恐怖大師相見歡:史蒂芬史匹柏與史蒂芬金的不解之緣(上):一切從《魔女嘉莉》開始

人狼屋

《邪靈》是因應《大法師》(The Exorists) 小說熱潮而生的跟風作品。由於它是家庭電影台的特別節目,不難想像尺度的受限甚多。但史匹柏仍利用光影、聲音、搖晃的第一人稱鏡頭,以及狂亂的臉部特寫,成功地塑造出邪魔的未知恐怖。電影從頭到尾都沒有拍出邪靈的模樣,觀眾對它的瞭解也極為有限,卻能察覺到步步高升的危機感,與惡魔作祟的壓力造成的家庭分裂。

當然,這部片仍是標準的史匹柏電影,家庭價值最終還是戰勝了邪惡。史匹柏的才情為這部劇情平庸的鬼屋片帶來新鮮的活力。今日看來稍嫌老套的諸多拍攝手法,在當時卻是小成本恐怖片的前衛先驅。巧合的是,《邪靈》上映兩年後,紐約長島爆發了喧騰一時的阿米提維爾 (Amityville) 鬼屋事件,無論是當事人呈述的細節,或改編小說與電影的內容,都與《邪靈》有著不可思議的吻合之處。

著名的阿米提維爾鬼屋事件與史蒂芬史匹柏拍攝的《邪靈》有不少相似之處。

隨著電視電影《飛輪喋血》與《邪靈》的成功,史匹柏終於在 1974 年執導了院線處女作《橫衝直撞大逃亡》(The Sugarland Express)。就在他的電影事業嶄露頭角時,緬因州有位高中作文老師也在妻子的鼓勵下,憑藉自己的第一本出版小說勇闖文壇。這本名為《魔女嘉莉》(Carrie) 的恐怖作品迅速擄獲出版商與讀者的心,並在兩年後由布萊恩狄帕瑪改編為電影。我們不知道史匹柏當時是否讀過《魔女嘉莉》,也不清楚小說作者史蒂芬金是否對史匹柏的作品有印象。唯一肯定的是,同年出道的兩人正準備展翅高飛,而且都對恐怖作品有著濃厚的興趣。有趣的是,《魔女嘉莉》的預告竟將史蒂芬金 (Stephen King) 的名字誤植為史匹柏的「Steven」,似乎已預示兩人未來的惺惺相惜。

改編自史蒂芬金的小說《魔女嘉莉》的同名電影,將原著作者史蒂芬金的姓名寫錯。

在回顧兩人長達四十多年的友情時,史匹柏的回應相當感性。

「很難想像史蒂芬(金)跟我竟然不是血親。無論是創作題材或說故事的方式,我們兩人都有許多共通點,彷彿心有靈犀。」他又補充了一句。「真不敢相信我們從未合作過電影。」

而這段友誼的起點,或許要從史匹柏拜訪《魔女嘉莉》的片場開始談起。(待續)

美國影壇與文壇巨擘:史蒂芬史匹柏與史蒂芬金。

Copyright © 2021 TNL Media Group