影《魔掌》中,飾演右手被邪靈控制的可憐大學生。

「我的手開始不安份了起來!」

他必須想辦法阻止自己的右手,在殺了雙親、好友與警察之後繼續行兇,狠心剁下了右手,卻發現這隻惡魔右手還沒死透。他得在魔掌血洗校園萬聖節派對前,解決掉這個大麻煩……

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們