堅持成就完美!李安 HFR 3D 規格《雙子殺手》呈現截然不同的夢幻感受,等你親眼見證

凱拉特

李安導演準備拍攝 2003 年上映的電影《綠巨人浩克》(HULK) 時,首次感受到業界逐漸捨膠捲轉數位拍攝的壓力,而他真正接受這個技術上的變革,也花了將近十年光陰。曾經當好萊塢開始朝數位拍攝技術發展時,李安選擇了抗拒,這點在另一位享譽國際的名導:克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 身上,也能看見他對傳統膠捲有著類似的堅持。而李安甚至還曾一度避免當時已蔚為業界標準後製 SOP 的數位化製程。對李安來說,對獨特手法的堅持,仍存於現今的電影產業之中。

「他們正試著要讓數位看起來像膠捲一樣,」

李安日前接受外媒 IndieWire 訪談時表示:

「那(數位技術與傳統膠捲)是截然不同的載體,也有著不同的觀點、不同的需求。數位並不想成為膠捲,它們想要成為一些更加不凡的樣貌。我認為我們需要先克服這個問題,並發現它們想要成為的模樣。」

李安與威爾史密斯攜手打造的高數位規格動作科幻電影《雙子殺手》(Gemini Man) 幕後側拍。

《雙子殺手》片場側拍。

 

挑戰 HFR 技術未廣受青睞 李安:沒有糟糕的媒介,只有糟糕的藝術家

10/23 起在台上映的科幻動作片《雙子殺手》(Gemini Man),是李安繼 2016 年《比利林恩的中場戰事》(Billy Lynn’s Long Halftime Walk) 後,再度以高幀數 HFR 技術攝製的電影,更採用了 3D 數位格式。然而試映至今,不少影評坦言比起追求技術上的日新又新,調整劇本或許是眼下更重要的事──針對李安導演想精進的部份,或是於本片立下的創新成就,尚未有太多影評人提及。

李安導演 2016 年上映電影《比利林恩的中場戰事》(Billy Lynn’s Halftime Walk) 是他首度採用高幀率數位技術拍攝的電影。

《比利林恩的中場戰事》。

影評人著眼本片的焦點比起技術或許更放在故事層面多些,但本片的確能看出技術上的超前表現,明顯展露李安導演所稱「數位電影」的真切進步,這個選擇相當值得尊敬。有些影評人可能無法明白為何這位曾執導過《臥虎藏龍》(Crouching Tiger, Hidden Dragon)、《斷背山》(Brokeback Mountain) 等賣座電影的奧斯卡金獎大導,會想要放下 24FPS 傳統電影黃金標準,轉而投奔超真實的高幀數技術,透過訪談,李安表示他明白這些反彈從何而來。

以每秒超過 24 格高幀數拍攝的電影畫面,對不少前往戲院觀影的觀眾來說可能多少會感到不適應,尤其本片更以 3D、4K 解析度及每秒 120 幀的高幀率拍攝製作──這也正是李安導演打算要解決的問題。正如同他不斷地向《雙子殺手》劇組所提過的一段話:

「沒有糟糕的媒介,只有糟糕的藝術家。電影能夠蓬勃發展,是因為在過去近百年歷史中,一代天才傳承給下一代天才,藝術家也傳承給下一代的藝術家,而觀眾在這段歷史中也不斷提供各種反應,一切交縱且複雜。」

李安表示,

「而我只是堅信著,數位技術中存在截然不同的美麗,一種如夢似幻般的感受,我試圖要找出它。」

影迷對於李安導演 2012 年電影《少年 Pi 的奇幻漂流》(Life of Pi) 中呈現的奇幻場景以及透過畫面呈現的故事讚譽有加。

《少年 Pi 的奇幻漂流》。

在拍攝 2012 年《少年 Pi 的奇幻漂流》(Life of Pi) 時,為了嘗試 3D 體驗,李安導演首度使用了數位拍攝技術。即便他因本片獲得奧斯卡「最佳導演獎」殊榮,但同時也為該片 3D 技術吃足了苦頭。由於該片採用傳統 24 幀規格製作,影響畫面流暢度甚至缺少訊息、導致畫面閃爍或模糊,這些問題也讓該片無法順利呈現出導演欲呈現出來的樣貌。

