【影評】《陪你很久很久》:為純愛劇另闢新局

黎仰欽

入圍金馬獎最佳改編劇本、由賴孟傑導演執導的《陪你很久很久》,劇情描述從小默默喜歡著薄荷(邵雨薇 飾)的九餅(李淳 飾),雖然只被對方當成哥兒們,依然不以為意,只是靜靜的守候,在薄荷失意的時候陪著她,而此時九餅的房東之女夏天(蔡瑞雪 飾),也悄然成為另一個陪伴者,表面上要九餅鼓起勇氣向薄荷告白,讓九餅當陪跑員轉換心情,內心卻安放著一個秘密,在這個夏天屬於他們三人的故事,會如何發展呢?

改編自宋小君的短篇小說〈領跑員〉,由李純、邵雨薇、蔡瑞雪合演的《陪你很久很久》入圍了今年金馬影展的最佳改編劇本獎項。

不諱言初看《陪你很久很久》劇情介紹的時候,心裡總會想,這不又是純愛劇嗎?長情男和女神,外加一個第三者,來增加男主角守護愛情的難度,讓觀眾見證純愛是禁得起千錘百鍊的,似乎成了純愛劇的公式。從電視劇《我可能不會愛你》,到電影《那些年,我們一起追的女孩》、《我的少女時代》,幾無一不複製這樣的公式,編導以收視率、票房的回饋,作為這個公式可以繼續搬演的憑證,然而,觀眾或許一時買單,公式仍會有看膩的一天,《陪你很久很久》要如從俗套中玩出新意呢?

 

《陪你很久很久》:「沒有終點,只有無止盡陪伴」

用九餅在戲中陪跑員這樣一個身分,去表達引領跑著奔向跑道「沒有終點,只有無止盡陪伴」的功能,是《陪你很久很久》貫穿全劇的精神象徵,也是我認為本片能在同類型片脫穎而出,進而入圍金馬獎最佳改編劇本的關鍵。他讓我們在可以想見的青春爛漫和滿滿的笑點外,感受到九餅從薄荷口中的幼稚,一步步蛻變成熟的心境轉變,表面上他是陪別人跑,實際上他也感受到陪跑著的呼吸和心跳,悟出自己要的是什麼。

《陪你很久很久》裡,飾演主角九餅的李淳(左)。

我們看過很多電影裡的癡情種愛到近乎自虐的地步,心裡都在為主角的抉擇不值之時,九餅沒有像柯震東在《那些年》一樣繼續高喊:

「我就是這麼幼稚,才會一直喜歡妳。」

而是在劇末對已決定和他在一起的薄荷說出:

「可是妳不喜歡我啊!」

看到九餅說出這樣有些喪氣的話,當下有些納悶,但想想這不就是他長期陪伴所悟出的道理嗎?頻率一致,是兩人相偕跑步最重要的事,也是人際交往能否順利磨合一個很重要的因素。九餅是一個很好的傾聽者,很好的陪伴者,但是他的孩子氣,不夠成熟,也同時導致他不具備「被喜歡者」身分的事實。然而,男女之間的感情,不必然只能是愛情,或許九餅一直以為他嚮往的是愛情,但到頭來他發現兩人頻率比較一致的,是當對方陷入困境時,能拉拔對方走出泥沼的厚實友情。

所以九餅能從就算被說幼稚也無妨,到怒聲駁斥助教自己不是備胎,到最後理解到喜歡可以是一個人的事,但相愛卻是要兩個人的互相喜歡,才得以成立,而感動,終究不等同感情。九餅始終沒有鼓起勇氣向薄荷告白,但他獲得了為自己跑的勇氣,懂得了另一種可以陪妳很久很久的情感,夏天畢業時在天臺上說出自己喜歡九餅,雖然是一段尚未萌芽就消逝的夏日暗戀,但她勇於讓九餅知道的心意,卻贏得眾人的喝采,也是一種精神上的勝利。薄荷用理性引導感性,抹殺了我們對快樂結局的浪漫想像,卻映照出編導更成熟的感情觀,他們三人在高三那年的夏天結束時,沒有一個人獲得了愛情,但卻獲得了更多,比擁有愛情更重要的事,在失去中懂得,從跌倒中成長。 

《陪你很久很久》裡,由蔡瑞雪飾演夏天。

好的愛情故事,不盡然要以 happy ending 收尾,有情人終成眷屬,固然是大家所樂見的,但若這對有情人的「有情」只是一方的單向輸出呢?《陪你很久很久》讓我們看到超脫公式的思維,我們看完時容或有些許感傷,但更多想到的是他們的彼此陪伴,他們不甘在青春的扉頁交上白卷,而如此用力地為自己、為對方,在青春的跑道上彼此引領著,輸贏不是絕對,找到一起共振的頻率,才是更不愧對青春的姿態,也因此那場操場上九餅率眾男同學裸奔、要求助教道歉的戲碼,才會更擲地有聲,眾男背上寫的「我工具人我驕傲」的字樣,在嗆聲之外,更由於他們的直白赤裸,更讓那些在暗處敲鍵盤攻擊薄荷的酸民相形見絀。

青春妙趣與生活哲學兼具的劇本,已讓《陪你很久很久》立於不敗之地,而飾演本片的三位要角,更大大讓影片加分。操著一口 ABC 口音的「九餅」李淳,剛開始確實些微影響到筆者入戲,但編劇巧妙的用「他小時候不會講話,是被外國電影教會說中文」來規避掉這樣的質疑,而他後段的表現,從悲憤地說「我不是備胎」,光著屁股蛋要助教道歉的凜然氣勢,到最後對邵雨薇說「可是妳不喜歡我啊」的落寞神情,將自身情緒和劇情起落做了最貼切的詮釋,「薄荷」邵雨薇在片中的每一個情緒轉折也相當細膩,在操場對著李淳哭訴情衷的內心戲尤其動人,而「夏天」蔡瑞雪雖然無緣入圍本屆金馬獎最佳新演員,但她也將另一個陪跑員的角色詮釋得相當到位,口條固然尚需磨練,但時而俏皮古靈精怪,時又裹藏心事的情緒轉換,蔡的表演生動而無違和感,用心的編導和三位優秀的演員,共同成就了《陪你很久很久》這部小品佳作。

《陪你很久很久》邵雨薇飾演薄荷。

電影資訊

陪你很久很久 Stand By Me(2019)

上映日期
2019/10/25
陪你很久很久_Stand By Me(2019)_電影海報

導演

賴孟傑

劇情

青春詩篇的扉頁,九餅邂逅薄荷,撩動初戀的萌動。兩小無猜的相互依伴,理當譜寫戀人絮語,無奈僅止戀人未滿。隨著大學生活開展,薄荷渴望成熟肩膀倚靠,她與學長迅速墜入熱戀。遭控幼稚指責的九餅,遂轉向擔任領跑員。宛如自身經歷,平行相陪卻不交叉。女孩夏天陰錯陽差當起九餅室友,起初臭屁自詡軍師,卻同樣淪落傾心單戀。一連串錯位的情感羈絆,三人轟炸出璀璨青春的輕狂年代。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
陪你很久很久_Stand By Me(2019)_電影海報