【2020 奧斯卡】男主角?男配角?這群角逐奧斯卡影帝的男人們,誰來當主攻?

但是,《賽道狂人》已經做出了選擇,出品的迪士尼/福斯影業已經確定,將同時將戴蒙與貝爾報名奧斯卡最佳男主角獎項,因為他們覺得這兩位演員的表演不分軒輊。某種程度上這當然也能避免不必要的爭議──不管電影公司提名誰是奧斯卡最佳男主角,都很容易讓沒提名的那個演員心有不甘。

迪士尼這傑出的一手至少不會傷了和氣,反正最終有能力決定入圍的是美國影藝學院,這樣電影公司誰也不得罪。

《賽道狂人》劇照。

《賽道狂人》。

 

《燈塔(暫)》威廉達佛、羅伯派汀森

如果要用戲份長短來決定誰才是男主角,那《燈塔(暫譯)》(The Lighthouse) 就更麻煩了。這部 A24 製片公司的年度恐怖大作裡,主演的威廉達佛 (Willem Dafoe) 與羅伯派汀森 (Robert Pattinson),幾乎每個鏡頭都待在一起──他倆飾演兩個燈塔管理員,在遠離人煙的加拿大海岸燈塔裡駐守,並且遇上了會讓你呼喊「克董 (Cthulu) 你好久沒來啦」的神秘事件。

A24《The Lighthouse》電影預告:

這部黑白恐怖電影已經在今年的坎城影展,獲得了國際影評人協會獎(費比西獎),真是我克蘇魯大神之光。而到底是推舉年輕的派汀森、或是年長的達佛成為男主角?因為他們分享鏡頭的時間實在太長,同樣也是難以抉擇。

羅伯特艾格斯執導的《燈塔 The Lighthouse》,羅伯派汀森與威廉達佛兩位男主角同框的時間也不短,角逐奧斯卡影帝是否又多了一位好對手?

達佛學長調戲學弟,左邊眼神死的是《燈塔》導演羅伯特艾格斯 (Robert Eggers)

好在, A24 也已經決定好他們的選擇:派汀森將角逐男主角、而達佛將選擇男配角。

這個決定倒不見得是喜新厭舊,一來,今年的男主角之爭勢必慘烈,大家都選男主角的時候,男配角的空間將更大一點。加上達佛已經連三年進入奧斯卡入圍名單,前年的《歡迎光臨奇幻城堡》(The Florida Project) 還差一點就讓他拿下最佳男配角獎座。今年說不定,會真的讓達佛拿到一座小金人。

 

2020 奧斯卡「最佳男主角」獎,誰能抱得小金人歸?

對了,似乎只有《小丑》(Joker) 最無憂無慮,這部電影幾乎連能提名男配角的角色也沒有,全心讓瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 角逐影帝大位。

《小丑》裡瓦昆菲尼克斯表現精湛,是片中能報名奧斯卡金像獎最佳男主角獎項的不二人選。

《小丑》。

今年真的是比較特殊的例子,雙雄擅場的電影今年就有《從前,有個好萊塢》、《賽道狂人》、《燈塔》、還包含湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 與馬修瑞斯 (Matthew Rhys) 的《你是我的朋友》(A Beautiful Day in the Neighborhood)、與 Netflix 的《教宗的承繼》(The Two Popes)──喬納森普萊斯 (Jonathan Pryce) 與安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins)。

《你是我的朋友》由湯姆漢克斯與馬修瑞斯共同主演,一老一少雙主角搭配是否也能在 2020 奧斯卡大放光采?

《你是我的朋友》。

當然,終究來說,答案只會有一個,某個人一定會成為影帝。但是對觀眾來說,今年你可以在許多電影裡,吸收到滿滿的雙倍男神能量、雙重演技享受,這也算是好事一樁。

Copyright © 2021 TNL Media Group