《夜魔俠》《潔西卡瓊斯》等網飛漫威英雄們何時可以搬到漫威電影宇宙去呢?比你想像的還要久,除非……

到現在 4 年多了,如果喜歡漫威電影宇宙的你,想在小螢幕上多吸收一點漫威英雄的能量,那麼大家會推薦的小螢幕作品,很有可能是網飛 (Netflix) 出品的漫威影集:《漫威夜魔俠》(Marvel’s Daredevil) 與《漫威潔西卡瓊斯》(Jessica Jones) 等六部影集,它們曾經是網飛的招牌台柱。現在,當這些影集被取消之後,代表漫威勢力也將全部自網飛平台撤出, 4 年來陪伴觀眾的這群漫威街頭英雄們將何去何從?偉大的老鼠之家,真的不能幫它們準備幾個房間嗎?

自從網飛漫威影集《漫威潔西卡瓊斯》第三季上架,意味著再也沒有新的網飛漫威影集季數之後,幾乎每個月都會有媒體來關注這件事。最主要的原因,當然是因為觀眾喜愛這些影集。更直接地說,即便是那些不喜歡這些影集的觀眾,也都不太會挑剔查理考克斯 (Charlie Cox)、強柏恩瑟 (Jon Bernthal)、克萊斯汀瑞特 (Krysten Ritter) 這些演員飾演的英雄們。因為雖然這些網飛漫威影集,常常因為其限制 10 集的長度,而導致內容常常外插一些無謂的支線而顯得拖沓,但這些多餘的鋪陳,也同時比一般的漫威電影,更充實了這些英雄角色的層次。

《漫威制裁者》(Marvel’s Punisher)

《漫威制裁者》(Marvel’s Punisher)

所以,對粉絲來說,如今他們已經在網飛平台上看不到新的夜魔俠冒險,但是不是能讓這些英雄在漫威電影或 Disney+ 平台上出現呢?也許是新的《漫威制裁者》(The Punisher) 季度,也許是讓鐵拳俠 (Iron Fist) 在上氣 (Shang-Chi) 的新電影裡串場──他們都會中國功夫嘛。這個問題該由誰決定呢?有趣的是,大家都跑去問漫威大頭目凱文費吉 (Kevin Feige) 了,這位史上最忙的電影公司老闆,幾乎有問必答──雖然通常都是轉移話題。事實上,理應管理這些漫威英雄在小螢幕裡行為的漫威電視 (Marvel TV),卻通常不是第一個被問的對象。

《漫威鐵拳俠》(Marvel’s Iron Fist)

《漫威鐵拳俠》(Marvel’s Iron Fist)

今年 6 月時,費吉又被問了,而他給了大家一個灰心的回應:「我不知道」。

「我不知道,有許多很棒的漫威角色在這些網飛影集裡出現,但我想接下來還有一段很長的時間……在目前的合約下,我們要能夠使用這些角色,還需一陣子的時間,所以我還不確定(接下來該如何處置)。」

費吉又給了大家一個軟釘子,但有趣的是,費吉還要畫蛇添足幾句:

「而且我要說,連回答這樣的問題都是在爆雷,但網飛那裏真的有一些非常棒的漫威角色。」

爆雷?為什麼?費吉這種說法有種此地無銀三百兩的刻意。在這幾句不著邊際的話裡,他一方面稱讚這些網飛漫威角色,另一方面宛如恍然未知這些角色的下落,這實在有點詭異。

凱文費吉

費吉

但是,費吉是真的很喜歡網飛漫威英雄的樣子。外媒 MCU Cosmic 就有個八卦,傳聞費吉非常喜歡夜魔俠與潔西卡瓊斯,希望這兩個角色可以進入漫威電影宇宙或是新的漫威影集。他甚至覺得也不需要重啟夜魔俠與瓊斯的身世,這也代表他喜歡的查理考克斯與克萊斯汀瑞特,可以繼續在新影集飾演他們的舊角色。這當然是個八卦,沒有任何事實或談話可以佐證,但這是很多觀眾內心的期望:如果要說網飛漫威影集做得最成功的事,就是跟漫威電影一樣塑造了非常鮮明的角色,那為什麼不繼續用上這些別人養得白白胖胖的孩子?更別提,查理考克斯與克萊斯汀瑞特的片酬很明顯便宜多了。

夜魔俠與潔西卡瓊斯

夜魔俠與潔西卡瓊斯

關於費吉提到還要「一陣子」這件事,有位紐約警探幫我們確認了:在三部影集裡飾演(官階越來越高)討厭鬼警探布雷特馬洪尼的羅伊斯強森 (Royce Johnson),問到了這所謂「一陣子」是多久。

「我已經去問過漫威電視總裁傑夫羅伯 (Jeph Loeb),我認知的是,這一切『還會繼續下去』……我聽說合約裡有條條款,標註我們必須再等 18 個月至 2 年的時間才能再重新製作。我們能不能招集舊卡司繼續製作下去?我不知道,但我想我們這幾年已經組成了一個完美團隊,我們有編劇、監製、剪輯、配樂、特技組,我們有一整團的夥伴。」

警探布雷特馬洪尼

在這幾部影集裡的警探布雷特馬洪尼,代表警方對超英雄的思維正在轉變中

我再告訴你一個資訊:前幾天,費吉已經榮升漫威創意長 (Chief Creative Officer) 的新職位,這是一個從來沒有的新職位,但聽來有點奇怪,創意長要做什麼呢?表面上,費吉將負責漫威全體內容的創意監督,並且監督這些創意能夠確實產出成為觀眾看到的內容。這看起來與他原本漫威影業總裁的工作差不多,他也已經是 23 部漫威電影的監製了,那為什麼還要拔擢他成為一個全新的創意長呢?

凱文費吉

凱文費吉

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們