【2020 奧斯卡】男主角?男配角?這群角逐奧斯卡影帝的男人們,誰來當主攻?

秋風起,2019 年慢慢步入黃昏,代表著奧斯卡競賽正逐漸加溫。誰會是 2020 年奧斯卡影帝?目前參賽者已經逐漸到位。選出誰才是該年最優秀的影壇之男,每年都是一個無比困難的問題。但是,今年更麻煩一點:我們分不清楚這些實力雄厚的男演員們,該報名男主角還是男配角?

是的,今年有很多哥兒倆角色表現優異,電影公司想必傷透腦筋,苦思該把他們放在哪個項目才是勝算最大。

 

《從前,有個好萊塢》李奧納多狄卡皮歐、布萊德彼特

從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time … in Hollywood) 首先帶來麻煩。我們知道,昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的電影大多以群戲為主,大牌雲集的陣容,在他的電影裡也得想盡辦法才能掙得多一點的配角戲份。

一般來說,昆汀的電影通常多有「一人在上萬人在下」的戲份配置。如同《八惡人》(The Hateful Eight) 的主角應該是 MDFK (Samuel L. Jackson),《決殺令》(Django Unchained) 的主角應該是傑米 MDFK 福克斯 (Jamie Foxx),《追殺比爾》(Kill Bill: Vol. 1) 與《黑色終結令》(Jackie Brown) 就更明顯……但是今年又更複雜了一點,《從前,有個好萊塢》的男主角到底是誰?

昆汀塔倫提諾電影《八惡人》海報,看的出誰會是男主角嗎?

《八惡人》的海報以 MDFK 的背影為主。

如果像是《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 這樣的詩選劇風格的多線群戲,那麼找不出男主角還情有可原──這部電影當年是以約翰屈伏塔 (John Travolta) 提名各大影展男主角。但是《從前,有個好萊塢》光從海報上就造成大家的混淆:看起來李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 與布萊德彼特 (Brad Pitt) 都是男主角。

從大綱觀之,這是一部過氣演員瑞克達爾頓 (狄卡皮歐 飾)在好萊塢掙扎求生的故事,看起來狄卡皮歐應該算是主角;但是雖然彼特飾演的特技替身,是劇中好萊塢眾生裡階層最低的角色,但他的個人戲份似乎更多一點,他也主導了電影中最令觀眾慷慨激昂的高潮戲。

《從前,有個好萊塢》裡,布萊德彼特飾演李奧納多狄卡皮歐的特技替身,若要提名 2020 奧斯卡最佳男主角,誰能出線?

《從前,有個好萊塢》布萊德彼特。

這兩個角色在《從前,有個好萊塢》裡都有精彩的獨角戲,都服務了這部電影的劇情主旨,那麼到底該報名誰角逐今年的奧斯卡最佳男主角呢?還是……兩人都報名?

這當然很尷尬,最大的問題在於,如果他們分別報名男主角與男配角獎項,運氣好的話,也許有兩獎通拿的機會。但是如果兩人一起報名男主角,那很有可能會有人無法被提名,而白白浪費了角逐男配角的機會。如今《從前,有個好萊塢》的男主男配問題,已經變成了許多評論注目的焦點。

李奧納多狄卡皮歐在《從前,有個好萊塢》中飾演一名過氣演員瑞克達爾頓,是否能因此獲提名 2020 奧斯卡最佳男主角?

《從前,有個好萊塢》李奧納多狄卡皮歐。

 

《賽道狂人》克里斯汀貝爾、麥特戴蒙

歷史上一部電影報名兩位男主角的例子也不算少見。最近一次來自 1985 年,《阿瑪迪斯》(Amadeus) 報名了飾演薩里耶利的莫瑞亞伯拉罕 (F. Murray Abraham) 與飾演莫札特的湯姆哈斯 (Tom Hulce),兩人都同獲提名,而最終,在劇中害慘莫札特的薩里耶利拿到了榮耀,莫瑞亞伯拉罕成為了當屆影帝。

1985 年電影《阿瑪迪斯》讓兩名主演「薩里耶利」莫瑞亞伯拉罕、「莫札特」湯姆哈斯共同角逐奧斯卡最佳男主角。

《阿瑪迪斯》。

但是 1985 年比不上 2019 年複雜。男主男配分不清的電影還不只一部,開拍前就鎖定奧斯卡奪獎的《賽道狂人》(Ford v Ferrari) 也是如此。賽車手克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 與設計師麥特戴蒙 (Matt Damon) 想為福特打造一台擊敗法拉利的賽車。

光從預告看起來,主述劇情的似乎是身為設計師的戴蒙,是他接下了不可能的任務、招募貝爾、設計車子。問題來了,《賽道狂人》裡戲份較多的確是戴蒙,但也僅多出一點點而已,更麻煩的是,戲份也不少的貝爾表現更好,這部製造賽道冠軍車的電影裡,許多過程的艱苦與挫折,都是透過貝爾飾演的壞脾氣車手演繹的。

目標奧斯卡金像獎,11 月 28 日起上映的電影《賽道狂人》裡,兩名主演克里斯汀貝爾、麥特戴蒙的戲份也不相上下。

《賽道狂人》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們