前進奧斯卡!2020 年最佳動畫入圍前瞻(三):好萊塢動畫大廠與網飛 -《玩具總動員 4》 《冰雪奇緣 2》《阿達一族》…

好萊塢當然不能錯過今年冠蓋雲集的奧斯卡最佳動畫長片獎項,電影公司報名了共 10 部好萊塢動畫電影 ── 比去年多出了 3 部。另外串流巨人網飛 (Netflix) 當然也要參戰,今年一口氣報名 2 部風格完全不同的動畫作品。另外包括 6 部各國動畫電影,今年所有報名參加第 92 屆奧斯卡最佳動畫長片獎項的強者,都在這了!

複習上集>>前進奧斯卡! 2020 年最佳動畫入圍前瞻(二):《哪吒之魔童降世》、《天氣之子》、《戰火扶南》

 

好萊塢

1.《玩具總動員 4》(Toy Story 4)

迪士尼動畫電影《玩具總動員 4》海報。

續集電影能夠入圍奧斯卡而且拿獎,不是太容易的事,光是入圍就很困難,歷史上有兩部續集電影擠進奧斯卡最佳影片入圍名單並順利摘金而歸,一是 1975 年的《教父 2》(The Godfather part II)、二是 2003 年的《魔戒三部曲:王者再臨》(The Lord of the Rings: The Return of the King),但以上僅指真人演出電影,其實 2010 年動畫電影《玩具總動員 3》(Toy Story 3)也同樣入圍過最佳電影,同時也入圍了最佳動畫長片。

迪士尼動畫電影《玩具總動員 3》海報。

《玩具總動員3》

因此,這是許多人期待《玩具總動員 4》能夠再創傳奇的原因之一,這部電影已經先在一些小獎中奪得年度最佳動畫的獎盃,加上它已經成為美國影史動畫票房第五名,證明觀眾有多麼地喜愛它,說不定《玩具總動員 4》真的有些機會。

台灣已於 6 月 20 日上映。

2.《冰雪奇緣 2》(Frozen II)

迪士尼動畫電影《冰雪奇緣 2》劇照。

但是如果《玩具總動員 4》有機會,那麼同為老鼠之家的《冰雪奇緣 2》一樣有機會。2013 年的《冰雪奇緣》(Frozen) 已經拿到了奧斯卡最佳動畫長片獎,它是美國影史動畫票房第 8 名,距離第一名《超人特攻隊 2》(Incredibles 2)「僅有」 2 億美金的差距,全球少女已經熱切期望 6 年(從小學生變國中生了)的《冰雪奇緣 2》,很有可能輕鬆爬上更高的名次,擠下《玩具總動員 4》甚至一舉攻頂。好萊塢 11 月檔期的家庭票房盤,幾乎註定被這部電影獨佔,連在它後面相距一個月的《變身特務》(Spies in Disguise),都有可能受到票房擠壓。《冰雪奇緣 2》與《玩具總動員 4》是老鼠之家今年瞄準奧斯卡的兩把大槍,它已經贏了票房,現在它還想要更多。

台灣將於 11 月 21 日上映。

3.《壞壞萌雪怪》(Abominable)

動畫電影《壞壞萌雪怪》劇照。

當珍珠工作室 (Pearl studio) 公布《壞壞萌雪怪》時,沒有太多人知道這家從未聽聞的動畫公司,只能從《壞壞萌雪怪》海報上「由為您帶來《馴龍高手》(How to Train Your Dragon) 的工作室呈獻」,對這部全新電影產生一點興趣。其實珍珠工作室就是原本位於上海的中國夢工廠合資公司「東方夢工廠」,中資在 2017 年全資買下所有夢工廠股份之後,改名為珍珠工作室(在中國仍稱「東方夢工廠」)。《壞壞萌雪怪》就跟製作它的公司一般,看起來好像還是當年史匹柏創辦的夢工廠出品的動畫電影,其實內裡已經充滿了中國電影的主旋律。

中國動畫公司「東方夢工廠」Logo。

《壞壞萌雪怪》已經在全球創下 1 億美金的票房,它雖然在美國國內表現不佳,但海外票房尚能補齊不足。《壞壞萌雪怪》其實是中國動畫電影的新未來,從原本好萊塢與中資合拍電影的方式,轉換為純中國影業主導資金與內容方向、引入好萊塢優秀人才編導的方式。這是在考驗全球觀眾對於中國主旋律的接受程度,畢竟《壞壞萌雪怪》在動畫技術上已經提升到很高的水準,剩下的,只是看你會不會對「中國孩子帶雪怪橫跨中國、從西藏爬上聖母峰送牠回家」這種很難讓人不聯想到現實西藏境況的故事感冒而已了。諷刺的是,多年來,許多好萊塢影人都因為支持西藏獨立而被中國封殺。

台灣已於 10 月 4 日上映。

4.《阿達一族》(The Addams Family)

動畫電影《阿達一族》劇照。

改變為動畫形式的《阿達一族》,首周票房雖然僅有 4 千萬美金,但是考慮到距離前作已有 18 年光陰,證明這個系列還是有潛在的人氣。而且考量到 4 千萬的低成本,《阿達一族》接下來算是穩穩賺狀態。只是如果從奧斯卡角度考量,這部電影其實只能算是陪榜。

台灣於 11 月 1 日上映。

5.《馴龍高手 3》(How to Train Your Dragon: The Hidden World)

動畫電影《馴龍高手 3》劇照。

《馴龍高手》系列是一套成功的動畫系列電影,無論是票房與口碑,都代表美國觀眾已經對這個遙遠北國維京奇幻題材印象深刻,但它的得獎運一向不佳,前兩部電影都成功入圍奧斯卡最佳動畫長片。動作電影配樂大師約翰鮑威爾 (John Powell) 的配樂也順利入圍過,可是前兩部電影的三項入圍都沒有成功領回獎盃。這部第三集雖然票房衝高,但評價卻比前作略低,這次很有可能最好的待遇僅有入圍而已 ── 別忘了今年報名的參賽者數量爆棚。

台灣已於 1 月 30 日上映。

6.《憤怒鳥玩電影 2:冰的啦!》(The Angry Birds Movie 2)

台灣已於 8 月 14 日上映。

7.《樂高玩電影 2》(The Lego Movie 2: The Second Part)

台灣已於 2 月 14 日上映。

8.《大冒險家》(Missing Link)

台灣已於 5 月 3 日上映。

9.《寵物當家 2》(The Secret Life of Pets 2)

台灣已於 6 月 6 日上映。

10.《變身特務》(Spies in Disguise)

台灣將於明年 1 月 24 日上映。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們