為什麼要運用喜劇與兒童呈現納粹電影?導演塔伊加維迪提:「喜劇是描述人們衝突與矛盾的最好方式。」

地下電影

由《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 導演塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 執導的《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit) ,前陣子於多倫多影展獲得觀眾票選獎,成為奧斯卡獎季大熱門的電影之一。

近日宣傳時導演以及主演「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 談及對電影的想法,維迪提表示自己希望可以透過喜劇諷刺的方式,告訴人們納粹的行為是多麽可笑,並透過主角喬喬對猶太人態度的轉變,傳達『愛』的價值。

塔伊加維迪提執導、史嘉蕾喬韓森主演的《兔嘲男孩》日前獲得多倫多觀眾票選獎,成為問鼎明年奧斯卡的熱門影片之一。

 

以《兔嘲男孩》嘲諷納粹的可笑

《兔嘲男孩》電影描述一個十歲男孩喬喬,受到二戰德國氛圍影響,決心效忠納粹,但卻意外地發現自己的母親在家中暗藏一位猶太女孩,從兩人相處當中他逐漸改變自己對猶太人的態度。將喜劇和兒童擺進納粹題材,這一開始就被許多人認為十分冒險,維迪提透露劇本當初沒有人敢投資,但他堅持要用喜劇方式呈現這樣的題材,他表示:

「我非常討厭納粹,而喜劇是描述人們衝突與矛盾的最好方式,先讓人們放下戒心並打動他們。這部電影的喜劇並非針對猶太人的歷史,而是調侃納粹士兵以及他們的作為。」

導演特別強調這是一部「和平的反仇恨電影」,他補充道:

「我只希望人們可以更包容、散播更多愛以及減少仇恨。」

《兔嘲男孩》是以喜劇的方式來呈現,其中導演塔伊加維迪提還飾演了片中的希特勒角色。

電影裡喬喬有一個幻想朋友——希特勒,而這位希特勒正是由維迪提本人飾演,之所以由他演出,除了是因為福斯探照燈要求,也是因為如果找名氣較大的演員參與,或許會讓影片核心過於失焦。而選擇十歲男孩作為主角,維迪提也表示:

「當希特勒來自 10 歲孩子的想像,他只能得知小孩的想法,這讓他成了一個完全狀況外的丑角。此外,從兒童視角出發所看到的二戰?他們是如何被納粹所影響?都是我所感興趣的內容。」

史嘉蕾喬韓森在電影裡飾演喬喬的母親,溫柔、充滿愛的動人表演,被影評人盛讚。史嘉蕾對此表示:

「這個角色是黑暗、絕望時刻中的一絲曙光。就算在如此煎熬的情況,也無法阻止她成為自己想成為的人—— 一個守住承諾的母親。」

此外《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) 奧斯卡得主山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 演出的德國軍官,表現據說也十分亮眼。

值得一提的是,《兔嘲男孩》得到被稱為「奧斯卡風向球」的多倫多觀眾票選獎,近年拿下此獎項的電影,在奧斯卡皆能風光奪獎。如去年的《幸福綠皮書》(Green Book)、前年的《意外》、大前年的《樂來越愛你》(La La Land) 等片都順利於奧斯卡拿獎。這讓《兔嘲男孩》的攻奧之路打了一劑強心針。

《兔嘲男孩》以十歲男孩為主角,並從他的視角出發,讓觀眾看到兒童眼中的二戰。

電影資訊

兔嘲男孩 Jojo Rabbit

上映日期
2020/01/03
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報

劇情

一個 10 歲的小男孩在大時代的動盪下,他要面對國家機器的操弄、意識型態的禁錮、家庭信仰的衝突。他的小腦袋開始錯亂,他要釐出個真理,他要找到他的生存之道,所以...... 他要...... 吐嘲這個世界、吐嘲他的信仰、吐嘲他的親友,雖然他膽子如兔子般的小,但他卻有著想與世界爭論的吐嘲決心,他是「兔嘲男孩」。 一個活在二戰時期的男孩喬喬(羅曼格里芬戴維斯 飾) 身為一個希特勒青年團學員,除了滿腔愛國熱血外,還有個神秘的幻想好友,只是他長的竟然和元首——阿道夫希特勒一樣!某天當他赫然發現母親(史嘉蕾喬韓森 飾)竟然在家私藏一名猶太少女時,而這名陌生的猶太人並沒有像青年團教官們說的那麼糟糕,喬喬心中的價值觀陷入一片混亂,他只能靠著他那幻想神秘好友,幫助他面對那盲目的愛國情操。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
80%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。