迪士尼宣布《金牌手》電影計畫取消 :從萬眾期待到刀落身亡,掙扎多年的金牌手是這樣死的

當年唐納也是有一番雄心壯志,她簽下了躍躍欲試的塔圖成為男主角,就是要把這部《金牌手》搞出來:

「我們不需要把《金牌手》拍成曠世巨作,他就是個紐奧良的小賊,所以這部電影是一個全新全異的故事,現在塔圖已經就位了,接下來就是我來讓電影公司一起加入。」

那麼,問題更詭異了,既然是這樣的黃金陣容,那麼為什麼我們就是看不到《金牌手》?也許道格李曼可以給我們一點線索。

「永遠都是劇本的問題,寫出一份好劇本永遠都是最困難的,特別是一部動作電影的劇本──這種電影一直都是我最喜歡執導的類型。我希望我拍的電影,能是完全原創的內容,而且同時必須讓觀眾看得高興看得爽。通常,這種充滿娛樂性的創意,都是觀眾已經看過的點子,這些點子早在過去就被挖掘過了,因此才會一直有不同的電影使用這些點子,但我希望我能找出觀眾會感到新鮮的內容。」

在拍攝《明日邊界》的道格李曼。

李曼(右)執導《明日邊界》

「問題是,現在如果要來拍一部超英雄電影,現在市面上有滿山遍谷的超英雄電影與影集,可是我想拍一些完全獨特的內容,在那些已經存在而且受歡迎的劇情元素之外,我想找出屬於自己的新點子。別的導演怎麼做都可以,但對我來說,這個原則很重要,我沒有興趣抄襲或延續別人的創作。但是這同時也會帶來困難的製片過程,很多次我們寫出了完全原創的劇本,可是這些劇本一點都不有趣,或是你自己都無法喜歡它,有時反過來,我們寫出了很棒的劇本,可是看起來感覺都是已經拍過的內容。」

安潔莉納裘莉與布萊德彼特主演的《史密斯任務》是道格李曼的著名作品。

李曼(中)執導《史密斯任務》

風流浪子超英雄也許在電影超英雄界還不多,但這種形象在動作電影裡,根本可以說是再平凡不過的基本款,除非像是死侍 (Deadpool) 這樣豪放到腦洞都撐大的傢伙,但這種例子也就只有死侍一個。金牌手不是只拿幾疊撲克牌就能變成英雄,他還需要一個好故事,交代他為什麼要拿起撲克牌、為什麼玩世不恭、為什麼我們非愛他不可。而看來,金牌手一直等不到那份好劇本。

《特異功能組》裡的金牌手。

最終,殘酷的時間刷掉了《金牌手》的許多機會,製作團隊來來去去,僅剩查寧塔圖自己還在努力,他親自洽詢了兩次提名奧斯卡最佳導演的班奈特米勒 (Bennett Miller)、《母親!》(Mother!)、《黑天鵝》(Black Swan) 一代怪導戴倫艾洛諾夫斯基 (Darren Aronofsky)、《哥吉拉》(Godzilla) 導演蓋瑞斯愛德華 (Gareth Edwards)、以及 J.C. 錢德爾 (J.C. Chandor) 等知名導演。但是,他們都拒絕了。

幾乎所有可能機會都嘗試過後,塔圖甚至想要自導自演。直到在迪士尼評估完所有 X 戰警電影的後續發展後, 2019 年 5 月,老鼠大刀一砍,宣布《金牌手》計畫終止。

《黑天鵝》、《母親》導演戴倫艾洛諾夫斯基拒絕了查寧塔圖一起製作金牌手的邀請。

戴倫艾洛諾夫斯基其實差一點就要拍蝙蝠俠了

很少有演員會如此鍾情於一個漫畫角色,萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 對死侍的愛無庸置疑,但他同時需要這個受歡迎的超英雄,拯救他乏善可陳的演員事業;但是塔圖不同,他一直是那些「世上最性感男人」排行榜前列的成員,即便如此,這位性感偶像,還是沒能帶領性感的金牌手登上大銀幕。

萊恩雷諾斯飾演的死侍,成為他的代表角色之一。

超英雄電影仍在成長轉變之中,在這種類型成為好萊塢電影票房的常勝軍之後,代表有更多觀眾欣賞過這些超英雄電影,同時,他們也更清楚這些電影的常用公式。觀眾總是喜新厭舊,而超英雄得想出新花招才行。《驚奇隊長》(Captain Marvel) 已經試圖翻轉常見的超英雄成長公式,但這樣還遠遠不夠,看來,超英雄電影還有一段長路要走。

Copyright © 2021 TNL Media Group