迪士尼宣布《金牌手》電影計畫取消 :從萬眾期待到刀落身亡,掙扎多年的金牌手是這樣死的

從卡通影集《特異功能組》(X-men) 第一集起,金牌手 (Gambit) 就出現了,風流倜儻的他迅速成為變種人團隊裡最受歡迎的英雄人物。 2014 年起,他就是好萊塢想要搬上銀幕的重點漫畫超英雄。最終,經過 5 年,如今全都化為一場空,迪士尼宣布《金牌手》電影計畫取消,我們讓孩子們重新愛上撲克牌的機會就這樣消失了,而最後一位可能執導《金牌手》電影的導演道格李曼 (Doug Liman),有些話想對這位出師未捷身先死的英雄說說。

預定由查寧塔圖主演的真人版金牌手電影,計畫已經遭到取消。

所有年紀在 90 年代就看得懂電視卡通的男孩子們,幾乎都看過《特異功能組》,大多數男生也都會一秒愛上金牌手,這部動畫真的把金牌手拍得太帥了,而只要一件大衣、一根掃把棍、一條頭巾與一疊撲克牌,你就能變成帥到要命的金牌手,你還不需「逼逼」亂叫才能模仿獨目龍的雷射光束,只要帥氣地甩出撲克牌,你就已經學了個八成樣。對年紀大一點的好萊塢男演員來說,他們喜歡的可能是美國隊長或浩克這樣的古早漫畫角色,但對年輕人來說,金牌手更有「漫威氣質」:他既反叛又豪邁,沒有苦大仇深的悲哀,想做什麼就做什麼──而且他通常也都能達成願望。

金牌手是卡通影集《特異功能組》的人氣角色,風靡整個 90 年代。

《特異功能組》金牌手

年輕魯蛇克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 就是其中之一,當他幾乎身無分文地到好萊塢發展時,曾經面試過《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》(G.I. Joe: The Rise of Cobra) 的主角「公爵」(Duke),但最後這個角色被查寧塔圖 (Channing Tatum) 拿下了──塔圖後來還會繼續搶他的角色。後來當他發現《X 戰警:金鋼狼》(X-Men Origins: Wolverine) 裡竟然會有金牌手登場時,他視這個機會為他登陸好萊塢的重要契機。畢竟,他終於可以飾演自己最喜愛的漫畫角色了──他還不知道日後人們只會用「索爾」(Thor) 這個名字稱呼他。

「雷神索爾」克里斯漢斯沃曾經也想飾演《X 戰警:金鋼狼》裡的金牌手。

克里斯漢斯沃曾經被視為塔圖接班人

我差一點就拿到金牌手的角色了,那時候我真是太生氣了,因為我的錢快用完了,但如果我真的成為了金牌手,也許我就沒有機會能夠演出索爾了。」

漢斯沃不用森氣氣,他的面試運在好萊塢已經算是令人稱羨:他的面試一秒就讓漫威高層為之讚賞,立刻成為雷神索爾,比喵喵神鎚飛到索爾手上還要快。

《X 戰警:金鋼狼》最後成為人們印象中的汙點,連帶地讓金牌手一起陪葬,飾演金牌手的泰勒基奇 (Taylor Kitsch) 也失去了名聲大噪的機會。但是,這不代表粉絲們放棄了金牌手,而對熱愛金牌手的查寧塔圖來說也是,他一直是好萊塢最熱愛金牌手的演員。檔期滿滿的他,隨時都願意為了金牌手空出時間,只等 20 世紀福斯影業為他招攬一隊製作團隊。

《X 戰警:金鋼狼》的金牌手最終是由加拿大男星泰勒基奇拿下。

金牌手泰勒基奇

福斯影業也的確招兵買馬,請來許多導演與編劇製作塔圖主演的《金牌手》電影,道格李曼就是其中之一。 2014 年,他拍了一部觀眾未必知道是由漫畫改編的漫改電影《明日邊界》(Edge of Tomorrow)。在不怕死的特技人員領銜主演、並親身挑戰許多困難特技下,這部科幻電影獲得了相當不錯的成績。李曼這位曾經打造《神鬼認證》(The Bourne Identity)與《史密斯任務》(Mr. & Mrs. Smith)等賣座動作電影的導演,現在證明他也能跨界漫改電影了──其實他 2008 年的電影《移動世界》(Jumper),看起來就是一部超英雄電影。

《明日邊界》導演道格李曼曾經加入過《金牌手》的製作團隊中。

道格李曼

福斯影業自然延攬道格李曼,他也願意試試正統的美式漫畫英雄電影,但最終他離開了這個機會。隨後包括魯柏華爾特 (Rupert Wyatt) 與高爾韋賓斯基 (Gore Verbinski) 等導演前來接觸;《X 戰警》系列監製暨編劇賽門金柏格 (Simon Kinberg) 與超英雄電影編劇查克潘恩 (Zak Penn) 等人撰寫劇本;凱文費吉恩師、超英雄電影教母蘿倫蘇勒唐納 (Lauren Shuler Donner) 決定監製,最終都無法讓這部電影成真。

蘿倫蘇勒唐納擁有將近 40 年的監製經驗,監製了至今每部《X 戰警》系列作品。

教母出手也難救

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們