他也意識到,傳統幀數讓他無法安排、拍攝出能讓觀眾身歷其境的容積式景深 (volumetric depth) 效果,更體認到電影的畫面幀數如何限制了你我的觀影體驗。當談及拍攝 3D 電影景深話題時,李安表示:

「我們不太知道該如何讓 3D 達到一樣的效果。不過使用電影鏡頭的話,我可以告訴你該如何進行,像是哪個鏡頭該負責什麼,距離該如何調整,以及該如何聚焦……我對這些相當熟悉。」

 

從膠捲到數位 李安《雙子殺手》創造數位影片全新價值

為了彌補《少年 Pi 的奇幻漂流》技術不足之處,李安表示他有時會故意限制 3D 畫面的景深,這也是他成為導演後,第一次不確定該如何利用畫面來傳達想要的情感;但這種不熟悉感也激起他的興趣,尤其是當他看到高幀數技術下的 3D 畫面,所呈現出精緻又銳利的深度和細節時,他也開始思考這種數位拍攝技術的潛力,並也一路延續到他的最新作品當中。

2012 年電影《少年 Pi 的奇幻漂流》中如夢似幻的海天晨昏景色,似乎還未能完整傳達李安導演理想中的畫面。

《少年 Pi 的奇幻漂流》。

他開始好奇自己是否能利用極為真實的畫面呈現出超凡脫俗的概念,他表示:

「我們在生活中必須要更加敏銳,因為我們需要調適才能生存。對於截然不同的觀影方式,也必須要以更加敏銳的方式來觀察。當一切技術都就定位之後,你是否能創造出藝術?你是否能做一場美夢?這些都是我想要回答的問題。」

許多觀眾不欣賞 HFR 技術所呈現的豐富細節、極其真實的視覺感受,而背後的原因正是過去五年李安導演不斷探索並想駕馭的問題;而透過《雙子殺手》,的確能明顯展現出這些技術上的突破。

電影前段,有個威爾史密斯 (Will Smith) 飾演的亨利柏根 (Henry Brogan) 在床上睡覺的場景,鏡頭就設在床邊,觀眾可以看到主角在前景休息著,但從窗外及遠方背景中,我們更能看見幾位殺手進入畫面當中,並包圍他的家。這個畫面表達相當清晰,情緒上也充滿震撼,這的確是一顆相當驚人的鏡頭,也證明李安在《比利林恩的中場戰事》之後的明顯進步。

威爾史密斯 (Will Smith) 「雙主演」的驚悚動作片《雙子殺手》(Gemini Man) 劇照。

《雙子殺手》。

在劇情片《比利林恩的中場戰事》之後,李安接下好萊塢重量製片傑瑞布洛克海默 (Jerry Bruckheimer) 動作電影《雙子殺手》的挑戰,並加入好萊塢有始以來第一位全數位打造的人類角色──也就是年輕版的威爾史密斯複製人,此時李安也找出能夠藉畫面上的豐富細節來呈現故事的方式;而動作片總有許多令觀眾意想不到的發展,因此李安也能順理成章地探索 HFR 3D 技術在畫面呈現上的極致效果。

電影資訊

雙子殺手 Gemini Man

上映日期
2019/10/23
雙子殺手_Gemini Man_電影海報

導演

李安

劇情

威爾史密斯在片中飾演一名頂尖殺手亨利布羅根,是一位已經有中年歲數的殺手,卻被一位神秘的年輕殺手追殺,但這位年輕的殺手竟然能事先預測亨利的一舉一動。亨利查覺要暗殺他的對象正是年輕了25歲、能力處於最高峰時期的自己,這個年輕版的亨利一心一意只想殺死年長版的自己。

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
雙子殺手_Gemini Man_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