《夜魔俠》《潔西卡瓊斯》等網飛漫威英雄們何時可以搬到漫威電影宇宙去呢?比你想像的還要久,除非……

原因很簡單,他原本僅是電影公司的老闆,但是漫威電視影集(目前由漫威電視總裁傑夫羅伯負責)、漫威漫畫刊物、還有漫威動畫等作品,都不在他的管轄範圍裡。現在,當他成為創意長之後,當真是一統天下,他可以讓電影、影集、漫畫與動畫原本四條全然獨立發展的事業,朝著相同的方向前進。往後我們未必只關心漫威電影宇宙了,因為現在費吉已經成為了真正「漫威宇宙」的主人,他手上掌握一股跨媒體的強大內容流,其中可以有各式的角色串場與內容互動,也可以讓漫威粉絲享受更全面的體驗──粉絲們要花錢買更多的漫威產品了。

漫威產品

這代表,觀眾已經譙到不想譙的電影電視各行各路現象,未來將會改變。原本,漫威影業與漫威電視就是兩個互相獨立的事業體,所謂電影與電視影集之間互有關聯,事實上並沒有明確的規範原則。如同《神盾局特工》(Agents of S.H.I.E.L.D.),雖然製作團隊聲稱電影與影集仍然共同分享相同世界觀,彼此內容也會有更多的互動。但是這樣的聲稱已經講了不只一次或一年,而每次所謂的「連動內容」都少得可憐──神盾局局長 MDFK 甚至才來公司上班兩次而已。

《神盾局特工》

《神盾局特工》已經要迎接最後一季,它與漫威電影宇宙的關聯並不多

回到我們的問題,如今費吉以創意長的身分,可以決定這些網飛漫威英雄的下份工作是什麼。假設原本漫威電視與網飛的合約裡,確定在合約結束後,還要有一段冷凍期,那麼,在冷凍期之後,費吉就能在不需要協調溝通的情況下,自由地使用這些角色──別忘了上頭費吉的訪問,他看來真的「很喜歡」這些角色,而他當時不願意透露更多,也許正是不想揭破他即將執掌大位的事實。畢竟,在他成為創意長之後,原本領頭漫威電視的傑夫羅伯,將有可能離開總裁的位子。

傑夫羅伯(左)

傑夫羅伯(左)不但是名編劇,也是多年漫威影集的最高負責人

況且,這個我們不確定是否存在的合約冷凍期,即便像是羅伊斯強森所說的,長達「 18 ~ 24 個月」。那事實上冷凍期也沒剩多久了:《漫威夜魔俠》最後一季在 2018 年 10 月 19 日上架,代表最晚在明年 10 月之後,我們就能看到查理考克斯在 Disney+ 再次成為夜魔俠。即使是最後上檔的《漫威潔西卡瓊斯》,它的 2 年期限也只到 2021 年 6 月。這代表,在明後年陸續成為自由身的網飛漫威英雄們,很有可能會是明年底的 Disney+ 強棒陣容,有這些已有觀眾基本盤的英雄撐腰, Disney+ 幾乎是坐收漁翁之利。

《漫威潔西卡瓊斯》第三季

《漫威潔西卡瓊斯》第三季

夜魔俠、盧克凱奇、丹尼蘭德 (Danny Rand)、潔西卡瓊斯與法蘭克卡索 (Frank Castle),這些街頭英雄也許沒有機會對上薩諾斯 (Thanos),但他們也能比復仇者聯盟對在地民眾──最需要英雄協助的人們──能夠付出更多的幫助與關心。某種程度上,街頭英雄一直都才是真正符合英雄定義的有感正義使者──至少你需要他們時,他們就在街角。老鼠之家不可能放掉這個能說好故事的機會,現在就等費吉大顯身手了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group