從摔角選手到票房天王,巨石強森苦等《黑亞當》 12 年之路(下):無論等多久,都要等到適合自己的銀幕英雄

風水輪流轉,這時的華納影業最火紅的電影宇宙,其實是小成本起家的《厲陰宅》(The Conjuring) 恐怖電影宇宙──成本低、好賺錢。嚇人大師溫子仁的子弟兵們,開始全力支援人手不足的華納其他電影。由小成本恐怖片《鬼關燈》(Lights Out) 起家的導演大衛 F 桑德柏格 (David F. Sandberg),成為了《沙贊!》(Shazam!) 的導演,他帶領一票嚇人班底炮製這部超英雄電影。帶來了《鬼關燈》的場景設計、還有《安娜貝爾》(Annabelle) 系列的剪輯與服裝設計等等,讓這部主打歡樂家庭風格的超英雄電影成真……嗯?歡樂?

是的,歡樂,華納影業想法又轉變了。諷刺的是,華納期望黑暗寫實風格的 DC 宇宙,能與漫威電影宇宙做出區隔,他們成功了,票房與觀眾接受度等等的差距越來越大。《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice) 全球賣破 8 億美金的成績算是很好,但沒有那麼好:前年一樣是英雄大混戰、一樣成本 2.5 億美金的漫威電影《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) ,全球票房比 《蝙蝠俠對超人:正義曙光》高出 2 億多。而且口碑上兩者差距更大,這個成績已經在華納影業內部引起震動,有許多高層直接希望導演史奈德走人,下一部《正義聯盟》也不用拍了。

DC《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice) 以及漫威《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 兩部電影評價完全不同

觀眾對兩部電影的評價完全不同

複習上集:從摔角選手到票房天王,巨石強森苦等《黑亞當》 12 年之路(中):所有戰友來來去去,唯有巨石始終如一

DC 宇宙還沒有成為宇宙,就已經被罵到臭頭──網路上還有人發動聯署要史奈德下台。華納影業開始清點他們所有計畫中的漫畫改編電影,去掉太複雜與太黑暗的電影(太花錢的也不要),輪到《沙贊!》時……欸?這個英雄不是頂歡樂的嗎?是誰決定要把他拍成黑暗騎士的?

就是這麼歡樂,《沙贊!》 10 年前被打回票的歡樂英雄計畫,又再度復活了。如果你問我,《沙贊!》是不是幾乎浪費了 10 年的寶貴時間?這個嗎……嗯……

《沙贊!》被延後上映

2007 年當《沙贊!》被延後時,後來主演《沙贊!》的艾許安傑(Asher Angel,左二)才 5 歲

不管如何,不管這 10 年來巨石強森 (Dwayne Johnson) 的片酬翻了多少倍,不管華納影業的超英雄大計如何, 2017 年至少是《沙贊!》起步的關鍵時刻。那麼,巨石呢?他依然在,但他堅持飾演黑亞當 (Black Adam) 的決心更強了──因為他也已經不是小演員了。在經過討論之後,他不會在這部等待 10 年的《沙贊!》裡出現,這次黑亞當會有一部專屬的個人電影。今年 6 月時華納宣布,將由與巨石合作《叢林奇航》(Jungle Cruise) 的導演豪梅寇勒特瑟拉 (Jaume Collet-Serra) 執導《黑亞當》,預計明年夏天正式開鏡。

艾蜜莉布朗與巨石強森主演的《叢林奇航》

《叢林奇航》:艾蜜莉布朗 (Emily Blunt)、巨石與導演豪梅寇勒特瑟拉

還好,巨石等了 10 年之後只有再多等 2 年,這次終於可以成為超英雄了──而且還不是配角,而是主角。 12 年來的等待沒有白費,可喜可賀。這就是巨石強森從摔角選手到票房天王、從喜劇配角成為超級反英雄的過程。

故事如果只有這樣就好了。

 

巨石強森放話要與凱文費吉吃頓晚餐

很明顯地,巨石將黑亞當視為自己的化身,他也曾經沉迷在酗酒與賭博之中,但如今,巨石已經擁有了健康又正面的銀幕形象,而這就像是黑亞當改邪歸正的過程。當然,這種痛改前非的反英雄角色不少,而巨石一定是感受到黑亞當的角色個性與自己有著高度雷同,還記得巨石的前任大舅子說過的嗎?「而當有人找他麻煩時,他絕對不會善罷干休。」看來,巨石不是那種忍氣吞聲的類型。那麼,一個有趣的問題產生了:華納影業都讓巨石等了 12 年了,他難道對這起相公事件沒有怨懟嗎?

巨石強森曾經沉迷酗酒與賭博

看來是有的,接下來是信不信由你的八卦時間

電影資訊

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們