【影評】《搶救千金》歌蒂韓與艾咪舒默兩代喜劇天后擦出的幽默火花

當喜劇甜心歌蒂韓遇上毫無形象的艾咪舒默,兩代喜劇天后聚首擦出的火花雖然稱不上耀眼,卻十分讓人印象深刻,毫無期待下觀賞更是有出乎意料之外的滿足感。《搶救千金》雖然沒有夏季強檔《海灘救護隊》的大陣頭,討論音量極小,卻是部可以讓人放聲大笑的電影,即便被影評鞭到體無完膚(IMDb 3.6;爛番茄 36%),扣除掉老梗劇情與完全沒有邏輯可言的缺點(嗯?)本片作為喜劇還是有達到目的的,至少它成功逗樂了觀眾。

艾咪舒默是近幾年最成功的喜劇女星之一,有關注她在喜劇頻道的節目《艾米舒默的內心世界》的人都知道她十分擅長以女性視角,利用日常生活中的各種現象,發掘出各種無比幽微、卻能讓你噴飯的笑點,演出時更是無畏各種下流梗、搞笑起來不遺餘力。2015 年她的第一部自編自演的電影《姐姐愛最大》不論評價或票房都是意料外的成功,更助她入圍當年金球獎喜劇類最佳女主角;而今年的《搶救千金》確實是沒有《姊姊愛最大》那樣驚艷,全片依然充滿各種舒默式的惡趣味幽默,作為想放空一下的休閒消遣非常不錯,尷尬的是雖然是主打母女情,本片某些橋段感覺還是不太適合和媽媽一起觀賞。(除非你媽媽很前衛)

描述魯蛇女子艾蜜莉不但丟了工作,還在計畫已久的旅遊行前被男友狠甩,不能退費的情況下只好找媽媽陪她展開南美之旅,不料在當地卻遇人不淑,被凶狠的綁匪綁到不毛之地,母女倆只好想盡辦法逃脫,尋求大使館的協助。

《搶救千金》為歌蒂韓自《熱力師奶》以來睽違 12 年的大螢幕之作,頂著昔日甜心的光環為本片增添巨星魅力。然而本片最耀眼的明星依然是艾咪舒默,不計形象的誇張表演讓一旁飾演淡定母親的歌蒂韓相形之色(不過歌蒂韓也是71歲的奶奶了,要是看她賣命演出也不太對勁)。雖然第一次看到預告時會忍不住想「都找來歌蒂韓了,怎麼不是由親生女兒凱特哈德森來演女主角呢?」片中歌蒂韓和艾咪舒默的母女感也相當薄弱,就一部不用太認真看的喜劇來說,兩人配合起來論誠意與娛樂效果,已經算很充足。

個人尤其喜歡其中一段女主角艾蜜莉和媽媽琳達在社群網站的互動,揭露長輩總是搞不清楚社群和 3C 操作,造成子女的困擾,將每個人都會經歷的尷尬趣事安插為小小笑點,完全展現舒默風格;此外片頭看似又是女主角與閨蜜血拼、一邊嚼舌根的老梗,轉眼卻變成女主角在服飾店上班時一邊和客人聊天,不讓她買自己想要的衣服,荒謬到吃驚、充滿惡意的笑點令人忍不住大噴笑。

電影最後艾蜜莉與媽媽琳達變成好友、魯蛇弟弟也因為這起綁架案走出家門,克服社交障礙、愚蠢的綁匪也輕鬆落網,一個半小時的電影在一陣混亂和胡搞瞎搞下草率收尾,隨便搪塞一個歡樂大結局,說實在有點可惜了兩位女星的天賦,與《姐姐愛最大》在胡鬧中還能引起深沈反思相比,其實本片就只是舒壓而已。不過可取的是,片中部分略嫌突兀卻又讓人感動莫名的母女對白,多少還是有戳中了觀眾的心——孩子長大後往往與父母不再親近、甚至在懂事後批評自己的父母的教育方式,但不論發生什麼事都不會背棄你的、會愛你一輩子的,永遠都是你的爸媽。

 

Copyright © 2021 TNL Media Group