前進奧斯卡!2020 年最佳動畫入圍前瞻(三):好萊塢動畫大廠與網飛 -《玩具總動員 4》 《冰雪奇緣 2》《阿達一族》…

網飛 (Netflix)

有些媒體已經露骨地寫著:

「網飛今年一定要拿座奧斯卡最佳電影不可。」

當然,今年看來是網飛最後一次在串流平台競爭者之間最有奪獎機會的一年:不是因為網飛明年不會有好電影,而是因為今年 11 月之後就會有許多大型串流新平台要上線,會出現成本更高與製片團隊更強的影集與電影作品,這些至少都會擠壓到網飛的優勢 ── 他們仍然是好萊塢最敢大撒幣的內容製作公司,但在當蘋果都跳下戰場之後,大成本製造出來的精緻場景效果與強力宣傳策略,也許再也不會令人刮目相看,因為敵手手上的現金更多。

APPLE TV+和Disney+

串流大戰下個月要開啟新副本了。

所以這也許是為什麼,連在奧斯卡最佳動畫長片的項目,網飛仍然願意使出獅子搏兔之力──這次推出了兩部動畫電影,它們也都預計或早已在電影院上映過了。只是話說回來,這兩部電影雖然用心良苦,但勝率看來實在不高。

1.《克勞斯:聖誕節的秘密》(Klaus)

動畫電影《克勞斯:聖誕節的秘密》劇照。

網飛長年都依循好萊塢慣例,製作許多佳節電影。去年的《聖誕急救隊》(The Christmas Chronicles) 評價還不錯 ── 浪子寇特羅素 (Kurt Russell) 演起黑白亂來的聖誕老公公頗有喜感。今年看來重頭聖誕電影就是《克勞斯:聖誕節的秘密》,但看來很不妙。

《聖誕急救隊》電影劇照。

《聖誕急救隊》

整部電影最有看頭的,是由《神偷奶爸》(Despicable Me) 原創作者賽吉歐帕布羅 (Sergio Pablos) 來擔任導演,但是,儘管《神偷奶爸》賣得瘋狂,這次卻是他第一次擔任導演,連《克勞斯:聖誕節的秘密》的兩位編劇,都是初次擔任長片編劇…… 這種陣容實在令人背脊發涼,別忘了看看它的預告,與《聖誕急救隊》的預告相較之下,《克勞斯:聖誕節的秘密》似乎是清明節節慶電影。

2.《帕查瑪瑪》(Pachamama)

法國動畫電影《帕查瑪瑪》劇照。

這部已在去年底在法國上映的動畫電影,已經經歷一次法國電影最高榮譽凱薩獎 (César Awards) 在今年初的洗禮:它入圍了凱薩獎最佳動畫,卻敗給了另一位大師的《迪莉莉的幻險巴黎》(Dilili in Paris) ── 我們先前介紹過這部法國動畫大師米修歐斯洛 (Michel Ocelot) 執導的冒險電影,它也報名了今年的奧斯卡。這種成績讓《帕查瑪瑪》連入圍的機會似乎都變得很小。

 

(待續…)

 

前進奧斯卡最佳動畫系列:

前進奧斯卡! 2020 年最佳動畫入圍前瞻(一):四大動畫影展篇

前進奧斯卡! 2020 年最佳動畫入圍前瞻(二):《哪吒之魔童降世》、《天氣之子》、《戰火扶南》