【影評】《小丑》: 有這個動蕩不安的群體社會,便不必受化學池的洗禮

杜麥特

政商名流齊聚劇院、看著卓別林 (Charles Chaplin) 的《摩登時代》(Modern Times),《小丑》映照的現實社會,不僅只有「群體」本身,更是體現對於貧富及階級之分。湯瑪斯韋恩為站在頂端、是一種強勢的存在,亞瑟則處於勞動階級的身份,住在老舊的公寓、與老媽同住,時不時要化妝成為我們所熟知的「小丑」上街餬口。編劇所給予的二元對立,甚至根本沒有所謂的二元對立,亞瑟真正的敵人其實是不存在的、抽象的,表面上是與社會對立,但社會本身不就是由「人」組成的嗎?而亞瑟和湯瑪斯也是活生生的人,貧富、階級只是催化劑罷了。

內外環境與社會的壓迫,《小丑》電影中的亞瑟漸漸發現自己另一個面相。

 

沒有瓦昆,就沒有《小丑》

不久前讀過一篇文章,陶德菲利普斯 (Todd Philips) 在《洛杉磯時報》的訪談中提出了一個很有趣的說法來淺談《小丑》中的亞瑟:

「或許瓦昆 (Joaquin Phoenix) 的角色(亞瑟)啟發了小丑 (Joker),這你不能確定,他最後的台詞是『You wouldn’t get it』,這裡頭具有許多有趣的部份。」

亞瑟在地鐵站槍殺三名韋恩企業員工後,引發了好一陣帶有政治立場的「小丑騷動」,到了電影最後,他也一槍斃了脫口秀主持人莫瑞,隨後激發起活生生的「社會暴動」。社會影響一個人,那個人也間接影響了社會,當然這只是一個論點,菲利普斯只是留給觀眾一個想像的空間,亞瑟的角色本質及該如何定義他?皆有不同形式的解讀。

曾是不得志的單口喜劇演員,甚至需要扮小丑上街當人形廣告看板,《小丑》電影中的亞瑟(瓦昆菲尼克斯 飾)曾是社會底層受壓迫的存在。

瓦昆菲尼克斯,從他的表演經歷及作品而言,就知道他是一名不容小覷的人物,個人認為從《神鬼戰士》(Gladiator) 中,他的表現就蓋過了身為主角的羅素克洛 (Russell Crowe),我更欣賞他在《雲端情人》(Her) 中情感張力極強的演出。

也許瓦昆過往的表演形象都偏冷面內斂,如今他詮釋了一位層次及思緒極為複雜的小丑,壓抑、悲憤、甚至也有點天真的亞瑟,平時冷面內斂的他,卻也演活了一名笑面人的悲(喜)劇;雖然有人將《小丑》譽為「二十一世紀的《計程車司機》」,不過瓦昆之前就出演過一部題材與《計程車司機》類似的作品:《失控救援》(You Were Never Really Here) 了。

勞勃狄尼洛在《小丑》飾演片中主角亞瑟欽羨的喜劇脫口秀主持人莫瑞富蘭克林。

在觀影過程之中,時不時令我聯想到了《黑暗騎士》片中的一句台詞,

對他們來說你就是一個怪胎,跟我一樣。

小丑對蝙蝠俠說,亞瑟的角色旅程,某種程度上與布魯斯韋恩是有些許相似,只是前者選擇了使用消極的態度來訴諸所謂的「正義」;《小丑》在眾多的超級英雄電影之中,也許有點偏離超英電影的範疇上,創作意識雖與我們熟知的漫改電影完全不同,但它的創作理念是現今電影工業,特別是漫改電影鮮少闡述且彌足珍貴的。

也許電影中的一切為虛假,甚至多半是主角幻想出來的,但你不得不承認,它的確點中了許多現實及真實,獻給這個瘋狂的世界,既是一齣喜劇又是悲劇,我選擇配合演出。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克,原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報