從摔角選手到票房天王,巨石強森苦等《黑亞當》 12 年之路(中):所有戰友來來去去,唯有巨石始終如一

黑亞當》 (Black Adam) 的能力幾乎與《沙贊!》 (Shazam!) 相同,一樣是力大無窮的超人,但他不會在大人與小孩間轉換,相對地,他在正邪之間搖擺。有時他是沙贊的死敵,有時他卻是主持正義的英雄,更多時候他是使用偏激手段的反英雄。這是個明顯比沙贊更複雜的反派/反英雄角色。巨石強森 (Dwayne Johnson) 也許真的有精準的眼光,飾演這樣的角色也許更能吸引觀眾的目光。

複習上集>>從摔角選手到票房天王,巨石強森苦等《黑亞當》 12 年之路(上):從漫威電影宇宙還沒誕生前就在等待的男人

巨石強森扮演《黑亞當》 (Black Adam)

《黑亞當》

 

一直等待的男人——巨石強森

本來被設定為主角的巨石,現在要改演反派配角,這勢必得大改劇本。改劇本是小事,問題是 2007 年底,編劇公會發動了一次大罷工,原本預期《沙贊!》改劇本這件事,會因為編劇約翰奧古斯特一定會參與罷工而延期。的確沒錯,奧古斯特是工會成員,他也參加罷工了,《沙贊!》也延期了。

可是沒想到到了隔年春夏之際,《駭速快手》(Speed Racer) 的票房口碑潰敗,加上《黑暗騎士》的大紅,導致華納影業出重手干預:所有超英雄都得沉重黑暗才行!導致原本為了巨石而修改劇本的《沙贊!》再度延期……不過這次奧古斯特也不改了,他辭職了。

《駭速快手》票房失利

華納非常震驚於《駭速快手》的失敗

而新線影業有辦法違抗華納影業強制染黑的政策嗎?以前可以,現在不行了: 2008 年 2 月,就在編劇工會罷工結束之際,華納影業已經無法忍受新線影業的虧損與決策錯誤,將其從獨立發行製片子公司,併回內部成為純製片公司。就如同如今的福斯影業,新線影業只能聽從老大哥的指示辦事。為此,《沙贊!》變黑是事在必得的結果。

《黃金羅盤》(The Golden Compass)

《黃金羅盤》只不過是新線影業破產的其中一個原因

《沙贊!》又退回起點,開始了無止盡的籌備期,自 2007 年巨石答應參加這部電影起,編劇與導演來來去去,所有人都認為巨石應該會是最早放棄這部電影的傢伙。後來接手的編劇甚至放話,他不認為巨石還會待在這部電影裡。但事實是,等到這位編劇離開時(而且他的劇本也沒有被起用),巨石仍然在那裏,等待這部不知何時開拍的電影。

巨石強森主演的《超級盃奶爸》

2007 年巨石主演、沒有任何大牌卡司的《超級盃奶爸》,竟然獲得近億全美票房

2013 年,連巨石好麻吉的導演彼得席格也要走了,他宣稱沙贊實在與超人太像了,而華納當時剛推出了成功的超人復出電影《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel) ,讓他覺得無用武之地。奇怪,沙贊與超人能力一模一樣的事實,幾十年前大家都知道了,席格這種說法擺明是擺爛。事實上,席格很明顯地是在反諷:《超人:鋼鐵英雄》承襲了《黑暗騎士》黑暗風格(諾蘭本人也擔任監製),而如果華納執意要沙贊與蝙蝠俠一樣黑,那這位轉大人的英雄,自然很難與查克史奈德 (Zack Snyder) 的黑超人做出區隔。

《超人:鋼鐵英雄》亨利卡維爾 (Henry Cavill) 與查克史奈德 (Zack Snyder)

《超人:鋼鐵英雄》片場照

就這樣,當年可能幹掉《鋼鐵人》,捏熄漫威電影宇宙夢想的《沙贊!》。不但繼續無止盡的延期,當年的黃金團隊也一個個走人:監製迪盧卡離開了新線影業、編劇奧古斯特離開、連導演席格也離開了。

而巨石繼續在那裏。

電影資訊