【Netflix】真實事件改編《洗鈔事務所》:「巴拿馬文件」離岸公司洩密風暴,電影裡的故事是真的嗎?

孫艾莉

Netflix 最新推出的電影《洗鈔事務所》(The Laundromat),是根據跨國洗錢的真實案件「巴拿馬文件」(Panama Papers) 真人真事改編,由史蒂芬索德柏(Steven Soderbergh) 執導。《洗鈔事務所》一片改編自傑克伯恩斯坦 (Jake Bernstein) 於 2017 年所推出的著作《金錢密界》(Secrecy World),基本上是在描述 2015 年「莫薩克馮賽卡律師事務所」(Mossack Fonseca) 機密文件被揭露,將某些上流富豪們的可疑境外交易公諸於世的事件。這間律師事務所位於巴拿馬,因此事件被以「巴拿馬文件」作為代稱。

《洗鈔事務所》(The Laundromat)

本片眾星雲集,電影由蓋瑞歐德曼 (Gary Oldman) 和安東尼奧班德拉斯 (Antonio Banderas) 飾演莫薩克馮賽卡律師事務所的兩位合夥人:尤爾根莫薩克 (Jürgen Mossack) 和拉蒙馮賽卡 (Ramón Fonseca),透過這兩位主角介紹空殼公司的運作機密,梅莉史翠普 (Meryl Streep) 飾演愛倫馬丁 ( Ellen Martin) 一位以現實悲劇為藍本所誕生的虛構角色。

*以下內容涉及電影劇情,請斟酌閱讀

「巴拿馬文件」真相

2015 年,德國知名大報《南德意志報》(Süddeutsche Zeitung) 收到一份莫薩克馮賽卡律師事務所的客戶資訊。內容非常龐大,包含了與 20 萬個帳戶有關的 1 千 1 百萬份文檔,接下來的一年,有近 80 個國家、超過 100 個組織,聯手來解讀這些文檔。2016 年 4 月 3 日,這些文件被公開,初步揭露這些莫薩克馮賽卡律師事務所的客戶們利用境外公司在逃稅,並從事不法行為。但在《洗鈔事務所》中,則是一直到最後才公開這些不法內容,而且僅短短帶過而已。導演為了電影效果,安排讓尤爾根莫薩克和拉蒙馮賽卡直接來解釋他們做了哪些手腳,而非詳細描述這些暗地裡的調查經過。

《洗鈔事務所》蓋瑞歐德曼 (Gary Oldman) 和安東尼奧班德拉斯 (Antonio Banderas) 飾演莫薩克馮賽卡律師事務所的兩位合夥人:尤爾根莫薩克 (Jürgen Mossack) 和拉蒙馮賽卡 (Ramón Fonseca)

巴拿馬事件揭密者是誰?

本片重點並非在巴拿馬文件的公開及後續調查,因此關於舉報巴拿馬文件的神秘人士也是在最後才簡單提了一下 —  在酒吧場景,尤爾根莫薩克和拉蒙馮賽卡在討論可能是誰把這件事舉報出去,以及他這麼做的動機為何。在現實中,這名爆料者的身分依舊成謎。

在巴拿馬文件公開一個月後,有報導指出,這位爆料人士說他之所以這麼做,是為了讓世人一睹這些菁英富豪們背後在玩什麼手段。其他類似題材的電影,例如更為犀利的《驚天大陰謀》(All the President’s Men),敘述1970年代美國總統竊聽白宮的「水門案」(Watergate) ,著重於調查記者與爆料人(水門案的爆料人,其代號為「深喉嚨」(Deep Throat))之間的互動。相反地,比起這些調查程序與爆卦過程,《洗鈔事務所》更加強調境外公司、避稅和逃稅的基本概念,走一種「勸世風格」。

巴拿馬文件除了抖出許多國際政府高官的私人交易,還包括了名人的秘密財產,像是知名導演史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick)、佩德羅阿莫多瓦 (Pedro Almodóvar) 和著名印度女演員艾絲維亞雷 (Aishwarya Rai) 等人。雖然有人利用莫薩克馮賽卡律師事務所的服務去做非法逃漏稅的行為,但就像電影裡說的,也有人是走正當途徑開立公司去管理財富的。《洗鈔事務所》旨在說明境外公司的組織架構,教育觀眾稅務的概念,並藉著尤爾根莫薩克和拉蒙馮賽卡這兩個角色,幫這部片添加一些喜劇效果。

《洗鈔事務所》 梅莉史翠普 (Meryl Streep) 飾演愛倫馬丁 ( Ellen Martin)

愛倫馬丁是一位虛構角色

雖然電影裡的尤爾根莫薩克和拉蒙馮賽卡非常活躍,但其實並未透露太多兩人在現實中的資訊。根據報導,「真正的」尤爾根莫薩克和拉蒙馮賽卡,對於他們的故事改編成電影這件事非常敏感,進而提出訴訟,以誹謗罪的名義指控 Netflix 。兩人宣稱史蒂芬索德柏拍出的電影「詆毀了他們,將他們描繪成冷血無情的律師,並讓他們涉及洗錢、逃漏稅、賄賂及其他犯罪行為」。

《洗鈔事務所》五個秘密與重要法則

《洗鈔事務所》導演把重點放在教導觀眾境外公司的運作、如何利用空殼公司逃漏稅的原因,因此把尤爾根莫薩克和拉蒙馮賽卡塑造成類似「導師」的角色,介紹關於空殼公司的重要資訊,說明客戶可以如何運用這個制度讓自己保持低調,在財務運作上保有彈性。片中討論了5個「秘密」,或可解釋為法則。這些秘密所產生的支線故事,幫助推進主角愛倫馬丁尋找真相的主線劇情,同時也能解釋這些法則將如何在現實中運作。

第一章節「窮乏人慘了」(The Meek Are Screwed) 裡,導演安排了一場突發事件,愛倫馬丁的丈夫喬(Joe,由詹姆斯克朗威 James Cromwell 飾演)於一場船難中身亡。在發現保險欺詐將會影響她的銀行帳戶餘額後,愛倫開始尋求解決之道。她並非接受現狀的溫順之人,而溫順的人物個性正是尤爾根莫薩克和拉蒙馮賽卡能夠操縱的對象。因此,法則一:要像愛倫一樣,對空殼公司這項制度抱有好奇心。若只是待在舒適圈內便能感到滿足,不願再吸收新知的話,下場只有一個慘字。